Хранители хореографических традиций - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Хранители хореографических традиций - ФОТО

12:13 - 29 / 04 / 2021
Хранители хореографических традиций - ФОТО

29 апреля мировая общественность традиционно отмечает Международный день танца, который около сорока лет назад был приурочен к дате рождения французского танцовщика, теоретика, реформатора и основоположника современного балета Жана-Жоржа Новерра.

Мастера, своим творчеством обогатившего новым содержанием все виды танцевального искусства, каждому из которых теперь ежегодно посвящаются особые торжества, всякий раз дарящие много именно счастливых минут зрителям, а нас, профессионалов, вдохновляющие на все новые проекты.

По традиции, в такой день во всем мире проводятся многолюдные яркие костюмированные шествия и гуляния, концерты, спектакли, подготовленные большими коллективами, группами и солистами. Профессионалы не только принимают поздравления, но чаще, выступая со специально подготовленными программами, композициями, постановками, спектаклями, готовятся с особым старанием и делают особенно желанными встречи зрителей с искусством. Встречи, которых, к большому сожалению в нынешнем, таком знаковом для нас году, лишила коварная пандемия коронавируса. Не трудно представить, с каким энтузиазмом в Азербайджане, где хорошо знают толк в искусстве народно танца, и с благодарностью встречают профессионалов на любой сценической площадке, где сто лет публика с особым удовольствием посещает спектакли классического репертуара в государственном театре оперы и балета… отметили бы этот первый после внушительной судьбоносной победы во второй Карабахской войне праздник танца, если б ни охватившая весь мир эпидемия.

Как с чувством собственного достоинства, самоотдачей и ликованием в танце, по горячим следам отмечая главное торжество в жизни азербайджанского народа оторвались бы стар, и мал выразив великую благодарность нашим доблестным воинам и своему президенту Ильхаму Алиеву, под чьим командованием освобождены наши территории, находившиеся под оккупацией почти тридцать лет.

Победа в 44-дневной войне не просто нацелила наш народ на возрождение разрушенного, восстановление утраченного, но и настолько окрылила духовно, что мы не забыли о любимом празднике, о Международном дне танца, напомнившем нам о своих достижениях и проблемах, которые решаются сегодня и которые ещё предстоит решать. К примеру, после того, как в карантинных условиях организаторы культурного досуга отменили самые массовые мероприятия, закрыв все зрительные залы и сценические площадки, были вынуждены перевести контакты с публикой, вообще работу многих учреждений образования и культуры на дистанционные связи. Хорошо, что огромную часть забот в этой сфере взяло на себя в общем неподвластное эпидемии телевидение, и слава Богу, телезрители в записях видят, вспоминают или впервые знакомятся с самыми главными вехами истории нашего искусства. Благо, сегодня это всем доступно потому, что архивы телеканалов имеют богатую коллекцию долгие годы снимавшихся сюжетов о национальной культуре, хранящих информацию, историческую память, ауру и аромат духовности нашего народа, позволяют обществу официально отмечать этот праздник и в нынешнем, «карантинном» году.

Чтобы, отдавая дань признания знаменитым и любимым… и как-то неожиданно обнаружить, что среди почитаемых служителей хореографического искусства у нас практически не упоминаются заслуги и даже имена достойных и тоже особенно любимых преподавателей сложнейших дисциплин хореографического искусства.

Что не справедливо вообще, а особенно сегодня, когда именно наставники будущих танцовщиков первыми, пренебрегая опасностями и запретами, вышли на работу в дни карантина, понимая, что дистанционные уроки не приемлемы для этой профессии, где простои и длительные каникулы отменяют достигнутое в упорных тренировках. Но дело гораздо сложнее: как показывает практика, те, кто пишет статьи и снимает сюжеты о балете, кто оценивает труд служителей этой профессии, принимает решения о награждении лучших, не имеют представления о том, что в нашей специальности неотступно работает тезис «учиться надо всю жизнь, день ото дня постигая профессию и самого себя, а не до получения аттестата или диплома, как - увы - принято в большинстве школ и вузов. И о том, что у каждого из нас - от ученика до маститого солиста - работа над отдельным номером или большой партией и образом происходит под непосредственном руководством персонального наставника. Той, главной в сценической карьере каждого многоопытной и заботливой личности. Таких профессионалов, о каких здесь и собираюсь написать.

Гюльагаси Мирзоев, народный артист Азербайджана

О самых достойных и любимых учителях бакинской хореографической школы, ныне живущей в статусе Бакинской академии хореографии. Чтобы выразить давно волнующее чувство огорчения и озвучить вопрос о том, почему и за десятилетия прекрасной работы этих мэтров не коснулись давно заслуженные ими награды - почетные звания и другие знаки внимания свыше, которых они изначально достойны более многих других специалистов. Не только по долгу службы, но и как представители уникально трудоемкой, эстетически тонкой творческой профессии. Тех, кто учил нас, и учит сегодня тех, кто выбрав нашу трудную и прекрасную специальность, чтобы пополнять нынешнюю труппу театра той достойной сменой, что придет следом за нами и возьмет на себя огромную ответственность за честь академического театра и национальную культуру.

Потому здесь с особым волнением говорю о тех, кто сегодня, храня верность профессии, по зову сердца передает собственный многолетний опыт молодым, персонально работая с каждым учеником и студентом. Потому эти строки о людях, посвятивших боллее полувека своей жизни искусству танца и преподаванию.

Они о тех, кто стал своеобразным брендом в танцевальном искусстве нашей страны, и как истинные мастера своего дела продолжают трудиться, внося неоценимый вклад в развитие искусства и культуры нашей страны в то время, когда в мире не в лучшую сторону меняются иные ценности и кумиры.

Когда каждый человек имеет возможность, рассчитывая на хоть какое поздравление, делиться в социальных сетях личными «достижениями», вплоть до успешного выступления ребенка на утреннике в детском саду или самого - в коллективе художественной самодеятельности как событием, достойным всеобщего восхищения.

Не думаю, что это правильно. И хорошо, когда истинные профессионалы и успешные люди истинные мэтры не уподобляются этой моде. И потому тоже, что, не зная понятия «пиар», высшей наградой считали новые, более сложные роли и горячие аплодисменты переполненного зрительного зала. А совершенствуясь, не кичились достижениями, успехами, не считали скромность недостатком, из-за которого бесценные для нашего государства личности зачастую остаются в тени, если о их заслугах кто-то не напомнит.

Начну с педагога основной для всех нас дисциплины «классический танец», заслуженного работника культуры Азербайджана Сергея Владимировича Богданова.

Принятого в самый престижный театр страны на должность артиста балета в

1971 году. В быстро разраставшийся его персональный репертуар вошли такие замечательные партии, как Визирь в балете «Семь красавиц», вставное Па-де-де в первом акте «Жизели», Дроссельмейер в «Щелкунчике», один из четырех друзей в балете «Тропою грома» и многие другие. Самыми полюбившимися из исполненных им ролей стали шедевры мировой классики - партии Кавалер в «Пахите» и Принц в «Лебедином озере». Исполнитель множества партий и обладатель богатейшего сценического опыта в театре оперы и балета, в 1986 году он получил престижное приглашение Бакинского хореографического училища (БХУ) на должность преподавателя классического танца.

Совсем скоро художественный руководитель БХУ выдающаяся азербайджанская балерина, народная артистка СССР Лейла Векилова, распознав в Сергее Владимировиче талант преподавателя, пригласила его ассистентом в свой класс, где работа с таким мастером весьма обогатила его способности и профессиональные навыки уже тогда. С тех пор прошло более тридцати лет и трудно переоценить тот вклад, что он внес в дело подготовки высокопрофессиональных кадров в классах БХУ, ставших прекрасной кузницей, где он кропотливо работал со студентами старших курсов, передавая приобретённые сценические навыки, а также наработанный педагогический опыт, выращивая профессиональных артистов балета. За эти годы Сергей Владимирович подготовил несколько выпусков, тем самым воспитав для театра потенциальных солистов, будущих заслуженных и народных артистов. Некоторые из его воспитанников с успехом представляют нашу страну на престижнейших сценах российских театров, а некоторые с честью служат отечественному театру оперы и балета.

Далее назову преподавателя дисциплины «национальный танец», народного артиста Азербайджана Юсифа Али оглу Гасымова.

Его творческая деятельность началась в далёком 1961 году. Только подумать! Шестьдесят лет творческой деятельности, из которых несколько лет становления, как талантливый артист он проработал в Государственном ансамбле песни и пляски, и стал солистом Военного ансамбля ПВО. Сорок последующих лет он посвятил себя работе в Государственном ансамбле танца, сначала как солист, а впоследствии как репетитор и балетмейстер. В нынешнем этом году исполняется тридцать лет с того момента, когда Юсиф Гамымов начал преподавать в Бакинском хореографическом училище (ныне Бакинская Академия Хореографии) и по сей день он отдаёт всего себя преподаванию, передавая богатейший опыт и помогая оттачивать мастерство молодым танцовщикам.

Каждый номер, поставленный им на отчётно годовых концертах, встречается публикой шквалом оваций, ведь они словно отшлифованный до совершенства кристалл, в котором каждая грань сверкает и переливается.

Поставленные, им номера всегда отличаются ярким эмоциональным исполнением и чистотой. В 1999 году Юсиф Гасымов создал танцевальный ансамбль «Звезды Баку», состоящий из студентов Бакинского хореографического училища. Под его руководством ансамбль «Звезды Баку» неоднократно был удостоен наивысших наград различных международных конкурсов и фестивалей. Перечисление одних только названий городов и наград его воспитанников вполне может стать достаточным материалом для написания отдельной статьи. И это не удивительно, если мало кто в нашей стране может похвастаться таким количеством выпускников, какое воспитал он. Но они еще не просто воспитанники, это действительно настоящие звёзды национального танца и лучшие танцовщики страны, среди которых немало народных и заслуженных артистов.

А как не отметить педагога, настоящего корифея балетного искусства, заслуженную артистку Азербайджана, непревзойдённую Тамиллу Назар гызы Мамедову!

Этой утончённой, интеллигентной и очень скромной женщине во всём перечисленном просто нет равных, как и в том, что в прошлом году она отметила 60 лет творческой деятельности. Талантливая ученица народной артистки СССР Гамер Алмасзаде, она блистала на сцене театра оперы и балета с 1960 по 1987 год. Такие партии, как Мирта в балете «Жизель», Уличная танцовщица в «Дон Кихот»-е, Индийская и Магрибская красавицы в балете «Семь красавиц», а также огромное множество запоминающихся характерных ролей были безупречны в её исполнении. Не говоря о проникновенном образе Лейли в балете «Лейли и Меджнун», который впервые был поставлен именно на неё. Именно в этом балете Тамилла Назаровна в дуэте с Владимиром Плетнёвым покорила сердца зрителей своим мастерством, изяществом и утончённостью линий. Параллельно со сценической деятельностью с 1973года творческий путь Тамиллы ханум продолжился в качестве педагога нескольких дисциплин в БХУ.

Передавая свой опыт, она стала преподавать «Классический танец», «Национальный танец» и «Народно-сценический танец», и по сей день, уже на протяжении 48 лет она является бессменным педагогом национального и народно-сценического танца. В период с 2006 по 2012 год Тамилле Мамедовой приходилось совмещать работу в БХУ с преподаванием в Институте культуры и искусства. Сотни студентов получили уроки мастерства Тамиллы ханум, и весь этот багаж знаний и навыков по-своему служил каждому из артистов. На протяжении долгих лет каждый отчётно-годовой концерт БХУ был украшен номерами, подготовленными этим замечательным педагогом, многие из которых она ставила сама. Талант балетмейстера отличает ее номера грациозностью и академизмом, а также выбором интересного музыкального материала и хореографических решений. В далёком 1978 году, когда я только родился, Тамилла ханум уже получила звание «Заслуженный артист», но к огромному удивлению, за все последующие годы её труд и преданность профессии и любимому делу был оценён только Союзом театральных деятелей, который в 2018 году наградил её медалью «Sənətkar”.

С чувством особого волнения говорю о выдающемся артисте Хайяме Меликовиче Калантарлы.

Вот уж поистине артист с большой буквы, за которым осталась слава уникального характерного танцовщика, где выразительнейшая пластика, изнутри подсвечены иронией и юмором.

В марте этого года Хайям муаллим отметил свой 80-ти летний юбилей. Этот скромный энергичный и жизнерадостный человек, несмотря на почтенный возраст, не растратил жизненной энергии и даже сейчас многим своим студентам сможет дать фору по части жизнерадостного характера.. В качестве артиста балета он участвовал во всех репертуарных спектаклях театра, среди которых Начальник стражи в балете «Семь красавиц», роль Шута в балете «Легенда о любви», Чёрт в «Вальпургиевой ночи» и многие другие гротескные партии, в которых он отличался особым артистизмом. За плечами Хайяма Меликовича более пятидесяти лет общего стажа в театре оперы и балета, сначала как артист балета, а с 1993 года ещё и как режиссер, ведущий балетных спектаклей.

В последний раз он вышел на сцену в свои 75 лет, и была это роль оруженосца Санчо Панса в балете Л.Минкуса «Дон Кихот», которую он исполнял более сорока лет подряд. Роль не только продлившая сценическую жизнь и карьеру артиста, но и принесшая ему всеобщую любовь зрителей, и восхищение коллег по цеху, ибо такого Санчо Панса, как Хайям Калантарпы, наверняка в нашем театре больше никогда не будет.

Но ведь помимо сценических достижений Хайям муаллим приобрел колоссальный педагогический опыт! С начала 70-х годов, наряду с Кямалом Гасановым, он стоял у истоков развития спортивных бальных танцев, затем 22 года преподавал в БХУ и 23 года в Институте культуры и искусства. Уже на протяжении 48 лет Хайям Меликович является руководителем созданной им школы-студии «Ровесник», где по настоящее время обучает молодежь спортивным бальным танцам. С долей недоумения вынужден признать, что такая богатая на отдачу его творческая жизнь в 1987 году отмечена только медалью «Ветеран труда», а в 2011 году Министерство молодёжи и спорта удостоило его званием «Почётный работник физической культуры».

Всех этих невероятно скромных людей, объединяет не только любовь к танцевальному искусству и педагогический опыт, но и исключительный академизм, которым обладают далеко не все педагоги. Они единственные, кто ещё хранит традиции и передаёт школу основателей танцевального искусства нашей страны, таких, как Гамер Алмасзаде и Алибаба Абдуллаев. Именно их умение передать студентам чистоту танца и обучить основам академического исполнения делает их уникальными и отличает от других наставников. Это педагоги, которые достойны высших государственных наград и профессорских званий, которые они давно уже заслужили своим невероятным мастерством, и которые до них почему - то не дошли за столько лет. Кто как не мы, их студенты и их последователи, должны напоминать о ценности их профессионализма и труда. если в спорте говорят, что каждая завоёванная спортсменом медаль - награда персонального наставника, то в балете за достижениями артиста, за каждой партией и каждым образом, конечно же, стоят талант, опыт и труд педагогов.

Которым в наш профессиональный праздник говоришь самые значимые слова благодарности, почтения и восхищения. Каждый из названных здесь мастеров танца внёс свой неоценимый вклад в становлении многих артистов, в том числе и меня. И полученное в 2013 году звание «Народный артист Азербайджана» - прежде всего их заслуга и результат их труда. И каждая из этих персон воистину заслуживает особого внимания, ровно как сами участники описанных событий.

Очень больно, что у нас переход БХУ в более высокий статус академии хореографии затянулся на долгие шесть лет прошел у нас с большими потерями в смысле устоявшихся традиций и предусматривавшихся перемен к лучшему, но, кажется, кое-что налаживается, и дай-то Бог, задумки станут давать плоды… А теперь вот хочу и от себя поздравить с международным днём танца почитателей хореографического искусства и особенно педагогов, коллег, да и всех. Всем, кто как-то связан с этой прекрасной профессией и вносит вклад в популяризацию этого искусства, хочу пожелать неиссякаемой творческой энергии на долгие, долгие годы.

А наших дорогих педагогов поблагодарить за их труд и мастерство, пожелав им крепкого здоровья и множество талантливых воспитанников которые, как они сами, будут прославлять искусство танца и нашу прекрасную и богатую на таланты страну.

Гюльагаси Мирзоев, народный артист Азербайджана

Поделиться:
8212

Последние новости

Все новости

1news TV