Руфат Бадиров - куда салоны, куда строительный бизнес? | 1news.az | Новости

Руфат Бадиров - куда салоны, куда строительный бизнес?

First News Media13:43 - 06 / 03 / 2021

Интервью 1news.az с директор FACE HOLDING Руфатом Бадировым.

− Добрый день, Руфат, в первую очередь поздравляем вас с новым проектом. Насколько нам известно, на днях открылся магазин по ремонту facehome, и сегодня вы уже контролируете несколько совершенно разных и, самое главное, успешных бизнес-проектов. Вопрос, который больше всего интересует наших читателей: как это всё начиналось?

− Помню это как вчера, хотя уже и прошло 12 лет: мне 22, я из средней семьи, не мажор и не бедствую, родители делали всё для моего счастливого детства. К тому времени появилась идея − переехать жить в Америку, для начала на учебу, ну а потом найти способ остаться там навсегда. Технически это осуществить было не так трудно, благо английским я владел в совершенстве еще с детства и к тому времени уже успел поработать пару лет в BP. Дело оставалось за малым − сдать тест TOEFL, выбрать город и университет. Готовился к тесту буквально неделю, до сих пор помню мои баллы − 107 из 120, что позволяло мне поступить в абсолютно любой университет, к тому же в половину из них − бесплатно. Всё выбрал, престижный универ в Вашингтоне, запланировал поездку, что через шесть месяцев уезжаю. Но как выяснилось впоследствии, мама на самом деле не хотела меня отпускать, хотя говорила совсем обратное: типа давай, отличная идея и т.д.

Сделаем небольшое отступление − характер у меня, как и у многих кавказских мужчин, вспыльчивый, тяжелый, да что там греха таить − скверный, добавьте к этому возраст − 22 года, юношеский максимализм, сами понимаете, что тогда творилось в голове, − я всё знаю, я всегда прав. Понимая, что если она просто скажет, что я не хочу, чтоб ты туда ехал, то это еще больше подтолкнет меня сделать наоборот, из принципа, чтоб всё всем доказать, всё должно быть по-моему и т.п. Так вот именно тогда она и сделала мне предложение, от которого я не смог отказаться. К тому времени у нее уже был свой маленький салон, в котором она работала и как врач-косметолог. Так вот она говорит: Руфат, вот ты скоро уедешь туда, тебе нужны будут деньги, чтоб жить, кушать, одеваться, там всё очень дорого, для этого же тебе придется работать где-нибудь в Макдональдсе или KFC. Давай лучше по-быстрому откроем тебе тут салон, я тебе помогу, ты его поставишь на рельсы за пару месяцев, он будет зарабатывать в месяц по 5-10 тысяч, и мы будем эти деньги отправлять тебе туда на карточку. Свой объект, согласитесь, звучит намного-намного слаще, чем работа официантом.

Да и всего за 2−3 месяца можно сделать постоянный заработок в 5−10 тысяч! Ну как тут отказаться от такого заманчивого предложения? Недолго думая, я с радостью согласился, в то время я не понимал, что просто попадаю в ловушку. Мы быстро продали за полцены квартиру, которая была куплена для меня на случай, если я экстренно женюсь, что в итоге и стало моим стартовым капиталом, и на эти деньги по-быстрому построили тот самый, первый салон на Хатаи. Но, как вы уже поняли, это всё было ловушкой чтобы я в итоге никуда не уехал, так как этот бизнес полностью поглотил меня и ни о каких тысячах в месяц с самого начала не могло быть и речи. Около полутора лет я работал буквально на ноль! Только спустя два года я взял первую прибыль на Новый год, что-то около 300 манатов за месяц. Америку, естественно, перенесли на потом, и всё пошло-поехало.

− Не жалеете, что не переехали?

− Ни на грамм, я более чем уверен, что не смог бы достичь таких успехов в любой другой стране. Ведь всегда легче делать деньги там, где ты родился/жил, это элементарно, потому что ты знаешь язык, дороги, людей, законы, связи, друзей и как всё в целом устроено. В любой другой стране у тебя нет всех этих плюсов, поэтому заработать те же самые деньги будет в разы тяжелее. Вообще считаю Азербайджан отличной страной для бизнеса, я и многие мои друзья тому явный пример, что можно начать бизнес с относительно небольшими вложениями, без дай-даев, тапшей, удачи и т.п. Например, в Москве делать бизнес намного тяжелее, у нас там есть фирма facecosmetics, уже на протяжении пяти лет занимающаяся продажей продукции для салонов, так вот помню, чтобы просто зарегистрировать фирму, там ушло около одного месяца, бесконечная бумажная волокита и бюрократизм, в то время как зарегистрировать такую же фирму в Баку заняло всего три дня.

− Можно поподробнее об этом. Помогает ли вам государство или наоборот? Ведь всё это кажется таким сложным − налоги, таможни, бумаги и т.п.

− Дело в том, что за 12 лет многое изменилось − было и хорошее, и плохое. Поначалу и вправду были некоторые не совсем радующие моменты, раз в месяц на пороге появлялись непонятные дяденьки в серых пальто с папками, представляющиеся проверяющими из всяких непонятных ведомств и муниципалитетов. Но, к счастью, из года в год количество их уменьшалось в геометрической прогрессии, а сегодня смело можно сказать что они все вымерли и это осталось только в виде историй, которые мы будем рассказывать детям. На данный момент государство помогает предпринимателям, например, уже в третий раз мы получаем помощь по зарплатам для работников, а их на сегодняшний день более 200 человек, и одноразовую ощутимую помощь непосредственно владельцам бизнеса, пострадавшим от пандемии. В целом сейчас работать чисто, по белому, выгодней всего − ты получаешь больше бонусов от государства в тяжелые времена, разовые выплаты, льготные кредиты, уступки по налогам − всё мегаоптимизировано, любые цифры теперь полностью прозрачны и на сегодняшний день любой из работников может зайти в свой личный профиль на госсайтах и посмотреть, сколько за него делают перечислений вплоть до Пенсионного фонда.

− Вы развеиваете мифы о том, что нужно бояться госорганов, ведь они на самом деле помогают. А помогаете ли вы государству в ответ?

− На данный момент сумма моих ежегодных налоговых, ДСМФ и таможенных перечислений в год более 250.000 манатов - так что смело могу сказать, что да. В нашей большой семье face работают более 250 человек, и каждый из них домой ежедневно приносит кусок хлеба, у каждого в семье по 3−5 человек, тем самым мы обеспечиваем едой ежедневно минимум 1000 человек. Мы не остаемся равнодушными и в трудные времена − вносили вклад и в фонд борьбы с коронавирусом, военный фонд и фонд помощи шехидам. К сожалению, война затронула и нас, один из наших молодых сотрудников стал шехидом.

На днях совместно с Фондом помощи раненым военнослужащим и шехидам проведем акцию помощи 100 семьям шехидов, привезем им продукты, сейчас согласовываем детали с органами исполнительной власти. Подвигли же меня на эти действия аналогичные поступки моих друзей. Увидев, что они всегда остаются неравнодушными в такие моменты, захотел последовать их примеру. Надеюсь, что в свою очередь уже мои поступки подвигнут других знакомых и незнакомых мне людей продолжить эту цепочку. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что для всех семей участников Отечественной войны всё платное обучение по профессиям в наших парикмахерских становится полностью бесплатным, они уже всё оплатили, защищая нас. По этому вопросу можете обращаться напрямую в салоны на ресепшн.

− Спасибо вам за ваши мысли и действия! Хотелось бы узнать, из каких проектов на сегодняшний день состоит faceholding?

− База, конечно, это facestudio, 12 салонов красоты, не имеющих аналогов сегодня на рынке; второе направление − это эстетическая клиника faceestetik, в которой представлена исключительно косметология, как аппаратная, так и инвазивная; третье направление − это facetandir, сеть тендиров в супермаркетах Bravo, в которых выпекается самый вкусный и хрустящий хлеб в городе, − 15 действующих и еще 10, которые откроются в течение следующих месяцев; четвертое направление − это facecosmetics, продажа профессиональной косметики для салонов; ну и пятое, facehome, − всё для ремонта, огромный шоурум, где можно выбрать зараз всё для ремонта вживую − начиная от обоев и заканчивая дверьми и ламинатом. Первый шоурум уже открыт в Сумгайыте, сейчас идет активное строительство второго филиала на Инглабе.

Кстати, в данный момент работаем над шестым направлением − это сеть химчисток facecistka, уже взяли патент, разрабатывается проект, будет открыто сразу несколько точек.

− А как вы всё это успеваете и почему всё это работает?

− Мой день начинается в 5 утра с пробежки, затем бокс, ну а дальше работа в режиме нон-стоп до самого вечера. Сегодня для успешности проекта надо самому заниматься им вплотную около полугода, потом поставить его на рельсы, так сказать, ну а дальше передать менеджеру. Всегда надо уметь доверять работу менеджерам, потому что физически сделать всё никогда невозможно самому, надо делегировать полномочия. Моя система управления и учета полностью автоматизирована и написана с нуля под каждый проект отдельно, в любую секунду я могу через телефон увидеть все продажи, клиентов, передвижение товаров на складе и т.п. Всё это настроено как игра на iPhone, поэтому управлять этим легко и приятно, ведь надо работать играючи, чтоб не наскучило. Ну а почему всё работает? Потому, что бренд face заработал имя, ассоциирующееся с качеством и надежностью.

Все понимают, что в итоге за брендом стоит один человек, и даже если завтра мы откроем, например, facedoner, всё будет сделано на максимально возможном уровне, будет закуплено самое дорогое оборудование, качество мяса будет идеальным, коровки будут стоять прям перед магазином, персонал будет грамотным, не будет экономии на том, где экономить не надо, вкус будет неповторимым и при всём этом в конце будет конкурентоспособная цена. Теперь к реальным проектам − то же самое будет фактически и с facecistka, когда этот проект будет реализован, любой человек должен быть уверен, что закуплено по максимуму итальянское оборудование, что для обучения персонала специалисты будут приглашены из Италии (кстати, одного из них зовут Никола Кусих), что ни одна вещь не будет испорчена и при этом цена не будет тройной, а наоборот, даже будет ниже средней из-за сетевого фактора.

− А можно поподробнее именно о последнем, самом интересном проекте facehome, я собралась сделать дома ремонт, ведь это совсем другое направление?

− Я пришел к этому по совету друзей. Каждый раз, когда я заканчивал какой-либо объект или квартиру, ребята говорили, что мне надо было стать прорабом, так максимально быстро и качественно всё получалось. Раньше я к этим комментариям относился шутя, но потом стал это слышать так часто, что отнесся к этому серьёзно. Сегодня за моей спиной более 50 полностью реализованных ремонтных проектов, как своих личных, так и друзей, это объекты, виллы/дачи и квартиры. Дело в том, что, учитывая качество нашего бренда, это направление − идеальный кандидат. Вспомнился анекдот. «Дизайнера можно к телефону?» − «Он занят». «А что он делает?» − «Его бьют». Так вот, что надо для грамотного ремонта? Правильно − чтоб тебя не обманули, не подвели, не кинули, не убежали с деньгами и не испортили всё, чтоб потом не пришлось переплачивать втройне. Как раз тут и приходит на помощь Face, потому что человек понимает, что всех этих проблем и головной боли никогда быть не может, потому что это не фирма-однодневка, а зарекомендовавший себя бренд, известный во всем Азербайджане. За месяц мы уже взяли шесть проектов, два из них очень большие (виллы) и, кстати, два на переделку после неудачного ремонта.

В одном из них спустя месяц, прямо после переезда поднялся весь ламинат из-за теплого пола: а всё из-за того, что был неправильно выбран тип ламината и не использована пористая губка вместо обычной. Когда спустя месяц это произошло, клиентка обратилась к мастерам, которые ей устанавливали его, что вот стало так-то и так-то, они сказали, что мы ни за что не отвечаем, не баджарырсан эля, истирсян гед вер полиса. К сожалению, вот уровень работы мастеров и такой риск, когда ты их находишь на улице. В итоге у клиентки пошла переплата за то, что этот установленный ламинат на всю квартиру (который, кстати, был куплен этими же мастерами на 30% дороже продажной цены) был просто снят, выкинут и установлен новый ламинат. Если в первом случае в итоге клиентка переплатила около 2500 за всё это и получила месяц разборок по телефону со старыми мастерами, то во втором случае проблема, к сожалению, носила фатальный характер. Клиент построил 3-этажную виллу в Нардаране, маляры и алчипанщики были в одном лице, сделали работу в общей сложности на 20.000 манатов − всю малярку, потолок и перегородки, не используя дерзибанты (к сожалению, не знаю, как это слово будет по-русски, технический термин), чтоб закончить работу на 10% быстрее. В итоге спустя два месяца весь потолок и стены в прямом смысле пошли по швам, всё треснуло, всё пошло насмарку. Клиент позвонил мастерам, что вот так-то стало, они, испугавшись ответственности, просто взяли и выключили номер и, видимо, выкинули симку, потому что уже более месяца клиент не может их найти. Теперь нанял нас переделывать всю эту работу, которая будет стоить 25.000 манатов.

В итоге клиент вместо того, чтоб один раз заплатить 25.000 с гарантией, заплатил 45.000 манатов + нервы + чувствует себя обманутым на крупную сумму, так как первые 20.000 манатов фактически улетели на ветер. Вот для таких случаев и нужен Face, чтоб выдавать любую работу с гарантией, и даже если завтра выйдет какая-либо проблема, просто взять и исправить ее даже с ущербом для себя, но сохранить свое имя и репутацию. Плюс ко всему все материалы, начиная от обоев, керамогранита и ламината и заканчивая дверьми, мы привозим сами, что позволяет выполнять работу по максимально выгодной цене, помимо всего у нас не только оптовые продажи, но и розничные. Для этого мы открыли шоурум, который находится в центре Сумгайыта − на Даш базары, скоро открывается и второй филиал на Инглабе, где любой клиент может сделать выбор из очень большого ассортимента товаров. Только в одном шоуруме в Сумгайыте представлено более 70 дверей, 200 видов обоев, 80 видов ламината, 120 видов керамогранита и т.п. Это сделано для того, чтобы человек мог прийти в один магазин и выбрать сразу, абсолютно полностью отделку для дома. Теперь не надо бегать по 30 разным магазинам − Дарнагюль, Сядяряк, Инглаб и Чапаево.

Это точка, куда можно прийти на час и заказать всю внутреннюю отделку для своей квартиры за чашечкой кофе-чая под успокаивающую музыку. При этом мы предлагаем товары на любой бюджет, например, обои предлагаем от 4 манатов до 135, двери − от 69 манатов до 1300 и т.п. Не хотим отказывать ни одному клиенту, тут каждый может выбрать то, что ему по карману. Кроме того, мы открыли свой цех по производству мебели, чтоб продавать ее по ценам ниже других предприятий. Над этим проектом работали очень долго, поэтому в итоге и получилась вот такая конфетка. А в работе над крупными проектами участвует не только моя команда, но и я сам.

− Спасибо большое за такую исчерпывающую информацию, будем ждать претворения в жизнь остальных проектов. Спасибо за то, что откровенно поделились с нашими читателями, желаем никогда не останавливаться на достигнутом и надеемся, что ваш опыт вдохновит их на аналогичные поступки.