Точка зрения

Ужесточение карантина в Азербайджане на Новруз: быть или не быть

Ужесточение карантина в Азербайджане на Новруз: быть или не быть

Начиная с середины февраля 2021 года в Азербайджане вновь поползли вверх цифры, отражающие ежедневное количество зараженных коронавирусом COVID-19.

Так, по состоянию на сегодня, 5 марта 2021 г., число зараженных составляет уже 365 человек. При этом пока, как заверяют эксперты, ситуация находится под контролем, и показатель ежедневных зараженных остается трехзначной цифрой. Такая стабильность сохраняется, во-первых, благодаря все еще действующим в стране ограничениям, а во-вторых, начавшемуся 18 февраля процессу вакцинации.

Однако впереди один из самых светлых и любимых народом праздников - Новруз, и целых семь выходных дней. Поэтому многие – и из числа врачей, и из числа простых граждан, - уже сейчас высказывают серьезные опасения по поводу того, что празднование Новруза может обернуться спустя короткое время новым всплеском зараженных. По городу ползут слухи о том, что грядут жестокие локдауны, и люди начинают заметно нервничать.

Опасения людей неслучайны: вспомним, что в ноябре 2020 года в Азербайджане почти каждые сутки было свыше трех тысяч зараженных коронавирусной инфекцией. Тогда это можно было объяснить: после Победы в Отечественной войне народ в течение нескольких дней устраивал на улицах праздничные шествия, и это было объяснимо и понятно с чисто человеческой точки зрения. Однако это потом и стало одной из причин всплеска заболеваемости спустя две-три недели и сохранения жестких карантинных мер.

Безусловно, если придерживаться установленных правил, то эпидемиологическая ситуация в стране не ухудшится. Но кто может гарантировать, что люди не воспользуются «каникулами» и не начнут ходить друг другу в гости, собираясь большой компанией за праздничным столом, не поедут в районы или, напротив, в столицу, не устроят гуляния? Вряд ли это возможно, учитывая как существующие традиции, так и темперамент наших людей.

Поэтому сегодня все чаще звучат мнения о том, что введение определенных ограничений на праздники все же вероятны. Так, несколько дней назад об этом сказал депутат Милли Меджлиса, врач Рашад Махмудов. Он справедливо отметил, что ни одна страна мира не является сторонницей строгих карантинных мер.

Отметим, что власти Австрии, Германии и других стран Европы ужесточили ограничительные меры в борьбе с коронавирусом. Так, в Германии локдаун продлен до конца марта, а в Чехии в настоящее время действует комендантский час, ограничены передвижения по стране, закрыты учебные заведения, а также является обязательным ношение не одной, а двух медицинских масок сразу или респиратора FFP2.

Во Франции также действует комендантский час, который продлен аж до середины апреля. Причем, он там гораздо жестче, чем был в Азербайджане: по правилам комчаса французы обязаны уже с 18.00 находиться у себя дома. При этом, как пишет «Европейская правда» со ссылкой на Le Figaro/AFP, руководитель Агентства общественного здоровья Жером Саломон сказал, что доволен эффектом комендантского часа, но не исключает и нового локдауна, если ситуация существенно ухудшится. По его мнению, именно комендантский час помогает эффективно бороться с вечеринками дома у друзей, которые часто становятся источником заражения.

Так неужели и в Азербайджане надо ждать ужесточения карантинного режима?

Как сообщил 1news.az замминистра здравоохранения Виктор Гасымов, пока о грядущих ограничениях речь не идет: в настоящее время идет вакцинация, и на нее возлагаются большие надежды.

«Ограничений, конечно же, никто не хочет, но надо понять, почему и когда они бывают необходимы. Суть ограничительных мер уже в их названии, они необходимы, чтобы ограничить контакты между людьми и тем самым прервать цепочку заражаемости. Их вводят в тех случаях, когда эпидемиологическая ситуация становится критичной. Но могу сказать, что в настоящее время ситуация в стране контролируется, хотя количество карантинных ограничений сведено к минимуму.

Тут очень многое зависит от самих людей: расслабляться пока рано, надо четко соблюдать все установленные с начала пандемии правила. То есть, мыть руки, соблюдать дистанцию, следить за собственным состоянием здоровья и при малейших подозрениях на заболевание обращаться к врачу. Нужно бережно относиться к родным и близким, особенно, пожилым. И безусловно, лучше вакцинироваться, чтобы обезопасить и себя, и окружающих в будущем.

Могу сказать, что сейчас в Азербайджане ежедневно ведется мониторинг количества заболевших и выздоровевших по всем регионам, и пока ситуация остается стабильной. Поэтому все решения будут приниматься в зависимости от текущей ситуации», - заключил В.Гасымов.

Кстати, о вакцинации. Согласно информации сайта koronavirusinfo.az, по состоянию на 5 марта 2021 года в Азербайджане вакцинировано 363.183 человека.

Как сообщила 1news.az главврач 2-й городской поликлиники им. С.М. Эфендиева Севда Асланова, сегодня, 5 марта, только в течение первой половины дня вакцинацию прошло больше 100 человек.

«Каждый день люди приходят на прививки от коронавируса. Если поначалу были те, кто боялся прививаться, сегодня ситуация изменилась, потому что уже есть те, кто прошел два этапа вакцинации. Убедившись, что вакцина безопасна, граждане стали более активно приходить на прививку», - сказала С. Асланова.

По ее словам, вакцинация граждан, а также прием больных проходит и в выходные дни:

«У нас выделено для этого три бригады, которые могут посещать работу в эти дни. Поскольку из-за существующих ограничительных мер в выходные дни общественный транспорт не работает, мы согласовали новый график с теми сотрудниками, кто либо живет недалеко от места работы, либо может воспользоваться личным автотранспортом. Так что мы держим ситуацию под контролем», - сказала С.Асланова.

По ее словам, Оперативный штаб при Кабинете министров с самого начала пандемии очень адекватно и оперативно реагирует на эпидемиологическую ситуацию в стране. Поэтому врач уверена в том, что если будет принято решение об ужесточении карантинных мер, оно будет взвешенным и необходимым.

Но и Севда ханум высказала мнение, созвучное мнению В.Гасымова о том, что развитие эпидемиологической ситуации во многом будет зависеть от сознательности людей. Если четко соблюдать все установленные правила, можно избежать дополнительных строгих мер.

Однако все эксперты солидарны в одном - из двух зол выбирать все же лучше меньшее: то есть, если будет необходимо обезопасить людей и предотвратить загруженность системы здравоохранения, то ограничения могут быть введены.

Поделиться:
14167

Последние новости

Все новости

NEXT TV