Ильхам Алиев: Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении

Елена Остапенко12:59 - 13 / 04 / 2021
Ильхам Алиев: Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении

Азербайджан всегда будет помнить свою историю, но не имеет каких-либо территориальных претензий к другим странам, в том числе и к Армении.

Об этом Президент Ильхам Алиев заявил во вторник, 13 апреля, выступая в Университете ADA на конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество».

«В Армении в течение войны манипулировали тем, что у Азербайджана есть территориальные претензии к Армении. Абсолютно нет. Но в то же время мы должны знать свою историю», - сказал глава государства.

Президент отметил, что многие из тех исторических фигур, которые в конце XX века представлялись героями, на самом деле являются преступниками. Среди них он назвал Шаумяна и других. Эти люди повинны в смерти многих азербайджанцев, сказал Ильхам Алиев.

«Таких примеров много. Поэтому мы хотим, чтобы молодое поколение Азербайджана знало свою настоящую историю», - сказал он.

«Поэтому, когда я говорю, что Зангезур – это древняя азербайджанская земля – это правда. Зангезур был передан Армении в 1920 году. Ранее он принадлежал нам. Когда я говорю, что Гейча – или Севан, как они его назвали – это азербайджанское озеро, это тоже правда. Достаточно посмотреть на карты начала XX века, и вы не найдете там Севана, но вы найдете там Гейча.

То же самое и с самим Ереваном. Они уничтожили историческую часть Еревана. Наши предшественники жили там, это факт. Но это не значит, что у нас есть какие-то территориальные претензии. Да, я даже заявлял, что мы вернемся туда. Да, я говорил это. Но я не говорил, что мы вернемся на танках.

Если мы возвращаем Зангезурский коридор, если мы используем эту дорогу, думаю, что придет время и мы вернемся и в Ереван. Мы всегда будем помнить нашу историю. Но у нас нет территориальных претензий ни к одной стране мира, включая Армению», - сказал Президент Азербайджана.

Тот факт, что сама Армения, будучи маленькой, слабой страной, имеет территориальные претензии к такому крупному и сильному государству как Турция, Президент назвал странным.

«В XXI веке это выглядит странно, что страна с очень ограниченным возможностями, которая еле в силах обеспечить нормальный жизненный уровень для своих граждан, имеет территориальные претензии к стране, которая в десятки раз больше и сильнее. Думаю, что это - часть психологии, доминирующей в армянском обществе – психологии, согласно которой весь мир чем-то обязан Армении», - сказал Ильхам Алиев.

Эта психология, подчеркнул Президент, и привела Армению к той плачевной ситуации, в которой сегодня находится страна. Он отметил, что за закрытыми дверьми представители армянского правительства обвиняют всех вокруг в том, что им не предоставили помощи в период войны. Обвиняют Евросоюз, НАТО, Россию…

«Армяне сегодня винят всех вокруг, кроме самих себя. Они не могут понять, что основная проблема – в них самих. Самую большую угрозу для Армении сегодня представляет армянская психология. Если вы называете себя независимой страной, то судьба вашего народа только в ваших руках», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Поделиться:
5491

Последние новости

В Азербайджане зарегистрировано 514 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:23Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21
Все новости

NEXT TV