Точка зрения

Месторождение «Достлуг»: Азербайджан и Туркменистан превращают Каспий в море сотрудничества и добрососедства

21:26 - 21 / 01 / 2021
Месторождение «Достлуг»: Азербайджан и Туркменистан превращают Каспий в море сотрудничества и добрососедства

21 января в Ашгабаде был подписан азербайджано-туркменский Меморандум о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

Подписи под документом поставили главы МИД Азербайджана и Туркменистана в ходе встречи Президентов Азербайджана и Туркменистана Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова в формате видеоконференции.

В азербайджанском экспертном сообществе приветствуют подписание столь важного документа, вносящего ценный вклад в укрепление и углубление отношений дружбы, добрососедства и сотрудничества между двумя братскими народами.

«Это исторический документ, реализация которого способна значительно оптимизировать энергетическую картину региона», - убежден известный эксперт в сфере энергетики, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«Вопрос о некогда спорном месторождении, называемое «Кяпяз» азербайджанской стороной, и «Сардар» - туркменской, наконец нашел свое логическое решение. Стороны пошли навстречу друг другу и нашли точки соприкосновения, договорившись о совместной разработке месторождения. В свете этого неслучайным и весьма символичным я считаю новое название месторождения - «Достлуг» («Дружба»). Меморандум по его совместной разработке, можно сказать, венчает усилия Азербайджана и Туркменистана в этом направлении и определяет их будущие намерения», - сказал эксперт.

Месторождение «Достлуг» располагается на морской границе Азербайджана и Туркменистана, и имеет крупные запасы нефти и газа: «Оно стало последним месторождением, открытым на Каспии. В 1989 году его открыли азербайджанские нефтяники, причем не геофизическими методами, а бурением первой разведочной скважины, которая показала наличие здесь нефти. В то время месторождение, которое находилось прямо посередине морской границы между Азербайджаном и Туркменистаном, получило название «Промежуточное».

Надо отметить, что до 1970 года используемая на Каспии техническая инфраструктура не позволяла работать на участках глубиной более 40 метров: «Но уже в 70-80-х годах в Азербайджан было доставлено новое оборудование для разработки морских месторождений - буровые установки, геофизическое оборудование, нефтегазовые суда и т.д.».

После создания в 1970 году производственного объединения «Каспморнефть» Министерство нефтяной промышленности СССР поручило азербайджанским нефтяникам проведение георазведочных, буровых, эксплуатационных работ во всех секторах Каспия.

«Азербайджанские нефтяники и геологи внесли неоценимый вклад в проведение геологоразведочных работ и открытие новых месторождений на Каспии. С приобретением республикой полупогружных буровых установок шельфового типа, позволяющих работать на глубине до 200 метров, появилась возможность открывать богатые нефтяные и газовые месторождения на более глубоких участках моря. Таким образом, в 1975 году началась разработка месторождения «Булла Дениз», в 1979 было открыто месторождение «Гюнешли», в 1985 – «Чираг», в 1988 - «Азери» и, как я уже сказал, в 1989-ом – «Кяпяз», ныне «Достлуг».

Возвращаясь к месторождению «Достлуг», Ильхам Шабан отметил, что, хотя оно и было открыто азербайджанскими нефтяниками, но ввиду расположения на границе Азербайджана и Туркменистана, его разработка долгое время не представлялась возможной: «Шли переговоры, в 1998 году была сформирована азербайджано-туркменская экспертная группа для проведения переговоров по координатам срединной линии Каспийского моря. И безусловно, надежную базу для взаимовыгодного решения всех вопросов между двумя дружественными странами создали постоянные контакты между главами государств».

«Может возникнуть интересный вопрос: почему Меморандум подписали министры иностранных дел, хотя по логике, это могли сделать главы энергетических ведомств? Дело в том, что уже некоторое время между Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией существует формат энергетического сотрудничества - именно на уровне глав МИД сторон. Этот формат очень активен, министры ежегодно встречаются, обсуждают нынешнее состояние совместных проектов, будущие перспективы», - сказал Ильхам Шабан.

«И в этом контексте совместная разработка месторождения «Достлуг» имеет крайне важное значение, особенно с учетом того, что туркменская нефть, которая добывается на Каспии, сегодня практически полностью перекачивается через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, - отметил он. – В транспортировке углеводородных ресурсов с месторождения «Достлуг» также будет задействована транзитная инфраструктура Азербайджана. Это, придавая серьезный импульс дальнейшему развитию нефтегазовой стратегии Азербайджана, существенно повышает его значимость как транзитного государства».

Азербайджано- туркменский Меморандум – это еще одно неоспоримое подтверждение последовательного роста авторитета Азербайджана на мировой арене, уверен эксперт.

«Открывая новый этап долгосрочного энергетического сотрудничества в регионе, открывая дополнительные возможности для притока сюда крупных инвестиций, углубляя дружественные узы между двумя братскими народами, Азербайджан и Туркменистан демонстрируют, что все вопросы могут решаться на основе диалога, взаимопонимания и сотрудничества, что Каспий должен быть морем мира, сотрудничества и взаимного доверия. И с этой точки зрения Меморандум по месторождению «Достлуг» должен однозначно расцениваться как исторический», - резюмировал Ильхам Шабан.

Ф.Багирова

Последние новости

Все новости

NEXT TV