О том, как армяне уничтожали архивы Албанской церкви и другие интересные факты о потомках древних албан в Азербайджане
История удин в Азербайджане насчитывает две с половиной тысяч лет.
Это автохтонный народ Азербайджана, принадлежащий к одному из албанских племен, основавших Кавказскую Албанию. Этнический термин удины впервые появился в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. О предках же удин – утиях писал еще древнегреческий историк Геродот. Они также упоминаются у древнегреческого географа Страбона, у других античных авторов.
Сегодня удины проживают в Габалинском и Огузском районах Азербайджана, преимущественно в самобытном габалинском селе Нидж, где сохранилось большое количество древних албанских памятников. Это достойные, гордые люди, которые свято чтут, передавая из поколения в поколение родной язык и традиции, хранящие в себе великое прошлое.
«Удины (самоназвание уди) – один из древнейших коренных этносов Кавказа, аборигенный народ Азербайджана. Все метаморфозы истории Азербайджана: вторжения захватчиков, и особенно события ХХ века, оказали влияние на жизнь и судьбу всего удинского народа», - рассказывает доктор философских наук, доцент кафедры истории и теории политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (филиал) в Волгограде Ричард Данакари.
В античную эпоху, когда существовали Древняя Греция и Римская империя, на территории Закавказья и Дагестана было расположено древнее государство – Кавказская Албания. По свидетельствам древних и средневековых источников, а также по мнению современных кавказоведов, удины были одним из главных этносов, сыгравших решающую роль в становлении античного государства, в истории и дальнейшей его судьбе, продолжает ученый.
«Значительные сведения о происхождении и истории удин, расовых и антропологических характеристиках, территории, экономике, языке, культуре, традициях, быте, охватывающих период примерно в 25 веков, имеются в древних и средневековых письменных источниках, сохранившихся до наших дней в библиотеках разных стран мира. Так, о предках современных удин (утиях) в своих трудах упоминает Геродот (V в. до. н.э.), когда рассказывает о Марафонской битве (греко-персидская война – 490 г. до н.э.). Он указывает, что в составе персидской армии воевали и солдаты утиев. Многочисленные сведения об истории, языке, культуре, религии удин содержатся в книгах древних персидских летописцев, античных историков Греции и Рима, в средневековых арабских источниках».
Ричард Данакари подчеркивает, что в Кавказской Албании удины занимали широкий ареал расселения, в том числе, и территорию современного Нагорного Карабаха.
«Как сообщают античные историки, удины участвовали на стороне персидского царя Дария III в битве при Гавгамелах, боролись против экспансии империи Александра Македонского. Через несколько столетий, как сообщается в «Географии» Страбона, на берегах реки Куры они стремились противостоять могущественным римским легионам полководцев Лукулла, Помпея и Марка Антония», - рассказывает Ричард Данакари.
Стратегическое положение Закавказья и территории Азербайджана в частности на протяжении всемирной истории превращало эти земли в арену бесконечных ожесточенных сражений между великими империями Востока и Запада: «Нашествия персов, римлян, византийцев, арабов, монголов, войск Тамерлана, а затем русско-иранские, русско-турецкие войны изменили историю всех закавказских народов. Изменилась географическая карта и этнический состав населения, трансформировались языки, культуры, религии, обычаи, традиции, быт. Все эти драматические события оказали решающее влияние на дальнейшую судьбу одного из древнейших государств Закавказья – Кавказскую Албанию».
«Первые века новой эры стали эпохой социально-экономического и культурного развития Кавказской Албании. Удины одними из первых в Закавказье приняли христианство. Развивается культура, воздвигаются культовые сооружения, появляется письменность, литература, строятся школы, создаются книги религиозного и светского содержания, переводится Библия. Появляется Албанская Автокефальная (самостоятельная) церковь, которая существовала почти до середины ХIХ века», - рассказывает Ричард Данакари.
На фото: Албанская церковь в селе Нидж Габалинского района
Обширные сведения о своих земляках-удинах оставил в своей «Истории албан» средневековый летописец Мовсэс Каганкатуаци (Каланкатуйский): «Начало распространения христианства на территории Кавказской Албании традиция связывает с событиями I в. н.э., с именем ученика апостола Фаддея – апостола Елисея, рукоположенного первым иерусалимским патриархом – апостолом Иаковым.
Как свидетельствует летописец, апостол Елисей прибыл из Иерусалима в Кавказскую Албанию, начал проповеди Благой Вести, т. е. Евангелия. Построил в селении Гис (в настоящее время село Киш Шекинского района Азербайджана) первую в Закавказье христианскую церковь. Несмотря на его мученическую смерть, учение Христа получает здесь широкое распространение. Через несколько веков христианство становится государственной религией и в Кавказской Албании».
На фото: Албанская церковь в селе Киш Шекинского района
С VIII века начинаются завоевания Арабского халифата в Закавказье, которые привели к падению Албанского царства как единого государства. Правда, в течение целого тысячелетия знать и высшее духовенство предпринимали неоднократные попытки возродить единое Албанское государство. В период правления императрицы Екатерины II, князь Потемкин выдвинул идею возрождения Албанского царства, но восшествие на престол Павла I предало ее забвению.
«В начале ХХ века Армяно-григорианская церковь, с разрешения Святейшего Синода Московской патриархии, уничтожила в числе старых архивов и архив древней Албанской церкви. Были сожжены и уничтожены древние летописи и старинные книги, утеряна хозяйственная утварь и огромные ценности, прерван культурный и религиозный опыт нескольких тысячелетний. В результате был безвозвратно потерян огромный пласт духовной культуры удин, древние и средневековые исторические и литературные памятники, традиции богослужения, особый язык, память веков – «жизненный мир» людей, система ценностей», - отмечает Ричард Данакари.
Часть удин сумела сохранить родной язык (ученые относят удин к представителям дагестанской группы кавказской семьи языков), культуру, религию и идентичность: «По мнению большинства ученых, в том числе, доктора исторических наук, профессора Фариды Мамедовой из Баку, роль и значение удин в истории народов Закавказья и Дагестана, а особенно Азербайджана, подобна роли кельтов в жизни и формировании англосаксонской и французской наций. В своей книге «Кавказская Албания и албаны» Фарида Мамедова пишет, что удины, являясь одним из древних и автохтонных народов Кавказа, прямыми потомки античных албан, в числе прочих, стали предками азербайджанского народа и этносов Дагестана».
С 1836 года, уже в составе Российской империи, удины, лишенные церковной обители, вынуждены были терпеть невзгоды и лишения, однако до наших дней им удалось сохранить родной язык и религиозные корни.
Начало нагорно-карабахского конфликта, трагические события 1988–1993-х годов вынудили часть удин, живущих в Азербайджане, покинуть историческую родину. «Сегодня около 4 тысяч удин компактно проживают в многонациональном поселке Нидж Габалинского района Азербайджанской Республики. Они поддерживает тесную связь со своими родными, земляками, живущими в России, в других странах СНГ и дальнего зарубежья», - сказал Ричард Данакари.
Говоря об исследовании удинского языка, ученый отмечает, что огромная заслуга в изучении родного языка принадлежит доктору филологических наук Г.Ворошилу (удин из поселка Нидж), работавшему старшим научным сотрудником Института языкознания имени Насими Академии наук Азербайджанской ССР: «Всю свою жизнь он стремился вернуть из небытия древнюю и великую историю Азербайджана, показать историческую роль Кавказской Албании в судьбе народов Закавказья, лингвистическое и лексическое богатство удинского языка».
Значительный интерес к удинам проявлял великий французский писатель Александр Дюма, который в своей книге «Кавказ» писал об огромном интересе к древней истории удин, их происхождению, языку, культуре.
«В современном Азербайджане уже давно признали удин основными правопреемниками античного государства – Кавказской Албании, имевшей тысячелетнюю историю на Кавказе. Сегодня здесь стремятся сохранить и возродить все древнее и средневековое наследие, в том числе, удинского народа. Проводится огромная работа по реставрации памятников материальной и духовной культуры. Ведутся широкомасштабные археологические исследования на территории древних городов и крупных географических центров», - отмечает Ричард Данакари.
В качестве примера он приводит более чем полувековые археологические раскопки у стен древней Габалы – первой столицы Кавказской Албании. Именно в этом городе и вокруг него были найдены первые свидетельства античной эпохи: предметы материальной культуры, воинские доспехи, старинные монеты и др.
На фото: Древняя Габалинская крепость
«Удины всегда жили и сегодня живут в поликультурной среде, вместе с представителями разных этносов и религий. Стремление к диалогу и открытости, взаимодействие и партнерство присуще им изначально, детерминировано многообразием и общностью их бытия. Поэтому они всегда свободно и спокойно воспринимали социальные ценности и культурные коды разных цивилизаций, понимали людей других этносов и культур, живущих рядом с ними. Для удина как этнического меньшинства в силу своей толерантности и миролюбия, доверчивости и уважительности, всегда было легко сравнивать себя и понять «жизненный мир» другого, ценности и традиции окружающих, людей разных национальностей и религий, сравнивать объекты и процессы своей культуры с иной культурой, переноситься в другое социальное и культурное измерение», - отмечает ученый.
«Удивляет, как они выжили и сумели сохраниться, ведь на протяжении всей истории человечества на Кавказе, в том числе и в огромном ареале проживания удин, шли бесконечные войны между великими империями мира, происходили чужеземные завоевания, грабительские походы, переселения и ассимиляции народов. Удины в течение двух с половиной тысяч лет, проходя через драматические события, особенно в ХХ веке, превратились из крупной народности в этническое меньшинство. Однако за этот период, они, осуществляя свою жизнедеятельность в иноязычной и поликультурной среде, сумели сохранить до современности собственную историю и язык, культуру и веру, традиции и идентичность», - подчеркивает Ричард Данакари.
«В условиях непрерывной глобализации западная логика, вторгаясь в тонкую ткань человеческих отношений, навязывая миру свои ценности, стала разрушительной для других цивилизаций. Бытие удина, несмотря на восприимчивость к достижениям модернизации, часто не вписывается в такую логику, люди здесь живут в другом измерении. Удинская культура и традиция всегда коммуникативна и диалогична, внимательна и уважительна к собеседнику. В ней не принято ставить партнера перед жестким однозначным выбором и требованием однозначных ответов. Для него встреча с представителем другой культуры - это всегда диалог равноправных субъектов, открытие нового, принятие иной логики, человека «другого» мира. И это несмотря на то, что собеседник является представителем «чужого» этноса, языка, религии, цивилизации», - говорит Ричард Данакари.
Для удин знание истории, языка, сохранение культуры и развитие духовности, определение настоящего и перспектив будущего не является самоцелью: «Знакомство с прошлым необходимо не для политической спекуляции на истории, новой интерпретации древности, оно актуально для постижения сущности настоящего, самих себя, раскрытия современности и возможностей для будущего. Изучение истории и культуры Кавказской Албании, удинского народа помогают открывать новые пласты древности, дает дополнительную информацию о событиях минувших эпох, жизни предков, раздвигают горизонты. Сегодня в мире проживает около 10 тысяч удин. Их интересы заключаются в том, чтобы совместно двигаться к будущему, сохраняя свою историю и культуру, традиции прошлого и ценности настоящего, обеспечивая преемственность, свое целостное и гармоничное бытие».
1news.az