Джавид Гурбанов: «Я заработал на своем трансфере 5000 манатов» | 1news.az | Новости
Общество

Джавид Гурбанов: «Я заработал на своем трансфере 5000 манатов»

Теймур Максутов12:15 - 22 / 04 / 2021

На прошлой неделе Gaming League Azerbaijan, являющаяся организатором киберспортивных соревнований в Азербайджане, официально совершила свой первый трансфер.

Киберигрок Gaming League Azerbaijan Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с GMT Esports – Guardians of the Maiden Tower («Стражи Девичьей башни»). Сумма трансфера составила 25 тысяч манатов.

Джавид Гурбанов родился в 1999 году в Баку. Он выигрывал соревнования Национальной Лиги, организованные GLA, и неоднократно входил в число призеров. Джавид показал наивысший результат среди представителей Азербайджане на чемпионате СНГ. Занял второе место в турнире FIFA EuroCup.

1news.az представляет интервью с Джавидом Гурбановым.

- Расскажите, как вы пришли в киберспорт?

- С детства интересовался футболом. В свободное время играл в футбол на компьютере. Спустя некоторое время начал участвовать в турнирах ФИФА.

- За какой клуб вы болеете в большом футболе?

- Мой любимый клуб - «Манчестер Юнайтед». Футболист, за которого я болею, Криштиану Роналду. Я очень доволен успехами сборной Португалии.

- В целом, как вы относитесь к компьютерным играм?

- Отношусь отлично, интересно провожу свободное время за компьютером. Кроме того, я зарабатываю деньги и строю карьеру. Киберспорт - мой образ жизни. Благодаря этой игре я осуществил свои мечты. Большинство соревнований сейчас проходят онлайн. В таких турнирах можно социализироваться. То есть вы встречаете новых друзей. Даже есть возможность улучшить английский язык.

- Как вы оцениваете переход из GLA в команду другой компании?

- Первой профессиональной командой, с которой я подписал контракт, была Gaming League Azerbaijan (GLA). С первого дня работы в GLA я получил финансовую и моральную поддержку. Я доволен переводом в GMT. После этого я буду стараться работать над успехом моей новой команды.

- Стоимость трансфера составляет 25 тысяч манатов. Каково быть первым дорогим трансфером?

- Было интересно стать первым дорогим трансфером в истории Азербайджана. Спасибо GMT. Потому что они поверили в меня. Постараюсь оправдать доверие. Думаю, это только начало. Хотелось бы, чтобы в будущем за трансферы платили еще больше.

- Какую сумму получили вы?

- По контракту мне полагается определенная часть из 25 тысяч манатов. Если быть точным - 5 тысяч манатов.

- В будущем, после того как добьетесь успеха в GMT, возможен ли обратный трансфер в GLA?

- Интересный вопрос. Время покажет.

- Что вы посоветуете молодым людям, которые плохо знакомы с киберспортом?

- Прежде всего, я бы посоветовал серьезно отнестись к образованию. Потому что профессиональный киберспортсмен должен быть образован, как и в любой другой сфере. В свободное время неплохо было бы посмотреть мастер-классы по киберспорту. Это позволяет приобрести новый опыт. Участвуя в турнирах, становишься более опытным.

- Какие соревнования на международной арене были для вас самыми сложными?

- Игра с игроком московского «Локомотива» в рамках Российской профессиональной лиги запомнилась как одна из самых сложных. Хотя в первом тайме я вел 1:0, но после перерыва упустил преимущество. В итоге проиграл со счетом 1:2. У меня были необычные ощущения. Все-таки я был очень близок к победе. Мой оппонент входил в ТОП-20 рейтинговых игроков мира. Он смог решить судьбу игры благодаря своему опыту.

- Хотелось бы узнать ваши планы на будущее…

- Киберспорт включен в программу Азиатских игр. Рассчитываю, что в будущем киберспорт будет представлен в крупных массовых соревнованиях. Конечно, хотелось бы победить в составе команды GMT.