Футбол

«Ты почему футбол мучаешь», или Чего хочет азербайджанский футболист?

Теймур Максутов16:55 - 5 дней назад
«Ты почему футбол мучаешь», или Чего хочет азербайджанский футболист?

Борис Хетагуров – самый известный спортивный врач Азербайджана на своей странице в социальных сетях любит делиться любопытными историями из своего богатейшего опыта работы.

Анатолий Банишевский, которому 23 февраля исполнилось бы 75 лет, несомненно, самая яркая фигура в истории азербайджанского футбола, и по понятным причинам он занимает особое место в историях Бориса Хетагурова. На днях Борис Нанеевич поведал очередную историю из серии «Записки спортивного врача».

«Когда кто-нибудь из молодых футболистов плохо тренировался или играл, Толик нервничал: «Ты что, говорил, мучаешь футбол?! Лучше иди, играй на балалайке…» - рассказывает Борис Хегатуров.

Таких футболистов, как Анатолий Банишевский, не хватает азербайджанскому футболу еще и за эти его качества. На кого равняться нынче молодому игроку в азербайджанском клубе? На Роналду, Месси или Неймара? Но они далеко, а до их уровня еще дальше. Рашад Садыхов, пожалуй, был последней авторитетной фигурой среди футболистов современного поколения. Да и он уже завершил карьеру.

Не футболисты отвечают за развитие футбола в стране, но они в большей мере виновны в том, что сегодня наши мастера кожаного мяча никому не нужны даже в странах ближнего зарубежья. А уровень местной Премьер-лиги и в лучшие ее времена был абсолютно непригоден для профессионального роста.

На фото: Эмиль Балаев

Азербайджанские футболисты никому не нужны в Европе, но они туда и не особо рвутся. Последним успешным легионером в азербайджанском футболе был Эмиль Балаев, но и его хватило всего лишь на год в таком же слабом чемпионате Казахстана. Тем не менее он сделал первый шаг и даже привлек внимание других клубов. Ну а сейчас Эмиль - второй голкипер «Карабаха» и потерял место в основе сборной.

Были еще 4 удачных месяца Рамиля Шейдаева в «Крыльях Советов». На этом, правда, все и закончилось. Но, во-первых, Рамиль – не воспитанник азербайджанского футбола. Во-вторых, к своим 25 годам Шейдаев успел поиграть за 8 клубов. И после ухода из родного «Зенита» больше одного года он нигде не играл. Нет сомнений, что в ближайшее время он покинет и «Сабах», в котором карьера у него явно не удалась.

На фото: Махир Эмрели:

Самого яркого воспитанника азербайджанского футбола последних лет – Махира Эмрели - смело можно назвать героем легенд. За последние три года о его переходах в десятки европейских клубов ходит столько легенд, что они потянут на книгу. Турецкие гранды – «Бешикташ», «Фенербахче», «Трабзонспор» тщетно вели борьбу за лучшего бомбардира азербайджанской Премьер-лиги последних лет. Боролись за Эмрели и клубы испанской Сегунды, приезжали представители французского «Генгама», но тогда он решил остаться в «Карабахе». Последние слухи касались интереса польского клуба «Ракув». Никто точно уже не скажет, являются все эти слухи играми агентов, вымыслами журналистов, окружения футболиста или Махир действительно привлекает внимание зарубежных клубов.

По окончании сезона Махиру исполнится уже 24 года. Для Европы футболист в таком возрасте уже не считается молодым. И никаких скидок на возраст или адаптацию никто ему делать не будет. Форвард должен играть и забивать здесь и сейчас.

Махир играет за лучший клуб страны, который стабильно выступает в групповых стадиях Лиги Европы, забивает в чемпионате страны, хорошо зарабатывает.

Если футболист недостаточно амбициозен и не готов рискнуть, то за пределы Азербайджана он может выехать только в одном случае – при отсутствии предложений от местных клубов.

На днях 25-летний Орхан Гурбанлы отправился в чемпионат Латвии – «Вентспилс», а 22-летний Ибрагим Гадирзаде перебрался в Грузию – в клуб «Самтредиа». 28-летний Нурлан Новрузов прошлый сезон провел в эстонском клубе «Нарва-Транс», а его ровесник Амит Гулузаде - в молдавском «Милсами». Сейчас они оба официально без клуба. Голкипера Эльмаддина Мамедова и вовсе забросило на Мальдивы.

Вот небольшой список азербайджанских легионеров, которые отправились искать счастье в более слабые чемпионаты ввиду отсутствия предложений от клубов Премьер-лиги Азербайджана.

В первой лиге Турции за «Болуспор» сейчас выступает Араз Абдуллаев. Некогда самый перспективный футболист Азербайджана в последний раз играл на относительно приличном уровне в сезоне 2017/18, выступая за кипрский «Анортосис». «Карабаху» и «Нефтчи» Араз сейчас не нужен, а остальные клубы не в силах удовлетворить финансовые аппетиты футболиста. Либо они просто не хотят с ним связываться.

На фото: Араз Абдуллаев

По большому счету с футболом на серьезном уровне Араз в свои 29 лет уже закончил. Сейчас важно хотя бы не остаться без клуба.

Число воспитанников азербайджанского футбола, которые за последние годы отправлялись за рубеж ввиду своих амбиций, можно пересчитать на пальцах одной руки. Помимо вышеотмеченного Эмиля Балаева, к таковым можно отнести Фарида Набиева, который уже четвертый сезон выступает в Чехии. Сейчас он выступает за клуб «Витория Жижков» в Первой лиге Чехии. Нельзя сказать, что за прошедшие годы Фарид смог заявить о себе, но, несмотря на все трудности, он все еще верит в свой успех за пределами Азербайджана.

В январе 2021 года 17-летний азербайджанский голкипер Эльдар Тагизаде подписал 3-летнее соглашение с французским клубом «Клермон Фут». Но говорить о его перспективах пока слишком рано.

Почему азербайджанских футболистов нет за рубежом? Во-первых, потому что они там не нужны. Более подготовленный во всех планах футболист из соседней Грузии готов играть в любой стране и доказывать, что он заслуживает этого. Азербайджанские футболисты, получающие даже в условиях кризиса довольно приличные деньги в Азербайджане, не желают покидать зону комфорта, не хотят идти на понижение жалования и, тем более, не считают, что должны кому-то что-то доказывать. В этом вторая причина, почему наших за рубежом нет. Клубы не хотят рисковать, приглашая азербайджанского футболиста. Для этого кто-то должен «пробить окно в Европу».

И если молодому футболисту, такому как Фарид Набиев, умелый агент может это объяснить, то для состоявшейся звезды местного уровня авторитетов нет. И если у самого футболиста нет амбиций, характера и, что очень важно, должного уровня интеллекта, уезжать в зарубежный чемпионат он вряд ли захочет. Вот мы и приходим к тому, что нужно азербайджанскому футболисту. А может Банишевский и был прав в своем совете молодым игрокам?

Последние новости

Все новости

NEXT TV