Шахрияр Мамедъяров: Нельзя победить Ароняна, думая об армяно-азербайджанских отношениях | 1news.az | Новости
Спорт

Шахрияр Мамедъяров: Нельзя победить Ароняна, думая об армяно-азербайджанских отношениях

Теймур Максутов11:42 - 03 / 05 / 2021
Шахрияр Мамедъяров: Нельзя победить Ароняна, думая об армяно-азербайджанских отношениях

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, занявший третье место в турнире New in Chess Classic благодаря победе над Левоном Ароняном, на своем YouTube-канале прокомментировал выступление в пятом туре Шахматного тура чемпионов.

Несмотря на успешное выступление, Шах отметил, что он расстроился из-за третьего места: «Сейчас у меня противоречивые чувства. Я очень хорошо провел весь турнир. Жаль, что занял лишь третье место. Я одержал 19 побед в рапид из 36 проведенных. Знаете, что значит одержать 19 побед на таком турнире со средним рейтингом выше 2750?! Выиграть 19 партий и занять в итоге третье место… Я был очень расстроен после матчей с Накамурой и даже хотел завершить турнир. Ведь я обыграл его 3:0. Имел хорошую позицию в «Армагеддоне», но мне не хватило опыта. Я не знал, как правильно поделить время, начал торопиться и допустил ошибку. И вместо очевидной победы проиграл. Ни один шахматист на турнирах Карлсена никогда не выиграет 19 партий. Я вам за это отвечаю».

Азербайджанский шахматист отметил, что провел десяток отличных партий: «Лучшие из них были против Ароняна. Оба матча против него прошли очень интересно. Особенно мне доставила удовольствие победа в четвертой партии первого матча. Я проигрывал 1:2 и предстояла партия черными. Знаете, что значит выиграть Ароняна черными на заказ? Это очень тяжело.

На второе место я бы поставил матч против Алирезы Фирузджы. А затем и матчи против Накамуры. В каждом из матчей против этих соперников я одержал, как минимум, четыре победы. Это невероятный результат».

Шах также прокомментировал победу над Левоном Ароняном: «Я отношусь к партиям против Ароняна несколько иначе, чем вы. Для меня важно успешное выступление на турнире в целом.

Я отлично провел четвертую партию против Левона в первом матче. Но чтобы победить пятого шахматиста мира черными, нужно выходить из теории и рисковать. Если же я буду во время партий против Ароняна сидеть и думать об армяно-азербайджанских отношениях, я просто не смогу идти на риск и побеждать. Аронян – очень сильный шахматист, и приятно выиграть такого соперника. Если я обыграю слабого армянского шахматиста, то просто восприму это как данность. Важно побеждать именно сильных соперников, таких как Аронян. В первую очередь меня радует, что я хорошо провел турнир.

Я считаю, что мы должны думать более глобально. Если мы хотим стать чемпионами, то должны думать не о том, как обыграть одних армян. А должны побеждать остальной мир. Мой самый принципиальный соперник – Магнус Карслен, так как он является обладателем шахматной короны. Необходимо думать о победе над ним».

Шахрияр Мамедъяров также сообщил, что его не пригласили на следующий турнир в рамках Тура, который пройдет в мае: «Конечно, это очень странная ситуация. Во всех видах спорта на такие турниры приглашают согласно рейтингу. Если ты в десятке лучших, то должен быть приглашен. Здесь же все решает спонсор. Кто платит, тот и принимает решения».

Действительно, очень странная ситуация, когда самый яркий шахматист последнего турнира, одержавший рекордное количество побед, не получает приглашения на следующий турнир.

Отметим, что следующий турнир в рамках Тура чемпионов пройдет с 23 по 31 мая.

Поделиться:
9464

Последние новости

Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54Хикмет Гаджиев поделился новыми кадрами из города Шуша - ФОТОСегодня, 09:52Элис Манолова спасла женскую сборную по борьбе от провалаСегодня, 09:34Цены на нефть вновь вырослиСегодня, 09:25Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободыСегодня, 00:01В Азербайджане будет создана информационная система «Электронная прокуратура»07 / 05 / 2021, 23:57Международная федерация дзюдо поблагодарила Президента Азербайджана за гуманность к армянским военнослужащим07 / 05 / 2021, 23:44Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вузы07 / 05 / 2021, 23:42УЕФА назначил наказание для клубов, вышедших из Суперлиги07 / 05 / 2021, 22:52«На кого распространяется социальная ипотека?» – тема передачи «Çıxışa doğru»07 / 05 / 2021, 22:40Азербайджанская таэквондистка завоевала лицензию на Токио-202007 / 05 / 2021, 22:39Сотрудникам Центра национальных конных игр в Шеки выплатили зарплату07 / 05 / 2021, 22:19Преподанный Ильхамом Алиевым ВВС урок − показатель необратимости могущества Азербайджана07 / 05 / 2021, 21:15
Все новости

NEXT TV