Когда в Азербайджане появятся «ковидные паспорта» и что является панацеей от ограничений пандемии | 1news.az | Новости
Мнение

Когда в Азербайджане появятся «ковидные паспорта» и что является панацеей от ограничений пандемии

Когда в Азербайджане появятся «ковидные паспорта» и что является панацеей от ограничений пандемии

Вакцинация от COVID-19 уже началась в разных странах мира и постепенно охватывает все большие группы населения.

Многие надеются, что это позволит скорее вернуться к нормальной жизни, и в этом есть резон. Однако является ли сам факт получения вакцины и «ковидный паспорт» заветным пропуском в мир без ограничений?

Напомним, что недавно на эту тему подробно рассуждало ВВС. Согласно выводам, сделанным журналистами агентства, за введение «ковидных паспортов» выступают IT-компании, авиаперевозчики и даже правительства отдельных стран, а против те, кто опасается возможных нарушений прав человека и сомневается в эффективности их внедрения.

Дело в том, что ряд компаний предлагает ввести «ковид паспорта» в виде специального приложения: как сообщает ТАСС, группа некоммерческих организаций из Женевы Common Trust Network разработала специальное приложение CommonPass, куда можно загружать результаты теста на COVID-19 или подтверждение о получении вакцины, а также другие медицинские данные. Приложение генерирует QR-код, который можно использовать как пропуск или как полноценный документ. Похожее приложение Digital Health Pass разработал и IT-гигант IBM, оно позволяет бизнесу и различным учреждениям настраивать индикаторы, которые требуются для посещения их заведений, в том числе на наличие подтверждения либо о вакцинации, либо теста на коронавирус.

Отметим, что разработчик приложения CommonPass уже заключил партнерские соглашения с несколькими авиакомпаниями, включая Cathay Pacific, JetBlue, Lufthansa, Swiss Airlines, United Airlines и Virgin Atlantic. Это и понятно: внедрение таких приложений особенно интересует индустрию перевозок, которая сильно пострадала от пандемии.

И вроде бы это вселяет надежду, если бы не одно «но»: чтобы подобные вакцинные приложения превратились в универсальный документ наподобие паспорта, международному сообществу нужно выработать и универсальные требования. Фактически речь идет о создании глобальной цифровой системы здравоохранения, которая могла бы действовать под эгидой ВОЗ.

Однако сама ВОЗ, представители которой еще в декабре 2020 года заявили, что всерьез рассматривают введение «ковидных паспортов» для международных путешествий, уже через месяц – в январе 2021 года - попросила страны пока не вводить их для путешественников. Причин две: во-первых, пока информации о влиянии вакцинации на распространение коронавируса недостаточно, а во-вторых, на сегодняшний день вакцин элементарно не хватает. Поэтому пока ВОЗ попросила страны выработать совместные меры для обеспечения безопасного пассажирского сообщения, не предусматривающие вакцинацию в качестве рабочей альтернативы, - то есть, вернуться к тем самым ПЦР-тестам.

Кроме того, одним из препятствий для введения глобальных «вакцинных паспортов» является доступ к Интернету, который есть далеко не у всех жителей планеты, не говоря уже о наличии смартфонов.

Пионеры «документов новой эпохи» и планы Евросоюза

Тем не менее «ковидные паспорта» или их аналоги уже появляются в разных странах. Так, в начале февраля 2021 года о разработке «вакцинных паспортов» заявила Дания, затем почти сразу Швеция и Великобритания. По мнению представителей этих стран, наличие таких документов упростит гражданам путешествия в страны, где их могут потребовать. К примеру, власти Сейшельских островов, Кипра и Румынии уже отменили карантинные требования для путешественников, которые могут подтвердить вакцинацию. Похожее правило действует в Исландии и Венгрии, но там ограничения не касаются тех, кто может подтвердить, что уже переболел коронавирусом.

И, наконец, о «вакцинных паспортах» уже говорят на уровне всего Евросоюза. Так, как сообщает ТАСС, на саммите сообщества, который состоялся 25 февраля, главы стран ЕС признали необходимость введения электронных сертификатов вакцинации. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, ЕС нужно около трех месяцев, чтобы создать соответствующие для этого условия. Как заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сертификаты в первую очередь будут содержать информацию по поводу того, какая вакцина была сделана, сколько доз было введено и каков уровень иммунитета ее обладателя. Конфиденциальную информацию при этом обещают не распространять.

При этом в каких обстоятельствах пригодится данный паспорт и какие ограничения с ним можно будет туристам миновать, «будет обсуждаться и дальше», заявила г-жа фон дер Ляйен. Для этого она «поторопила» туристические страны, заинтересованные во введении паспортов вакцинации.

Она также отметила, что страны-члены ЕС уже назначили постоянных представителей для проведения необходимой работы по этому вопросу.

Нужны ли «ковидные паспорта» в Азербайджане?

Напомним, что в конце декабря 2020 года председатель TƏBİB Рамин Байрамлы анонсировал выдачу COVID-паспортов с индивидуальным штрих-кодом для каждого человека.

Как известно, в нашей стране вакцинация началась 18 января 2021 года, и, согласно утвержденной Стратегии, в первую очередь ее прошли сотрудники сферы здравоохранения. В настоящее время к иммунизации привлекаются лица старше 50 лет, в том числе страдающие сахарным диабетом. Всего за месяц с небольшим привиты 200 тысяч граждан, включая медиков, военных, сотрудников органов внутренних дел. Многие уже получили вторую дозу вакцины CoronaVac китайского производства.

При этом уже прошедшие вакцинацию граждане сообщили 1news.az о том, что им выдали на руки специальную справку о том, что они прошли два этапа вакцинации от COVID-19. На основании этой справки, а также протоколов о вакцинации, которые ведутся каждым медучреждением, где она проводится, и будут в будущем выдаваться специальные «ковидные паспорта».

Что касается самих «документов новой эпохи», то, как сообщили 1news.az в Министерстве здравоохранения Азербайджана, вопрос их формата и выдачи гражданам находится на этапе обсуждения.

- На сегодняшний день наличие «ковидного паспорта» в качестве документа не является гарантией права на беспрепятственные международные поездки. Как известно, большинство стран предпочитает наличие теста на коронавирус, cделанного за 48 часов до вылета. Сейчас в случае поездки за пределы страны можно будет предъявить как ПРЦ-тест, так и документ, подтверждающий прохождение вакцинации, но при этом второй явно не заменяет первого. Ведь существует вероятность, что прошедший вакцинацию человек может быть носителем вируса, - сказал нам представитель Минздрава.

Однако отсутствие столь неоднозначного документа не должно стать причиной отказа от вакцинации. Прививаться от COVID-19 необходимо по другим, более важным причинам: вакцинация гарантирует, что даже если человек переболеет коронавирусной инфекцией, то болезнь пройдет в легкой форме.

- Граждане с хроническими заболеваниями входят в группу риска, то есть, наиболее подвержены заражению COVID-19, и именно они переносят заболевание вирусной инфекцией в более тяжелой форме. Речь идет о больных диабетом, астмой, онкологических больных (в процессе ремиссии), лицах с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесших инсульт (после определенного времени). Поэтому им необходимо пройти вакцинацию. Противопоказанием для прививки является лишь острая форма заболевания.

Еще одним несомненным плюсом вакцинации населения является выработка коллективного иммунитета, который может появиться, если прививки сделает около 70% населения. Это позволит нам всем быстрее вернуться к нормальной жизни без ограничений, в том числе и к путешествиям между странами, - подчеркнул источник в Минздраве.

Напомним, что, как уже сообщал TƏBİB, согласно проведенным в Турции исследованиям, эффективность вакцины, используемой в Азербайджане от COVID-19, составляет 92%. Минимальный срок иммунитета к вирусу после вакцинации составляет 1 год, а максимальный срок пока не подтвержден.

В заключение подытожим: даже страны ЕС пока не пришли к однозначному решению о том, насколько наличие «ковидного паспорта» у пассажиров является гарантией безопасности международных путешествий. Кроме того, до принятия единого формата этих документов еще есть время. Отметим, что глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что в настоящее время не ясно, как могут использоваться такие документы и как будет работать их взаимное признание в ЕС.

Однозначно можно сказать лишь одно: надежду на возвращение к полноценной жизни без ограничений даст не «ковидный паспорт», а коллективный иммунитет, который возможен лишь при прохождении вакцинации как можно большего числа населения. Выбор, как говорится, за каждым.

Поделиться:
7829

Последние новости

Все новости

1news TV