Интервью Ильхама Алиева телеканалу ВВС в период войны набрало 3 млн. просмотров: О чем же говорил Президент? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Интервью Ильхама Алиева телеканалу ВВС в период войны набрало 3 млн. просмотров: О чем же говорил Президент?

First News Media18:51 - 07 / 05 / 2021
Интервью Ильхама Алиева телеканалу ВВС в период войны набрало 3 млн. просмотров: О чем же говорил Президент?

Ноябрьское интервью, которое Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал телерадиокомпании ВВС в Баку, по прошествии полугода вдруг привлекло к себе неожиданный интерес.

Так, часть интервью, опубликованная в Twitter страницей Pelegeesi 5 мая, всего за два дня набрала 3 млн. просмотров. Интервью из Азербайджана или об Азербайджане впервые вызвало столь широкий интерес у международной аудитории.

В этой опубликованной части интервью (которое длилось почти час) происходит интересный диалог между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и журналистом ВВС Орлой Гуерин (Orla Guerin). Напомним, что журналист уходит от военной тематики в Карабахе и спрашивает Президента о ситуации со свободой слова в Азербайджане. Но вместо ожидаемых объяснений получает в ответ контрнаступление.

«Это абсолютный фейк. У нас в стране свободные СМИ, свободный интернет. Доступ к интернету имеют более 80% населения нашей страны! Как вы себе представляете ограничения в свободе слова, когда в стране свободный доступ в интернет? У нас нет цензуры и 80% населения являются интернет-пользователями!

Миллионы наших людей пользуются Фейсбуком. Как вы можете говорить, что у нас нет свободной прессы? Это предвзятый подход. Попытка создать определенный образ Азербайджана у западной аудитории», − сказал в ответ Ильхам Алиев.

При этом Президент задал встречный вопрос Орле Гуерин о свободе слова в странах Запада, приведя в пример всемирно известного журналиста Джулиана Ассанжа, который по причине своих журналистских расследований на сайте WikiLeaks вынужден был долгие годы прятаться от властей США, опасаясь за собственную жизнь, и до сих находится в тюрьме в Лондоне.

«Позвольте и мне задать вопрос. Как Вы оцениваете то, что происходит с Джулианом Ассанжем? Не является ли это ограничениями в свободе СМИ в вашей стране?» − обратился Президент с вопросом к журналисту. Однако она ушла от ответа.

Примечательно, что комментарии под видео весьма красноречиво говорят о том, что западные СМИ, и ВВС в частности, многими людьми воспринимаются далеко не как источник объективности и непредвзятости.

«Все пошло не так, как планировали ВВС…» − пишет один пользователь. «Неприкрытая предвзятость Запада», − пишет другой.

Многие пользователи заинтересовались полной версией интервью.

«Прекрасно! Мне нравится этот президент», − пишет пользователь. «Боже, как же я хочу иметь такого интеллигентного президента, который может красиво представить свой народ международной аудитории, не читая текст с бумажки», − пишет другой.

Свое мнение в связи с неожиданным интересом аудитории к интервью Ильхама Алиева телеканалу ВВС полугодовой давности в разговоре с 1news.az выразила директор Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, профессор Айтен Мустафазаде.

«Это сильное интервью, как и все 26 интервью, которые Ильхам Алиев дал иностранным СМИ в течение 44-дневной войны 2020 года. Звучали порой предвзятые и колкие вопросы, однако наш Президент давал на них четкие, логичные и обезоруживающие ответы», - сказала она.

Что касается сути подобных вопросов, то Айтен Мустафазаде считает их отражением предвзятого отношения Запада к успешно развивающейся стране с мусульманским большинством, какой и является Азербайджан на Кавказе. Тема же прав человека, как правило, используется лишь в контексте давления на других.

«Дело в том, что некоторые западные государства, считающие себя «истиной в последней инстанции», полагают, что имеют право критиковать другие страны, которые они почему-то считают более слабыми и менее развитыми», - сказала она.

Айтен Мустафазаде обратила внимание на кризис в сфере прав человека, который переживают сами страны Запада, выступающие на мировой арене в роли судей. Этот кризис связан с наплывом в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока, где, по ее словам, не без помощи Запада была разожжена война.

«Европейские страны оказались не готовы. Население принимающих стран продемонстрировало, что не способно мирно и продуктивно сосуществовать с представителями других культур и религий», - сказала она.

В этом контексте глава Института отметила и тенденцию исламофобии, пустившую глубокие корни в европейском сообществе. Она подчеркнула, что такое псевдопонятие как «исламский терроризм» распространяется в Европе осознанно, и стало клише в лексиконе западных политиков.

Однако ни в одной мусульманской стране, включая Азербайджан, никогда не употреблялся термин «христианский терроризм», хотя террористические организации существовали и существуют в разных странах, где большинство населения исповедует эту религию. К примеру, в Испании, Ирландии, Армении…

«Все это − показатель того, что европейское общество далеко от понимания сути толерантности и мультикультурализма, от готовности сосуществовать с представителями других религий и культур. И неудивительно, что именно та часть интервью Ильхама Алиева телеканалу ВВС, которая посвящена теме свободы слова, собрала такое большое количество слушателей», - сказала Айтен Мустафазаде.

Отметив тот факт, что после 44-дневной войны 2020 года интерес международной аудитории к Азербайджану возрос в разы, она подчеркнула, что произошло это потому, что Азербайджан сумел продемонстрировать миру свой уровень культуры, свою нацеленность на справедливость, развитие, созидание и мир.

«Наша страна показала себя как сильное государство с надежной армией, единством народа и политического руководства. Для многих это стало неприятным событием, с которым им, однако, приходится мириться», - подытожила она.

Читайте по теме:

«Уроки дипломатии длиною в 44 дня» – все интервью Ильхама Алиева в период войны в одной книге – ФОТО

От редакции 1news.az

Поделиться:
11986

Последние новости

Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Иностранные дипломаты ознакомятся с преступлениями армянских вооруженных сил в Агдаме – ФОТОСегодня, 14:19Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42Анн Линде приветствовала соглашение между Арменией и АзербайджаномСегодня, 13:33Евгений Михайлов: «Монте Мелконян - убийца детей, стариков, женщин азербайджанской национальности»Сегодня, 13:05Завтра в Азербайджане будет 36 градусов теплаСегодня, 12:44ЕВРО-2020: Сборная Турции прилетела в Баку – ФОТОСегодня, 11:00Шахрияр Мамедъяров одержал третью победу подряд и уверенно лидирует в РумынииСегодня, 10:16Стало известно количество зрителей, присутствовавших на первой игре ЕВРО-2020 в БакуСегодня, 10:11Глава МИД Грузии рассказал подробности обмена Азербайджаном 15 диверсантов на карты минных полейСегодня, 10:03В Баку проходит церемония прощания с отцом Александром – ФОТОСегодня, 09:57Президент ЕС высоко оценил передачу Азербайджаном задержанных армян в обмен на карты минных полей12 / 06 / 2021, 23:24Германия постепенно открывает свои двери12 / 06 / 2021, 22:50Состояние Эриксена стабилизировалось. Футболист был доставлен в больницу - ФОТО - ОБНОВЛЕНО12 / 06 / 2021, 21:51«Независимая газета» о том, как в скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию12 / 06 / 2021, 21:10Предоставление Арменией карт минных полей - еще одна блестящая победа Ильхама Алиева12 / 06 / 2021, 20:33Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева наблюдали за матчем Уэльс-Швейцария на Бакинском Олимпийском стадионе - ФОТО - ВИДЕО12 / 06 / 2021, 20:09Тренер сборной Уэльса: Я слышал наших фанатов на стадионе во время исполнения гимна12 / 06 / 2021, 19:57Наставник сборной Швейцарии: Мы не могли использовать свои шансы12 / 06 / 2021, 19:51
Все новости

NEXT TV