Мать юной фигуристки Сабины Алиевой: «Помогите моей дочери осуществить мечту представлять Азербайджан!» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Спорт

Мать юной фигуристки Сабины Алиевой: «Помогите моей дочери осуществить мечту представлять Азербайджан!» - ФОТО - ВИДЕО

16:56 - 09 / 02 / 2021
Мать юной фигуристки Сабины Алиевой: «Помогите моей дочери осуществить мечту представлять Азербайджан!» - ФОТО - ВИДЕО

Сабина Алиева родилась во Владивостоке, где долгое время проживали ее родители. С детства девочка начала заниматься бальными танцами, и делала это с большим удовольствием.

Но ей как будто чего-то не хватало для того, чтобы полностью выразить себя. Чего именно, Сабина еще не понимала, зато понял ее тренер, Игорь Ефремов, который посоветовал родителям девочки срочно отдать ее на фигурное катание. По его словам, именно в этом виде спорта у Сабины – большое будущее.

Этот совет тренера изменил жизнь тогда еще совсем маленькой Сабины. Ей было всего четыре года, когда она впервые ступила на лед, и сразу же почувствовала себя в своей стихии. Сабина начала заниматься с радостью и энтузиазмом, какие только могут быть у еще совсем маленького человека. Безусловно, бывали и капризы: спорт – дело нелегкое, особенно в четыре года. Нужно привыкать к жесткой дисциплине, ранним подъемам и бесконечным тренировкам. Но Игорь Ефремов оказался прав: было что-то, что заставляло эту девочку с огромными глазами слушать маму и подниматься каждое темное зимнее сибирское утро, чтобы вновь почувствовать под ногами лед и испытать еще раз это потрясающее ощущение скольжения и парения. Хотя… до этого было поначалу далеко.

Это нам, зрителям, фигурное катание доставляет эстетическое наслаждение – помните, как много лет назад наши бабушки собирались у телевизора, чтобы смотреть очередной чемпионат? С замиранием сердца мы смотрели на нереально красивых фигуристов, на их какие-то совершенно невероятные прыжки на льду, и поражались, насколько гармоничны все их движения. То, что за этим стоит огромный труд, знают только сами фигуристы. Все движения сначала надо отточить в спортивном зале, часами отрабатывая сложные «тройные тулупы», прыжки в длину, препятствия, а также занимаясь хореографией на уровне балета.

Все это стало часть жизни маленькой Сабины. И уже через четыре года, когда во Владивосток из Москвы приехала судейская бригада, именно Сабина заняла первое место среди огромного количества участников подготовленной программы.

Участники судейской коллегии, оценив способности и мастерство юной фигуристки, посоветовали родителям девочки ехать в Москву, чтобы Сабина могла заниматься с известными тренерами.

По словам мамы Сабины, Нармин ханум, переехать они смогли в декабре 2016 года, ведь решиться на столь серьезную перемену в жизни непросто.

- Это только кажется, что менять жизнь кардинально – легко. Москва, конечно, дает больше возможностей, но и требует не меньшей отдачи. В материальном плане нам было сложно, но мы с папой Сабины старались вкладывать в дочь по максимуму, потому что видели, как важно для нее то, чем она занимается. Кроме того, несмотря на то, что мы – родители и поэтому субъективны, мы осознавали, что у Сабины действительно есть талант. А талант надо развивать. Вот и рискнули, переехав в столицу России, - говорит Нармин ханум.

По словам мамы Сабины, первое, что они сделали, приехав в Москву, - обратились в Федерацию фигурного катания Азербайджана с надеждой, что там поддержат юное дарование.

Но вице-президент Азербайджанской федерации зимних видов спорта Фуад Гулиев сказал им, что сначала Сабина должна представить им свидетельства прохождения всех необходимых достижений по прыжкам, тестов по скольжению, вращению и так далее.

- Должна отметить, что все эти свидетельства у нас были. Но в Москве нужно было проходить все тесты заново, что Сабина сделала. Она получила все разряды, впереди – КМС и МС (кандидат в мастера спорта и мастер), но возраст у нее пока для этого слишком мал.

После разговора с Ф.Гулиевым мы стали искать, где Сабина сможет проходить тренировки. Чтобы попасть в ЦСКА к известному тренеру по фигурному катанию Сергею Давыдову, сначала пришлось заниматься на разных катках с другими тренерами. При этом Сабина уже начала выступать, участвовать в различных соревнованиях, в том числе за рубежом. Так, в 11 лет она стала пятой из 46 участников соревнований в Софии (Болгария), заняла третье место в короткой программе в Стамбуле (Турция). Она также участвовала в сборах в Италии, Латвии, России. Кстати, в Сочи она была совсем маленькой на сборах, ей было 7 лет. И ее тренер показала нам фото, где Сабина, указав на флаг Азербайджана, с гордостью сказала, что представляет свою страну. В ней очень силен дух патриотизма, и она действительно всегда мечтала, что придет время, и она будет представлять Азербайджан на всех чемпионатах.

Вот сейчас мы возлагаем большие надежды на чемпионат мира среди юниоров, на котором Сабина хочет выступить за Азербайджан. Для того, чтобы достойно выступить там, нужны индивидуальные занятия с тренером, хореографом, нужна музыка для сопровождения номера, костюм… Это – огромные расходы, и обычно страна, за которую выступает спортсмен, предоставляет финансовую поддержку. 

Все это время мы пытались неоднократно обращаться к Фуаду Гулиеву, но он сказал, что помочь нам никто не может. По его словам, в настоящее время возможности оказать спонсорскую помощь Сабине нет…

Понимаете, Сабина все это время выступала за Россию, и чтобы начать представлять другую страну, с момента последнего выступления должно пройти определенное время - год и 21 день. Этот срок истекает 12 февраля. И об этом мы не раз говорили Ф.Гулиеву, который сначала сказал нам, чтобы мы пришли, когда Сабине исполнится 12 лет, когда она подтвердит все свои тесты, но…

Этим летом ей уже 13, но нам все равно отказывают в помощи…

И хотя тренера мы оплачиваем сами (как и костюмы, и коньки, которые приходится часто менять, ведь Сабина растет), поддержка нам необходима. К примеру, для музыкального сопровождения номера Сабины нужна музыка, и дочь очень хочет, чтобы это была композиция одного из азербайджанских композиторов – Фикрета Амирова, Гара Гараева… К тому же, для того, чтобы спортсмен заявил, что представляет какую-то страну, одного его желания мало. Надо, чтобы его желание услышали, оценили и поддержали. Но нас почему-то не слышат, - сокрушается Нармин ханум.

По словам мамы Сабины, она обращалась и в Министерство молодежи и спорта Азербайджана, и в посольство Азербайджана в Москве, но все тщетно – ответов на ее письма просто нет.

- Мне очень обидно, потому что моя дочь действительно хочет со всей искренностью представлять свою родину. Мы сшили по ее просьбе ей сценический костюм, выполненный в цветах флага Азербайджана. На ее форме всегда есть надпись «Азербайджан», и именно в ней она занимается у Сергея Давыдова. Она мечтает добиться успехов и посвятить их Азербайджану. Но ее не слышат. Как матери, мне это обидно втройне.

Посмотрите видеоролики занятий Сабины, чтобы убедиться, что мои слова – это не просто попытка матери похвалить своего ребенка. У Сабины очень хорошие данные, и она достойна представлять свою страну. И я не понимаю, почему нам не хотят помочь, - говорит Нармин ханум.

Несмотря на препятствия, Сабина и ее родители не сдаются: занятия девочка не прерывала даже во время режима карантина.

- Правда, три месяца Сабине пришлось заниматься дистанционно. Но мы смогли выйти на известного канадского фигуриста Брайана Орсера, с которым Сабина прошла тренировки онлайн. Да, это дорого, но это на самом деле капвложение в будущее своего ребенка, - говорит мама Сабины.

Пока Сабина Алиева все еще надеется, что ее заметят на родине, и что ей выпадет возможность и честь выступать за свою страну. В планах у Сабины – чемпионат среди юниоров, а самая большая мечта – попасть на Олимпиаду, где она также хочет представить Азербайджан.

Мы спросили у Нармин ханум, что будет, если этим целям не суждено будет сбыться?

- Тогда, скорее всего, мы увезем Сабину в Канаду. И она будет выступать уже за эту страну. Мы четыре года пытаемся достучаться до наших чиновников, но Сабина не может ждать вечно, ей надо двигаться вперед. Но мы все еще не теряем надежду, - говорит Нармин ханум.

А вот, что нам сказала буквально в коротком перерыве между тренировками сама юная фигуристка Сабина Алиева:

- Фигурное катание – это мой вид спорта, он меня вдохновляет, я вкладываю в него свою душу, сердце, силы. Мои кумиры – Нейтан Чен и Юдзуру Ханю, Алена Косторная и Елизавета Туктамышева.

Как только началась Отечественная Карабахская война, я пришла к родителям и сказала, что очень хочу сделать танец специально для тех, кто на войне. Чтобы у наших бойцов был стимул для победы. И я счастлива, что Азербайджан одержал блестящую победу.

Моя самая большая мечта – выступать за Азербайджан, потому что это – моя страна, моя нация. Я люблю Азербайджан, он всегда в моем сердце и является мой частью. И еще я очень хочу побывать в освобожденных землях Карабаха, увидеть жемчужину Азербайджана – Шушу. И мечтаю, что в скором будущем и там будут проводиться спортивные соревнования на мировом уровне, в том числе по фигурному катанию. Я бы хотела спустя много лет работать тренером на родине и готовить новые кадры. Чтобы наш Азербайджан был известен и как столица фигурного катания, - сказала Сабина.

Мы хотим пожелать этой чудесной девочке удачи и исполнения мечты. И очень надеемся, что ее заметят, и она будет представлять родину на международных чемпионатах.

Натали Александрова

Поделиться:
16656

Последние новости

Одна из самых страшных: Тюрьма в Шуше сегодня - ФОТОСегодня, 00:00Байден заявил, что США не будут участвовать в военных миссиях в Ираке26 / 07 / 2021, 23:41МИД Турции обвинил канцлера Австрии в эгоизме после заявления о беженцах26 / 07 / 2021, 23:27В США за неделю от пулевых ранений погибли более 430 человек26 / 07 / 2021, 23:09Спикер Милли Меджлиса встретилась с первым зампредом Партии справедливости и развития Турции - ФОТО26 / 07 / 2021, 22:18Самолет с Хулуси Акаром совершил экстренную посадку26 / 07 / 2021, 21:54Баку высказал докладчику ПАСЕ пожелания по будущему отчету, связанному с гуманитарными последствиями карабахского конфликта26 / 07 / 2021, 21:27Нужен ли COVID-паспорт для посещения парикмахерских и салонов красоты?26 / 07 / 2021, 21:00Спикер Милли Меджлиса докладчику ПАСЕ: «Мы хотим, чтобы в СЕ был объективный подход к Азербайджану» - ФОТО26 / 07 / 2021, 20:41В Азербайджан прибыли спикеры парламентов Турции и Пакистана26 / 07 / 2021, 20:24Первый зампред правящей партии Турции доволен продуктивностью визита в Азербайджан - ФОТО26 / 07 / 2021, 20:00Турецкая армия ликвидировала 12 террористов в ответ на нападение в Сирии26 / 07 / 2021, 19:39Посол США в Армении побывала на армяно-азербайджанской границе26 / 07 / 2021, 19:26Фонд YAŞAT улучшил жилищные условия еще двух семей шехидов - ВИДЕО26 / 07 / 2021, 19:11Шойгу провел телефонный разговор с и.о. министра обороны Армении26 / 07 / 2021, 18:46Ильхам Алиев принял делегацию во главе с первым зампредом правящей партии Турции - ФОТО26 / 07 / 2021, 18:34«Летний лагерь» Университета ADA в Azercell!26 / 07 / 2021, 17:58Минобороны Азербайджана о ситуации на границе с Арменией26 / 07 / 2021, 17:39В Азербайджане число граждан, привитых двумя дозами, приближается к 2 млн26 / 07 / 2021, 17:13В Азербайджане выявлено еще 272 случая заражения коронавирусом26 / 07 / 2021, 17:01
Все новости

NEXT TV