Фуад Ибрагимов: «Шуша – это мое сердце, моя жизнь! Спустя 30 лет я вернулся в родной дом» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Фуад Ибрагимов: «Шуша – это мое сердце, моя жизнь! Спустя 30 лет я вернулся в родной дом» - ФОТО - ВИДЕО

Фуад Ибрагимов: «Шуша – это мое сердце, моя жизнь! Спустя 30 лет я вернулся в родной дом» - ФОТО - ВИДЕО

Примечание: Данный материал впервые был опубликован на 1news.az 20 мая 2021 года.

Одной из самых обсуждаемых в социальных сетях тем последних дней стали снимки заслуженного артиста Азербайджана, дирижёра Фуада Ибрагимова, сделанные с разницей в 30 лет на музыкальном фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше.

В своем интервью 1news.az Фуад Ибрагимов рассказал подробнее об этом архивном снимке, сделанном на Джыдыр-дюзю в 1991 году, а также проведенном в Шуше детстве, эвакуации из родного города в период первой Карабахской войны и возвращении домой спустя 30 лет.

Детство в Шуше

Мое детство не особо отличалось от детства множества других детей – оно было спокойным и беззаботным, но, как вы понимаете, только до определенного момента. Будучи ребенком, я получил в подарок скрипку от выдающегося азербайджанского композитора Сулеймана Алескерова, пошел в музыкальную школу, где проучился всего полгода из-за начавшейся войны. В тот момент идиллии моего детства пришел конец…

Помню невыносимое напряжение в городе и ежевечерний вой сирен – все это было очень неприятно и тревожно, но несмотря на все происходящее, дети города Шуша, в числе которых был и я, находили для себя в это сложное время радости, и одной из таких радостей был прилет на Джыдыр-дюзю вертолета. По звуку приближающегося вертолета мы определяли, что он приближается к Джыдыр-дюзю и бежали туда – для нас на тот момент это было самым большим развлечением.

Снимок у вертолета, который на днях облетел азербайджанские СМИ был сделан летом 1991 года – произошло это совершенно случайно, но сейчас я понимаю, что все было предначертано судьбой уже тогда. Спустя 30 лет я вернулся в освобожденную от оккупации Шушу и повторил кадр из детства. Хочу отметить важный момент – мой снимок у вертолета был сделан не за несколько минут до эвакуации, как пишут в СМИ, а за несколько месяцев. Поверьте, что, покидая любимый город, было не до фотографий у вертолета…

Эвакуация

1990 и 1991 годы мы проводили в основном в подвале, ставшем нашим убежищем, которое благоустроил мой дедушка, известный в Карабахе ханенде (Иса Рагимов - прим. ред.) – он сделал все, чтобы мы и находящиеся с нами соседи не замерзали в подвале. Эти воспоминания не самые приятные…

Эвакуацию из любимого города я помню так, словно это было вчера. Мой дядя был военным и в один из дней в начале 1992 года, придя к нам, он сказал, что оставаться в Шуше с каждым днем становится все опаснее, особенно детям, которых следует эвакуировать в первую очередь. Мама рассказывала, что дядя обратил внимание на то, что мои руки тогда постоянно были сжаты в кулаки, которые порой не мог разжать – тогда не понимал, что это было связано с нервным напряжением и ежедневным стрессом. Армяне обстреливали Шушу из установок «Град» - никогда не забуду этот ужас, шум от взрывов и крики людей, не знающих, что может произойти через минуту.

Эвакуировались мы в январе 1992 года на вертолете, в котором было множество людей – вертолет был перегружен, попал в турбулентность. Но тогда мы этого не понимали, не осознавали опасность этой перегрузки - шла война и когда вертолет затрясло, все думали о том, что нас обстреливают. Крики и ор до сих пор звучат в моих ушах, но каким-то чудом вертолет долетел до Агдама, где с семьей мы прожили около года, но здесь мое детство было совсем не таким, как в родной Шуше.

8 ноября

В Шуше мы оставили практически все – потерял я и скрипку, подаренную Сулейманом Алескеровым. Дедушка взял с собой лишь документы и фотографии, благодаря которым мои воспоминания о детстве не стерлись, а любовь к Шуше становилась с каждым годом все сильнее и сильнее. Я постоянно думал о родном городе, Шуша мне периодически снилась, но мои сны были тревожными и уносили меня в детство…

В ходе второй Карабахской войны я понимал, что наша доблестная армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего идет к победе и молился Всевышнему о том, чтобы я находился в стране в тот момент, когда будет одержана эта победа, и разделил радость от этого с родными и близкими. Несмотря на пандемию, у меня были поездки и выступления за рубежом, так же и музыкальные записи, но 8 ноября я находился в столице. Услышав в новостях о том, что Президент выступит в эфире, отложил в сторону все дела и помчался домой, сердце подсказывало, что услышу новость об освобождении родного города, и я ее услышал в кругу семьи. «Əziz Şuşa, sən azadsan!» - заявил Президент в эфире и те чувства безмерной радости и безграничного счастья, которые я испытал в тот момент, просто невозможно передать словами – это было незабываемо, я кричал и плакал о счастья.

Возвращение домой

Спустя 30 лет я вновь вернулся в родной город, освобожденный от оккупации, и мое первое чувство, которое я испытал, вернувшись в Шушу, было сравнимо с теми эмоциями, которые переполняли меня в момент речи Президента 8 ноября. Второй раз я так же обрадовался.

Это было невероятно - увидеть надпись «Şuşa» на горе, к которой мы подъезжали по серпантину – сразу нахлынули воспоминания о детстве, ведь по этой дороге мы сотни раз проезжали с дедушкой, бравшим меня на все свои выступления по Карабаху. Когда я увидел Шушу из окна автомобиля, был момент, что я не поверил своим глазам, состояние у меня от переполнявших чувств было рассеянное, но это было недолго, так как затем меня переполнили радостные эмоции.

В город мы въехали через знаменитые Гянджинские ворота, и каждая улочка для меня была до боли родной и знакомой. Моя память о Шуше, не побоюсь этого слова, феноменальна – я помню каждую улочку, детально то, как все выглядело в прошлом, даже то, что не помнят более старшие люди, которые были в Шуше множество раз. Мы гуляли по городу с Фархадом Бадалбейли, Поладом Бюльбюльоглу и Мурадом Адыгезалзаде, и я постоянно рассказывал о Шуше, о том, что запечатлелось в памяти, чем приятно удивил.

С каждой пройденной улицей мои воспоминания оживали в реале и становились еще ярче. Мне становилось не по себе, так как хотелось увидеть больше, а машина приближалась к пункту назначения, и я понимал, что еще чуть-чуть и моя нога вновь ступит на родную землю. Не знал, как насладиться именно этим моментом, так как затем я буду приезжать в Шушу множество раз, но это был первый раз после 30 лет разлуки. Я разрыдался, не мог контролировать свои эмоции – мне просто надо было выплакаться… Моя личная и творческая жизнь сложилась, я женат, у меня двое прекрасных детей, любимая профессия – я счастливый человек, но, ступив на родную землю, стал тысячекратно счастливее!

Родной дом в Шуше

Нашел ли я свой родной дом? Конечно! Даже если бы на его месте не было ничего, кроме мелкого сорняка, то я бы с легкостью обнаружил его. Но я бы сказал иначе – не нашел дом, а пошел домой. Изначально я сделал это с Фархадом Бадалбейли и Мурадом Адыгезалзаде, а затем вместе с любимой мамой, которая посетила Шушу в качестве гостьи музыкального фестиваля «Харыбюльбюль».

Все это время я наблюдал за родным домом в Шуше с помощью сервиса Google Maps и видел там только ни о чем не говорящий полуквадрат. Я думал, что дом полностью разрушен, но оказалось, что разрушен он частично – осталась стена и два этажа. Неимоверное счастье переполнило в тот момент мою душу и сердце, нахлынули воспоминания о детстве. Спустя 30 лет я вернулся в родной дом – для меня огромное счастье видеть родную землю свободной».

Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль»

Прошедший при поддержке Фонда Гейдара Алиева фестиваль «Харыбюльбюль» был восстановлен в кратчайшие сроки и был проведен на высочайшем уровне – это грандиозное событие в культурной жизни, счастлив, что я выступил на фестивале. Каждый, кто имел отношение к этому событию, очень трепетно к нему относился, с душой и результат налицо – все получилось невероятно!

Поражает фестиваль не только своей многогранной программой, но и масштабностью – представьте, что в симфоническом оркестре 70 с лишним, а в хоровой капелле 40 человек, прибавьте к ним десятки выступающих на сцене и 500 человек гостей, и все это в первый год проведения возрождённого фестиваля, который в будущем будет еще масштабнее, грандиознее и интереснее.

От речи Президента на открытии фестиваля, который проходил на Джыдыр-дюзю, по коже бежали мурашки – одно дело наблюдать за всем происходящим на ТВ, а совсем другое - находится в числе гостей и понимать, что все это происходит сейчас, и это прекрасно!

Как красиво и трогательно исполнил мугам «Баяты шираз» юный ханенде Кянан Байрамлы, открывший своим пением музыкальную программу фестиваля «Харыбюльбюль». Хотелось бы особо отметить первый фестивальный день, за которым наблюдал как зритель. Он еще раз показал, что Азербайджан - многонациональная страна, представив музыкальную культуру всех народов, проживающих в стране, которой я очень горжусь. Еще одно яркое фестивальное впечатление — это увертюра оперы Узеира Гаджибейли «Кёроглу» - слышать ее на Джыдыр-дюзю в Шуше — это особое удовольствие! На фестивале сбылась и моя мечта – я не только вернулся домой, но и исполнил в Шуше «Азербайджанское каприччио» Фикрета Амирова, о чем мечтал все эти годы. Уверен, что фестиваль «Харыбюльбюль» будет ежегодно радовать нас интересной музыкальной программой и еще большей грандиозностью.

Шуша

Считаю, что Шуша - это город, расположившийся на ладони Всевышнего. Уничтожить дух города не удалось и не удастся никому и никогда. Шуша для меня? Возможно ли выразить это одним словом?! Нет! Сделать это очень и очень сложно. Шуша – это мое сердце, моя жизнь, мое дыхание, мой свет. Шуша – это всё, Шуша – это я!

Фото: Baku Media Center, личный архив Фуада Ибрагимова

Поделиться:
22558

Последние новости

В Азербайджане мужчина ударил ножом брата, а затем покончил с собой - ФОТОСегодня, 21:30Эмин Агаларов с Аленой Гавриловой и детьми на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:15Ани Лорак: «Баку для меня это всегда праздник!» - ВИДЕОСегодня, 21:05Во Франции задержали подозреваемого в подготовке теракта во время ОлимпиадыСегодня, 20:55Владимир Маркони: «Баку - это то место, где я мечтал оказаться» - ВИДЕОСегодня, 20:45Минкультуры презентовало проект по реставрации памятников: «Этим занимаются профессионалы» – ФОТОСегодня, 20:30Назначен новый начальник одного из подразделений Главного управления дорожной полиции АзербайджанаСегодня, 20:05«Карабах» стартует в Лиге Чемпионов - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 19:50Агададаш Агаев привлечен к уголовной отвественности - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:30Глава Секретной службы США подала в отставкуСегодня, 19:15Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше - ФОТОСегодня, 19:00В эти дни в Азербайджане вновь будет ветреноСегодня, 18:40Агентство продбезопасности выявило нарушения в 113 аптекахСегодня, 18:25В Азербайджане задержан кибермошенникСегодня, 18:15В Министерстве экономики состоялась встреча со спецпосланником ООНСегодня, 18:05В Азербайджане граждане Китая подозреваются в крупной кражеСегодня, 17:50Безвиз и палатки на €10 млн: Запад заманивает Армению в политическую ловушкуСегодня, 17:35Шебнем Аллахвердиева: С нетерпением ждем участия вьетнамских компаний в COP29Сегодня, 17:25Владельцев и сотрудников ресторанов ждет наказание за проведение свадеб и помолвок несовершеннолетнихСегодня, 17:15В Азербайджане будут наказывать за помолвку и организацию брака несовершеннолетнихСегодня, 17:01
Все новости

1news TV