Участник боев за город Шуша: У меня одна мечта - чтобы мой племянник одержал победу над лейкозом - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Участник боев за город Шуша: У меня одна мечта - чтобы мой племянник одержал победу над лейкозом - ФОТО

Участник боев за город Шуша: У меня одна мечта - чтобы мой племянник одержал победу над лейкозом - ФОТО

8 ноября 2020 года навсегда вошло в историю Азербайджана как День Победы в Отечественной войне. Это – день освобождения от армянской оккупации жемчужины Карабаха – города Шуша, день, когда в Шуше был поднял Флаг Азербайджана.

В этот день тысячи людей в Азербайджане вышли на улицы, отмечая эту героическую победу Азербайджанской армии, понимая, что Победа в священной войне уже одержана.

Одним из тех, кто участвовал в освобождении Шуши, был Ширхан Гусейнов, в обычной жизни – молодой и скромный парень, а во время войны – один из добровольцев спецназа, прошедшего от Джебраила до Шуши. Ширхан вернулся домой победителем, и сегодня все, о чем мечтает этот молодой герой – чтобы победу одержал и его любимый племянник Ширин. Победу над страшной болезнью – лейкозом.

Как признался сам Ширхан, он никогда бы не посмел просить о помощи других людей, привык в жизни добиваться всего сам. Но болезнь любимого племянника – это то, с чем он, к сожалению, самостоятельно справиться не может… Он заставил себя поступиться принципами и обратиться к соотечественникам с просьбой помочь ему и его семье спасти жизнь Ширина, которого очень любит.

Ширину всего 13 лет, и вот уже почти полтора года мальчик тяжело болен. Все началось в конце 2019 года: у мальчика появилась странная слабость, он стал терять аппетит, появилась дрожь в руках и ногах и приступы тошноты. Мальчик стал стремительно худеть. Обеспокоенные родители отвели Ширина на обследование в центральную больницу Гянджи (ближайшая больница от Геранбоя, где живет семья Ширина), которое выявило сильную лейкопению и другие нарушения в крови, а также высокие показатели печеночных проб.

Сначала Ширина отвезли в Грузию, где из-за болей в желудке мальчику поставили неверный диагноз, поэтому лечение не давало результатов – ему становилось хуже день ото дня. Собрав все имеющиеся средства, семья вывезла Ширина в Турцию, в клинику ACIBADEM. Именно там по результатам анализов врачи заподозрили у Ширина лейкоз, однако окончательный диагноз тогда поставлен не был.

К сожалению, из-за недостатка средств семья была вынуждена вернуться в Баку, а потом началась пандемия коронавируса, границы закрыли, и поехать куда-либо стало просто невозможно. Тем временем состояние Ширина ухудшалось, и его госпитализировали в НИИ гематологии и трансфузиологии, где поставили диагноз гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. В течение месяца Ширин проходил лечение по стандартным международным протоколам, и мальчику стало лучше.

Мальчик вернулся домой, но спустя короткое время ему вновь стало хуже: начались судороги в ногах, появилась гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), панцитопения (дефицит всех трех видов клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), анализ крови показал 74.4% бластных клеток в крови.

Родители старались не впасть в отчаяние, но это было сложно, потому что в январе 2021 года Ширину поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Мальчику назначили химиотерапию, и на 33-й день лечения количество бластных клеток в костном мозге уменьшилось до 2,6%. Однако при этом и другие важные показатели костного мозга тоже снизились до минимума.

Врачи НИИ гематологии постоянно поддерживали связь с профессором Стамбульского госпиталя Emsey. На консилиуме уже шла речь о необходимости проведения Ширину операции по трансплантации костного мозга, однако окончательное решение можно было принимать только после полного обследования в Турции.

Тогда в начале февраля родители обратились к соотечественникам с просьбой помочь им собрать необходимую сумму для перевозки Ширина в Стамбул, и благодаря постам в «Фейсбуке» удалось найти спонсора, который пожертвовал семье около 5 тысяч евро. Эта сумма включала в себя стоимость обследования в госпитале Emsey в Стамбуле.

В настоящее время Ширин с мамой находится в госпитале, и у них есть хорошие новости: по результатам обследования врачи пришли к выводу, что операция по пересадке костного мозга ему не потребуется. Вместо этого Ширину проведут химиотерапию по международным протоколам. И самое обнадеживающее: врачи уверены в эффективности этого лечения, Ширин может выздороветь.

Но есть и «но»: транспортировать Ширина в настоящее время нельзя, он сильно ослаб, к тому же у него выявлен вирус гепатита С. Другими словами, лечение Ширин должен проходить в Турции.

Еще одним серьезным препятствием для семьи Ширина является стоимость лечения, которая составляет 38 тысяч долларов, при этом врачи предупредили родителей, что в случае неэффективности первого этапа лечения, может быть необходим и второй, стоимость которого может составить уже 69 тысяч долларов.

Конечно, хочется верить в лучшее, поэтому программа-минимум для близких Ширина – собрать сумму в 38 тысяч долларов. К сожалению, родители Ширина уже исчерпали все возможные ресурсы на первую поездку в Турцию, когда мальчика отвезли для прохождения первого серьезного обследования. Сейчас у семьи просто нет денег и нет возможности что-либо продать, чтобы выручить за это хоть какую-то сумму. Семья Ширина – вынужденные переселенцы из Кяльбаджара, отец работает в продуктовом магазине, мать – домохозяйка. У Ширина есть старший брат и дедушка, который работает мастером по ремонту, и дядя, Ширхан, который после войны вернулся на работу в автомастерскую. Можно сказать, что семью содержат именно они, но для того, чтобы собрать сумму в 38 тысяч долларов, их заработков недостаточно.

- Я очень прошу неравнодушных людей помочь нам спасти Ширина. Я хочу, чтобы он вновь улыбался, чтобы снова был полон жизни и энергии. Все, что в наших силах, мы уже сделали. Сейчас мы уповаем на помощь Всевышнего и наших соотечественников, - говорит дядя Ширина, Ширхан Гусейнов.

Мы также присоединяемся к просьбе семьи Ширина и просим всех, у кого есть возможность, помочь племяннику участника Отечественной войны одержать победу над тяжелой болезнью. У Ширина есть все шансы вернуться к нормальной жизни, так давайте поможем ему воспользоваться ими. Давайте попробуем собрать 38 тысяч долларов, которые могут помочь Ширину выздороветь.

Контакты для связи: 0552300437 (Ширхан Гусейнов, дядя Ширина), 0773116061 (Хумай, мама Ширина)

Помочь можно, переведя деньги на одну из карт или банковский счет:

Да не оскудеет рука дающего!

Поделиться:
6341

Последние новости

Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESARСегодня, 11:14В период председательства в СОР Азербайджан собирается инвестировать в здоровье человекаСегодня, 10:43Криштиану Роналду хочет, чтобы Серхио Рамос перешёл в «Аль-Наср» — ASСегодня, 10:40Глава ВОЗ: Климатический кризис – это и кризис здравоохраненияСегодня, 10:22
Все новости

1news TV