Последний репортаж. Памяти погибших коллег - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

Последний репортаж. Памяти погибших коллег - ФОТО - ВИДЕО

Фарида Багирова16:47 - 04 / 06 / 2021
Последний репортаж. Памяти погибших коллег - ФОТО - ВИДЕО

Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных как в военное, так и в мирное время.

Во время Отечественной войны весь азербайджанский народ переживал и молился за наших героических солдат и офицеров, освобождавших родную землю от вражеской оккупации. Многие из них не вернулись, возвысившись до вершины шехидства.

В результате ракетных обстрелов наших городов погибли и получили ранения сотни мирных жителей. Все это время, как близ линии фронта, так и на руинах городов и сел, подвергшихся вражеским обстрелам - часто рискуя жизнью - работали журналисты. Работали, чтобы показать миру всю подлую и коварную сущность оккупанта.

Справедливость восторжествовала - война закончилась славной Победой Азербайджана - на освобожденных землях полным ходом идет созидательная работа с тем, чтобы туда как можно скорее вернулись те, кто был изгнан агрессором с родных очагов. И на освобожденные территории снова едут журналисты – для того, чтобы показать миру все, что творили оккупанты на нашей земле, как оскверняли ее, и то, как теперь ее возвращают к жизни истинные хозяева.

Но, к сожалению, последствия военной агрессии Армении все еще проявляют себя, продолжая забирать человеческие жизни. В том числе, тех, кто выполняя свой профессиональный долг, показывает людям чудовищные результаты армянской оккупации и рассказывает о том, как возрождается родная земля…

Сегодняшний день омрачился трагической новостью – в освобожденном от многолетней оккупации Кяльбаджарском районе, при исполнении профессиональных обязанностей, погибли двое наших коллег, оператор Азербайджанского государственного телевидения (AzTV) Сирадж Абышов и корреспондент АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу).

Автобус, в котором находились Сирадж Абышов, Магеррам Ибрагимов, и еще несколько человек, наехал на противотанковую мину близ села Сусузлуг. В числе жертв трагедии - заместитель представителя Исполнительной власти Кяльбаджарского района по селу Сусузлуг Ариф Алиев. Еще четыре человека, в том числе режиссер Азербайджанского телевидения Эмин Мамедов, получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Они были еще совсем молодыми, Сираджу Абышову было 32 года, Магерраму Ибрагимову – 39 лет… Их гибель – это еще один пример беспощадных военных преступлений армянских террористов против мирных людей. Это трусливый теракт, за которым стоит панический страх и осознание крушения своих надежд на вечность оккупации. Понимание этого толкало армян на минирование земель, с которых они выдворялись, на варварские поджоги домов, бесчеловечное заклание домашних животных, безжалостное уничтожение лесов…

Жертвами взрывов мин, установленных армянской стороной, уже стали 18 мирных жителей, 24 получили ранения. Уклоняясь от представления Азербайджану карт минных полей, Армения пытается создать препятствия для восстановительного процесса на освобожденных землях, задержать возвращение азербайджанцев в родные края. Этим грубейшим нарушением международного гуманитарного права армянская сторона, по сути, продолжает политику этнической чистки, которую на протяжении истории проводила в отношении азербайджанского народа.

Весь постконфликтный период Азербайджан настоятельно обращает внимание авторитетных международных организаций на всю серьезность проблемы минной опасности, на то, что отказом от предоставления карт заминированных территорий Армения нарушает свои обязательства по международным конвенциям. Баку призвал генерального секретаря ООН поддержать требование к Иревану предоставить информацию о заминированных территориях, этот вопрос поднимался в ходе дебатов в Совете Безопасности организации. Уже второй раз Азербайджан направляет в Европейский суд по правам человека межгосударственный иск в связи с отказом Армении предоставить карты минных полей, представляющих большую угрозу для жизни людей на освобожденных территориях.

Но мир молчит, так же, как молчал все годы, что Армения оккупировала территории Азербайджана.

Тем, кто беспокоится – не имея на то никаких оснований - за «сохранность религиозно-исторических памятников» на освобожденных территориях, абсолютно безразличны трагедии людей, которых продолжают убивать мины.

Поделиться:
5482

Последние новости

Сепаратистский хламовник вновь источает зловонияСегодня, 18:30Привлечено к ответственности лицо, присвоившее деньги граждан, желающих купить льготное жильеСегодня, 18:15Хикмет Гаджиев: Высшая справедливость - обнаружение в годовщину Ходжалинского геноцида останков жертв трагедииСегодня, 18:05В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение – ОБНОВЛЕНО-ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:46Турецкие альпинисты совершат шествие на Хачадаг, где почтут память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 17:42В Джалилабаде задержаны водители, внесшие изменения в конструкцию автомобилей – ФОТОСегодня, 17:15Странные люди на дорогах преграждают путь автомобилистам – ВИДЕОСегодня, 17:10«Турецкий Эскобар»: Арестованы 20-миллиардные активы одного из главарей турецкой оргпреступности - ФОТОСегодня, 17:07Команда «Dirçəliş» примет участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» - ФОТОСегодня, 16:42Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18
Все новости

1news TV