Нигяр Арпадараи: «Армения выполняет роль куклы, которой управляют» | 1news.az | Новости
Интервью

Нигяр Арпадараи: «Армения выполняет роль куклы, которой управляют»

Елена Остапенко10:11 - 24 / 04 / 2021
Нигяр Арпадараи: «Армения выполняет роль куклы, которой управляют»

В Страсбурге в четверг завершилась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (СЕ) – старейшего в Европе органа межпарламентского сотрудничества, созданного в далеком 1949 году.

Азербайджан участвует в сессиях ПАСЕ с момента своего вступления в СЕ в начале 2001 года. Но если когда-то эта платформа служила диалогу и сближению, то в последние годы, напротив, стала походить на поле для конфронтации.

Полем для раздора служат конфликтные ситуации между странами-членами, среди которых и армяно-азербайджанский конфликт. На весенней сессии армянская делегация вновь попыталась отвлечь всеобщее внимание от факта победы Азербайджана, инициировав дебаты на тему т.н. «армянских военнопленных», хотя вооруженные люди, обнаруженные на освобожденных территориях после прекращения боевых действий, считаются диверсантами.

Неудивительно, что давние лоббисты армянских интересов из европейских стран поддержали Армению в этом вопросе, возможно, даже не понимая сути вопроса.

О том, чего пытается добиться делегация Армении в ПАСЕ, почему некоторые парламентарии оказываются марионетками в защите чужих интересов, какие трансформации переживает сегодня Ассамблея и почему все-таки нужна «Большая Европа», в интервью 1news.az рассказала член азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи.

«Любой докладчик – это человек, и человеческий фактор предвзятости исключать нельзя. Более того, каждый докладчик представляет отдельную страну, и, естественно, тут вплетаются политические интересы, идеологии и преференции. Наивно было бы ожидать полной объективности», − сказала она.

В ПАСЕ обсуждают самые разные вопросы – от роли искусственного интеллекта до проблем расизма в Европе. Однако, согласно наблюдениям Нигяр Арпадараи, неприкрытая пристрастность взглядов прослеживается в основном при обсуждении вопросов, касающихся конфликтов между государствами.

В этих вопросах практически всегда докладчиков обвиняют в симпатиях к той или иной стороне конфликта и достаточно часто эта критика обоснована, говорит депутат.

По итогу годовой работы в ПАСЕ Нигяр Арпадараи пришла к выводу, что в Парламентской ассамблее Совета Европы в данный момент не хватает доверия между государствами, и это в каком-то смысле отражает общую ситуацию в Европе.

«К примеру, выход Великобритании из Евросоюза, споры между Польшей, Венгрией и западными европейскими государствами, отсутствие нормального диалога между Турцией и Западной Европой, между Россией и Западной Европой… Все это факторы, которые складываются в общую картину в Совете Европы. И она сейчас не самая здоровая, так как все пытаются превратить докладчиков в орудие, с помощью которого они будут оказывать давление на другую сторону», − сказала она.

Азербайджанской делегации необходимо учитывать эти реалии и исходить в своей работе из собственных национальных интересов, считает депутат: «Наши государственные интересы должны оставаться для нас приоритетом».

Армения играет на внутреннюю аудиторию

В рамках весенней сессии ПАСЕ по инициативе делегации Армении в повестку был внесен вопрос о т.н. «армянских военнопленных». Дебаты длились недолго и не завершились принятием какого-либо документа. Однако шума было много…

По словам Нигяр Арпадараи, у позиции армянской делегации в Совете Европы есть несколько характерных черт. Первое – это то, что они продолжают ту же политику, которую вели все последние 20 с лишним лет, – «максимальное привлечение к себе внимания, максимальный крик и инсинуации».

«Именно такая позиция загнала Армению в глубокий кризис, выхода из которого страна пока не нашла. Решения у них нет, и армяне продолжают погружаться в болото, в которое попали», − сказала депутат.

В рамках нынешней сессии депутаты из Армении, по мнению Нигяр Арпадараи, больше работали на внутреннюю аудиторию. По ее словам, это было видно по их выступлениям и по тому, как они себя вели.

«В связи с тем, что внутри Армении сейчас звучат взаимные обвинения в предательстве, и у них предстоят парламентские выборы, каждый из представителей Армении старается на любой платформе доказать, что он не имеет отношения к поражению в войне с Азербайджаном. И в этом смысле поведение армянской делегации на весенней сессии ПАСЕ также было работой на внутреннюю аудиторию», − сказала она.

На фото: депутат Н.Арпадараи, Страсбург, апрель 2021 г.

В такой ситуации армянская делегация не сможет быть эффективной в Парламентской ассамблее, полагает Нигяр Арпадараи, и поэтому считает важным помнить, что в Европе существует значительное количество сил, которые из-за геополитических, региональных и даже личных интересов предпочитают поддерживать Армению.

«Это вовсе не значит, что они доверяют Армении или искренне поддерживают ее позицию. В данной ситуации Армения скорее выполняет роль куклы, как бы грубо ни было это сравнение. Куклы, которой управляют, − сказала депутат. − Ее используют, причем не самые здоровые силы, в числе которых крайне правые, которые имеют сильные ксенофобские и антитурецкие настроения».

«Суть в том, что, несмотря на крик, который устроила армянская делегация на этой сессии, никаких практических результатов в ПАСЕ они не достигли. Не было подписано никакого документа, не было принято никакого решения. Это были просто очень агрессивные выступления с их стороны», − добавила депутат.

«Большая Европа» выгодна всем

Сегодня европейская идея переживает тяжелый момент, считает Нигяр Арпадараи, потому что в Европе достаточно сильны изоляционные тренды.

«Европа пытается изолироваться, оправдывая это пандемическими и карантинными причинами, экономическим кризисом. Но надо помнить, что эти тренды начались до пандемии, − сказала она. − Выход Великобритании из Евросоюза, конфликты внутри Евросоюза – все это отражает изоляционистский процесс».

Но если Европа хочет быть мирной и безопасной, она должна быть открытой, убеждена азербайджанский депутат.

«Сможет ли Западная Европа изолироваться от восточных соседей, возведя «железный занавес»? Невозможно! Что бы ни говорили националисты, правые, ксенофобы, в XXI веке такое невозможно. Значит, необходим общеевропейский диалог, в котором должен участвовать и Азербайджан», − сказала она.

Нигяр Арпадараи считает Совет Европы одной из уважаемых платформ для такого диалога. Однако полагает, что для возвращения того статуса, который эта организация имела на пересечении XX и XXI веков, необходимо запустить большой политический процесс, который начинается с компромиссов и договоренностей.

«Текущий формат, когда одни государства Европы считают, что они вправе поучать и обвинять другие государства Европы, не имеет перспектив, просто потому, что сейчас другое время. И все должны научиться разговаривать друг с другом, и разговаривать уважительно, в рамках международных правил, и стараться найти общий язык», − сказала она.

На фото: некоторые члены азербайджанской делегации в ПАСЕ

По мнению депутата, Азербайджан в этом заинтересован, поскольку «Большая Европа» дает доступ к большим рынкам и транспортным коммуникациям, а Европе нужен Азербайджан, поскольку это один из самых надежных и стабильных партнеров в этой части мира, который помогает укреплять региональную безопасность, региональную торговлю, инвестиции, экономические и политические связи, которые являются фактором мира и стабильности в этом регионе.

«Надеюсь, что ведущие государства Европы дойдут до понимания этой реальности», − резюмировала она.

Читайте по теме

О том, как Сорос атакует устами армян с платформы обесценившейся ПАСЕ

«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась

Поделиться:
2716

Последние новости

Запущен фотобанк, посвященный Карабаху и шехидамСегодня, 11:20С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54Хикмет Гаджиев поделился новыми кадрами из города Шуша - ФОТОСегодня, 09:52Элис Манолова спасла женскую сборную по борьбе от провалаСегодня, 09:34Цены на нефть вновь вырослиСегодня, 09:25Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободыСегодня, 00:01В Азербайджане будет создана информационная система «Электронная прокуратура»07 / 05 / 2021, 23:57Международная федерация дзюдо поблагодарила Президента Азербайджана за гуманность к армянским военнослужащим07 / 05 / 2021, 23:44Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вузы07 / 05 / 2021, 23:42УЕФА назначил наказание для клубов, вышедших из Суперлиги07 / 05 / 2021, 22:52«На кого распространяется социальная ипотека?» – тема передачи «Çıxışa doğru»07 / 05 / 2021, 22:40
Все новости

NEXT TV