Последний репортаж. Памяти погибших коллег - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

Последний репортаж. Памяти погибших коллег - ФОТО - ВИДЕО

Фарида Багирова16:47 - 04 / 06 / 2021
Последний репортаж. Памяти погибших коллег - ФОТО - ВИДЕО

Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных как в военное, так и в мирное время.

Во время Отечественной войны весь азербайджанский народ переживал и молился за наших героических солдат и офицеров, освобождавших родную землю от вражеской оккупации. Многие из них не вернулись, возвысившись до вершины шехидства.

В результате ракетных обстрелов наших городов погибли и получили ранения сотни мирных жителей. Все это время, как близ линии фронта, так и на руинах городов и сел, подвергшихся вражеским обстрелам - часто рискуя жизнью - работали журналисты. Работали, чтобы показать миру всю подлую и коварную сущность оккупанта.

Справедливость восторжествовала - война закончилась славной Победой Азербайджана - на освобожденных землях полным ходом идет созидательная работа с тем, чтобы туда как можно скорее вернулись те, кто был изгнан агрессором с родных очагов. И на освобожденные территории снова едут журналисты – для того, чтобы показать миру все, что творили оккупанты на нашей земле, как оскверняли ее, и то, как теперь ее возвращают к жизни истинные хозяева.

Но, к сожалению, последствия военной агрессии Армении все еще проявляют себя, продолжая забирать человеческие жизни. В том числе, тех, кто выполняя свой профессиональный долг, показывает людям чудовищные результаты армянской оккупации и рассказывает о том, как возрождается родная земля…

Сегодняшний день омрачился трагической новостью – в освобожденном от многолетней оккупации Кяльбаджарском районе, при исполнении профессиональных обязанностей, погибли двое наших коллег, оператор Азербайджанского государственного телевидения (AzTV) Сирадж Абышов и корреспондент АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу).

Автобус, в котором находились Сирадж Абышов, Магеррам Ибрагимов, и еще несколько человек, наехал на противотанковую мину близ села Сусузлуг. В числе жертв трагедии - заместитель представителя Исполнительной власти Кяльбаджарского района по селу Сусузлуг Ариф Алиев. Еще четыре человека, в том числе режиссер Азербайджанского телевидения Эмин Мамедов, получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Они были еще совсем молодыми, Сираджу Абышову было 32 года, Магерраму Ибрагимову – 39 лет… Их гибель – это еще один пример беспощадных военных преступлений армянских террористов против мирных людей. Это трусливый теракт, за которым стоит панический страх и осознание крушения своих надежд на вечность оккупации. Понимание этого толкало армян на минирование земель, с которых они выдворялись, на варварские поджоги домов, бесчеловечное заклание домашних животных, безжалостное уничтожение лесов…

Жертвами взрывов мин, установленных армянской стороной, уже стали 18 мирных жителей, 24 получили ранения. Уклоняясь от представления Азербайджану карт минных полей, Армения пытается создать препятствия для восстановительного процесса на освобожденных землях, задержать возвращение азербайджанцев в родные края. Этим грубейшим нарушением международного гуманитарного права армянская сторона, по сути, продолжает политику этнической чистки, которую на протяжении истории проводила в отношении азербайджанского народа.

Весь постконфликтный период Азербайджан настоятельно обращает внимание авторитетных международных организаций на всю серьезность проблемы минной опасности, на то, что отказом от предоставления карт заминированных территорий Армения нарушает свои обязательства по международным конвенциям. Баку призвал генерального секретаря ООН поддержать требование к Иревану предоставить информацию о заминированных территориях, этот вопрос поднимался в ходе дебатов в Совете Безопасности организации. Уже второй раз Азербайджан направляет в Европейский суд по правам человека межгосударственный иск в связи с отказом Армении предоставить карты минных полей, представляющих большую угрозу для жизни людей на освобожденных территориях.

Но мир молчит, так же, как молчал все годы, что Армения оккупировала территории Азербайджана.

Тем, кто беспокоится – не имея на то никаких оснований - за «сохранность религиозно-исторических памятников» на освобожденных территориях, абсолютно безразличны трагедии людей, которых продолжают убивать мины.

Поделиться:
4721

Последние новости

Левон Тер-Петросян пришел на избирательный участок одинСегодня, 14:35Выстрелы прозвучали близ одного из избирательных участков в АрменииСегодня, 14:10МИД: Отказ Армении предоставить полные карты всех территорий задерживает безопасное возвращение вынужденных переселенцевСегодня, 14:00Очередная группа военнослужащих Азербайджанской Армии отправилась на курсы коммандос в Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:48Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Завтра в Баку будет до 35 градусов теплаСегодня, 13:05Село Сарылы Хештаб Зангиланского района - ВИДЕОСегодня, 12:42Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57
Все новости

NEXT TV