«Кремлевский проект?» К чему приведет политическая реинкарнация Роберта Кочаряна | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Кремлевский проект?» К чему приведет политическая реинкарнация Роберта Кочаряна

Фарида Багирова14:41 - 07 / 04 / 2021
«Кремлевский проект?» К чему приведет политическая реинкарнация Роберта Кочаряна

Еще совсем недавно казалось, что политическое возрождение Роберта Кочаряна - главаря хунты, убийцы и коррупционера, взошедшего на вершину власти в Армении на крови азербайджанского народа и удерживавшего ее на страхе армянского, невозможно.

Предполагалось, что имя этого человека будет встречаться только в армянской уголовной хронике, куда его внесли новые руководители страны в стремлении добиться ответа за расстрел демонстрации против фальсификации итогов президентских выборов в 2008 году и крупные финансовые махинации за время нахождения у власти.

Реалии заставили отказаться от этих предположений – Кочарян, несмотря на однозначное неприятие его армянским обществом, решил вернуться во власть. Для того чтобы решиться на это, прекрасно понимая всю степень своей, мягко говоря, непопулярности среди электората, нужно на что-то рассчитывать. И, осознавая бессмысленность ожидания серьезной поддержки внутри страны, он сделал ставку на внешнюю протекцию.

Догадаться, в какую сторону с надеждой смотрит Кочарян, особого труда не представляет, достаточно обратить внимание на площадку, на которой он озвучил свои амбиции на власть. За короткий промежуток времени экс-президент Армении дал два интервью известным российским СМИ – новостному агентству «Спутник» и телепрограмме «Познер».

При всей противоречивости ответов Кочаряна на отдельные вопросы (например, если интервью «Спутнику» напичкано реваншистскими высказываниями, то с Познером он признал, что сегодняшнее состояние Армении, и ее армии не позволяют ни одному трезвомыслящему человеку думать о реванше), в своем главном посыле армянский экс-президент последователен, однозначно связывая будущее Армении с Россией.

Принимая во внимание отсутствие у Кочаряна выбора, эти надежды понятны, гораздо интересней другое: кому в российских кругах понадобилось реинкарнировать политический труп, и для чего. Ведь именно с этой целью Кочаряну был предоставлен прайм-тайм на государственном Первом канале и маншет в прокремлевском информагентстве.

Азербайджану, который доказал свое военное и дипломатическое превосходство, освободив свои территории от армянской оккупации, фактически уничтожив армию, которую все эти годы строил Кочарян со своим подельниками, не представляет абсолютно никакого значения то, какая политическая сила возглавит Армению в июне.

Но неужели кто-то в Москве всерьез полагает, что Кочарян - человек, который без колебаний отдал приказ стрелять по своим гражданам, не вызовет отторжения и сможет вернуть доверие армянского общества? Не получится ли так, что его возвращение столкнет Армению, плачевность состояния которой Кочарян признает и сам, в пропасть, к краю которой он же ее и подвел?

«Очевидно, что дискредитировавшая себя фигура – Роберт Кочарян работает не на армянских избирателей, а на политические круги России», - комментирует ситуацию ведущий азербайджанский политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Он понимает, что без поддержки извне ему не видать власти как своих ушей - ведь сколько можно рассказывать небылицы о своем «героическом» прошлом, которое не принесло армянскому народу ничего, кроме нищеты и позора. Ведь по сути, именно он – главный виновник того, что произошло, именно его армия так позорно капитулировала. Кому нужен этот бред о захваченных или, как он их называет «освобожденных» территориях Азербайджана, которыми он собирался спекулировать с нами. Или его фраза о «несправедливом мире, который не может быть вечным»? Человек, который говорит о «трезвомыслии», не понимает очевидных, элементарных истин. Неужели кто-то всерьез полагает, что ради кочаряновских представлений о «справедливости» надо «подарить» Шушу и Агдам?» - сказал эксперт.

«Поезд Кочаряна давно ушел, но не лучшим образом в этой программе выглядел и Познер, назвавший его «первым президентом Нагорного Карабаха». И это – на государственном телеканале России. Не много ли на себя берет Познер? Или он уже забыл о недавнем позорном изгнании его из Грузии?» - напомнил Фикрет Садыхов.

Что касается шансов Кочаряна стать руководителем Армении, то, по мнению азербайджанского политолога, они минимальны: «Армянский народ устал от бесконечных политических дрязг и противоборств, он понимает, что проливать кровь за земли, которые ему не принадлежат, бессмысленно и бесперспективно. Конечно, если Кочарян сумеет «сколотить» политический блок из радикалов, то шансы занять какие-то места в парламенте у него есть, но вряд ли это каким-то образом будет влиять на принятие ключевых решений, касающихся страны. Хотя в этом случае открытыми провокациями и подстрекательством Кочарян станет заниматься уже с трибуны армянского парламента».

Еще один вопрос: почему и кому в России может быть нужно возвращение Кочаряна во власть, почему там ему так охотно предоставляют площадку? По мнению Фикрета Садыхова, здесь все строится на политике сдержек и противовесов, и выпущенный в эфир Кочарян в канун визита Пашиняна в Россию – тоже не случайность.

«Москва ясно дает понять и Кочаряну, и Пашиняну - без России они никто и ничто. И Пашиняну придется очень сильно поднатужиться, чтобы доказать свою лояльность. Так что, «дамоклов меч» в лице Кочаряна еще долго будет висеть над Пашиняном и его командой», - резюмировал эксперт.

Поделиться:
4346

Последние новости

В МИД РФ спокойно относятся к вступлению Финляндии и Швеции в НАТОСегодня, 20:30СГБ провела очередную операцию в Таможенном комитете - есть задержанныеСегодня, 20:10Джейхун Байрамов: «Азербайджан придает большое значение развитию связей с Ираком» - ФОТОСегодня, 20:00МИД РА: Армения и Турция договорились в кратчайшие сроки открыть сухопутную границу для проезда граждан третьих стран - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:45Глава МИД АР встретился с председателем Сената парламента Иордании - ФОТОСегодня, 19:40Ассанж подал апелляцию против экстрадиции в СШАСегодня, 19:34Мохаммад Али Хумед: Джибути заинтересован в расширении межпарламентских связей с АзербайджаномСегодня, 19:10В Баку мужчина скончался во время лор-операцииСегодня, 18:52Али Асадов встретился с председателем Сената ИорданииСегодня, 18:35Каким будет Муровдагский тоннель - ВИДЕОСегодня, 18:02Сестры, которых избивал любовник матери: «Он угрожал, что если мы уйдем, он убьет одну из нас» - ВИДЕОСегодня, 17:55Госпогранслужба прокомментировала информацию о закрытии границы между Турцией и НахчываномСегодня, 17:51Эрдоган предупредил Швецию и ФинляндиюСегодня, 17:44Новоназначенный посол Чехии вручил копии верительных грамот главе МИД Азербайджана - ФОТОСегодня, 17:11В Азербайджане использовано более 13,7 млн вакцин от COVID-19Сегодня, 17:05В подразделениях радиационной, химической и биологической защиты проведены учебно-методические сборы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:54Названо количество активных больных коронавирусом в АзербайджанеСегодня, 16:52Лукашенко призвал экс-республики СССР объединиться и пригрозил: Нас завтра может не бытьСегодня, 16:50Эрдоган: На данном этапе мы говорим «да» приглашению Финляндии и Швеции в НАТОСегодня, 16:30Действия Запада подталкивают Россию и Беларусь к ускорению интеграции - ПутинСегодня, 16:14
Все новости

1news TV