Революция в футболе: Топ-клубы объявили о создании Суперлиги, УЕФА в бешенстве | 1news.az | Новости
Футбол

Революция в футболе: Топ-клубы объявили о создании Суперлиги, УЕФА в бешенстве

Теймур Максутов10:10 - 19 / 04 / 2021
Революция в футболе: Топ-клубы объявили о создании Суперлиги, УЕФА в бешенстве

12 европейских топ-клубов официально объявили о создании Суперлиги.

Президентом Суперлиги стал глава «Реала» Флорентино Перес, президент «Ювентуса» Андреа Аньелли и владелец «МЮ» Джоэл Глейзер – заместителями.

После создания Суперлиги Флорентино Перес сделал первое заявление на новом посту: «Мы собираемся помочь футболу всех уровней занять достойное место в мире. Футбол — единственный глобальный вид спорта в мире, у которого более 4 миллиардов поклонников. Наша ответственность, как больших клубов, заключается в том, чтобы откликнуться на пожелания болельщиков».

Кто будет играть в Суперлиге?

Сегодня ночью Суперлига разослала пресс-релиз и официально объявила об участии 12 клубов из Англии, Испании и Италии - «Ман Юнайтед», «Ливерпуль», «Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Напомним, что ранее «Бавария» и дортмундская «Боруссия», а также «ПСЖ» отказались от участия в Суперлиге. Отказ парижан понятен. Президент клуба Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group – катарский вещатель заплатил УЕФА миллионы долларов за право транслировать игры Лиги чемпионов. Что касается немцев, то, вероятнее всего, они решили перестраховаться и подождать.

Ожидается, что к 12 клубам присоединятся еще три. В целом 15 клубов будут считаться основателями Суперлиги. Все эти 15 клубов должны будут участвовать в розыгрыше турнира каждый год — еще 5 команд будут определяться по итогам квалификации на основании достижений в предыдущем сезоне.

Формат Суперлиги предполагает участие в ней 20 клубов, которые будут поделены на две группы по 10 в каждой. Клубы сыграют между собой по два круга. Каждый участник гарантированно проведет 18 матчей – в новом формате ЛЧ только 10. Начать планируют в августе.

Матчи будут проходить в середине недели (вместо ЛЧ), поэтому команды смогут играть в своих чемпионатах – если их допустит УЕФА. Об этом расскажем ниже.

Из группы выходят по три лучшие команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал сыграют в конце мая – один матч на нейтральном поле.

Как только разберутся и привыкнут к формату мужской Суперлиги, организаторы запустят женскую версию по такому же принципу.

Кто профинансирует турнир?

«Новый ежегодный турнир обеспечит значительно больший экономический рост и поддержку европейскому футболу благодаря долгосрочному обязательству не ограничивать выплаты солидарности, которые будут расти вместе с доходами лиги. Эти выплаты солидарности будут значительно выше, чем выплаты в текущих европейских соревнованиях и, как ожидается, превысят 10 миллиардов евро в течение первоначального периода действия обязательств клубов», — говорится в заявлении Суперлиги.

СМИ сообщают, что банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. Сам банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляцию.

15 клубов-основателей получат 3,1 миллиарда фунтов (суммы от 89 млн до 310) на развитие. Деньги можно тратить на стадионы, тренировочные объекты или «для возмещения убытков, связанных с пустыми стадионами из-за COVID-19».

Как будет реагировать УЕФА?

18 апреля, еще до официального объявления о создании Суперлиги, в УЕФА заявили, что клубы, заявившиеся в новый турнир, получат бан на все внутренние и международные соревнования, а игроки не смогут играть за сборные.

УЕФА и национальные ассоциации и лиги Англии, Испании и Италии выступили с совместным официальным заявлением:

«Мы хотим подчеркнуть, что если это произойдет (создание Суперлиги – авт.), то мы - УЕФА, ФАА, КИФФ, ИФФ, Премьер-лига, Ла лига и Серия А, а также все ассоциации ФИФА и УЕФА - не прекратим общих усилий, чтобы остановить этот циничный проект, основанный на личной выгоде нескольких клубов, в то время как обществу более чем когда-либо нужна солидарность.

Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех юридических и спортивных уровнях, чтобы предотвратить его. Футбол базируется на открытых соревнованиях и спортивном принципе, и никак иначе».

Ранее ФИФА и шесть ее конфедераций объявили, что все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам могут запретить выступать за национальные сборные.

«Мы благодарим клубы других стран, особенно французские и немецкие, которые отказались от участия в этом проекте. Призываем всех поклонников футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против подобного проекта, если будет объявлено о его запуске. Настойчивому корыстолюбию немногих пора положить конец. Всему есть предел», - говорится в заявлении.

Однако ФИФА не готова идти на радикальные меры, ограничивая право футболистов играть за свои сборные:

«На этом фоне ФИФА может только выразить свое неодобрение «закрытой европейской отколовшейся лиге» за несоблюдение принципов честности и справедливого финансового перераспределения», — говорится в заявлении организации.

Пойдет ли УЕФА на радикальные меры - большой вопрос. Открытая война, предполагающая баны и дисквалификации, нанесет слишком большой удар по европейскому футболу. Вряд ли в УЕФА заинтересованы в этом.

Так или иначе, в футболе произошла революция. О ней говорили уже давно, но высшие европейские структуры, видимо, не верили, что она может случиться. В любом случае, ближайшие дни обещают нам много интересного.

Поделиться:
4698

Последние новости

В Азербайджане зарегистрировано 514 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:23Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21
Все новости

NEXT TV