Смогут ли коворкинги полноценно заменить классические офисы в Азербайджане? | 1news.az | Новости
Интервью

Смогут ли коворкинги полноценно заменить классические офисы в Азербайджане?

First News Media12:21 - 07 / 06 / 2021
Смогут ли коворкинги полноценно заменить классические офисы в Азербайджане?

В 2005 году программист Брэд Ньюберг, которого называют пионером коворкингов, открыл первый офис нового типа в Сан-Франциско и, вероятно, даже не предполагал, что тем самым предложил продукт, который получит всемирную известность и широкую географию.

Вот уже 10 лет как у нас культура коворкинга пытается внедриться в сектор офисной недвижимости и найти своё место в современной городской инфраструктуре в бизнесе и в нашей жизни. Как развивается сегмент коворкинга у нас сегодня, особенно после переломного 2020 года, и что ждать от этой активно развивающейся во всём мире культуры, в нашей беседе с директором Центра Лютфизаде Имраном Багировым.

- Предлагаю начать беседу с определения термина co-working. С чего же всё начиналось?

- Всё началось с “кофешопов”. Люди искали места, где им было бы удобно работать, и обстановка была бы располагающая к работе, т.к. в офисах стало скучно. Первыми площадками были кафешки, где продавался кофе, что является хорошим стимулятором работы мозга. Кроме этого, там всегда есть возможность встретить новых и интересных людей, есть движение, возможность постоянно менять локацию работы и в результате каждый раз получать новый опыт, новые ощущения. Людям это стало нравиться, и они решили, почему бы не объединить и получить все эти ощущения вместе и на одной площадке.

- Само слово «co-working» впервые было озвучено в 1995 году как «working together» – работаем вместе. Достаточно времени прошло однако.

- Да верно. Полноценно же такие площадки начали открываться только в 2002-2003 годы в США и Канаде. Люди использовали места, где есть кофе и условия, для работы. Со временем они стали местами, где налаживались партнерские отношения, рождались новые идеи и развивались новые стартапы. Это как раз попало на время достаточно бурного старта в развитии интернет технологий. И, как альтернатива работе на дому и в офисе, появилась третья площадка – кофешоп.

- У нас за последние годы тема коворкинга развилась довольно быстро. Я вижу, все стараются сделать эту площадку максимально интересной, яркой, функциональной. Ну вот тем, кто решился на выбор именно этой площадки для работы, на что особенно стоит обратить внимание?

- Надо обратить внимание: 1. - на людей, аудиторию, 2. - на инфраструктуру, т.е. что предлагают для комфортной рабочей среды, начиная со скорости интернета и какой кофе, возможности для приёма гостей и т.д., 3. - на график работы, сколько дней в неделю, в какое время суток. Одним важно иметь возможность работать днём как все, другим - исключительно ночью и т.д. 4. - расположение имеет важное значение. Мы, например, находимся внутри бизнес-центра и это дает дополнительную возможность для развития своей сети знакомств. Будучи частью сообщества, важно быть коммуникабельным, уметь делиться идеями, мыслями и быть открытым для окружающих. Я бы сказал именно так, возможно, сформировать среду для рождения интересных идей и площадку для сообщества профессионалов.

- У меня разнообразный опыт в этом плане. На отрытой площадке (open space) работала, комнату с коллегами из смежных подразделений делила, одна в большом офисе сидела, в кафешке работала. Сравнивая все эти опыты, для себя я выделила два, которые понравились больше: 1. - это отдельное эргономичное пространство и 2. - уютная кафешка, коих в Баку становиться всё больше и больше.

- У меня такая же ситуация. Был свой кабинет, работал в коворкинге. Подумал, зачем мне кабинет если могу работать на такой площадке. Но при этом были ситуации, когда надо было проводить встречи и вопрос конфиденциальности был архиважен. Но знаете, люди все разные. Есть и всегда будут те, кому нужны отдельные кабинеты. В коворкинге это учтено, для таких людей созданы кабинеты, которые принадлежат именно им, а вся остальная площадка общая. Основной же сутью коворкинга является общение между людьми. У нас на этапе дизайна центра планировка делалась таким образом, чтобы люди, когда шли за кофе, пересекались, общались. Порой одна встреча или один разговор может полностью изменить жизнь человека. Концепция коворкинга направлена на создание сообщества, где все друг другу помогают, обмениваются мыслями, идеями и т.д. Идея коворкинга заключается именно в налаживании знакомств, связей и кооперировании работы.

- Из-за пандемии многие компании и госучреждения перешли на дистанционный формат работы. Соответственно подобные встречи стали практически невозможны. Все общение перешло в виртуальный формат. Сегодня мы медленно возвращаемся к нормальной жизни. Кому-то работать из дома понравилось, другим - наоборот. Бесследно ни для людей, ни для бизнеса всё не прошло. Отмечается спад в секторе офисной недвижимости и не только. Достаточно проехаться по улицам, магазинов с табличкой “сдаётся” много. Как на вас это повлияло?

- Да, и мы ощутили и испытали всю тяжесть на себе. Наш центр начал действовать в сентябре 2020 года, тогда же началась война в Карабахе. В декабре 2020-го в течение месяца мы исследовали рынок, чтобы разобраться с ситуацией на нем и понять, что происходит и каковы перспективы. Вывод был таков, мы всей командой сделали и продолжаем делать максимум возможного для развития, при этом принимаем в расчёт общую ситуацию в экономике. Упорство в работе никто не отменял.

Относительно удалёнки - действительно большие компании перевели людей на удаленку. Согласен с тем, что зачем им содержать офисы, если работники могут работать откуда хотят. Гибкие офисы (Flexible office) – это co-working для компаний и это уже реальность. Т.е. компания берет определенное количество мест в коворкингах в различных частях города, страны для сотрудников своей компании. Туда они могут приходить, когда захотят. Это сейчас практикуется в Европе и Америке.

И знаете, что ещё хотелось бы добавить, я увидел, как люди после отмены комендантского часа и снятия определённых ограничений в связи с пандемией возвращаются на рабочие места. С радостью. Все поняли, что виртуальная работа – это хорошо, но не сможет заменить живого контакта. Люди должны работать в живой среде. В этом есть необходимость.

- Насчёт живой среды полностью согласна. А тем временем столько новых терминов. Вот ещё один hot desk. Что это?

- Давайте проведём параллель между «телефоном с камерой» и «камерой с телефоном». В кофешопе предоставляется «стол + кофе», вы платите только за кофе, в коворкинге «кофе + стол», платите за рабочий стол, а кофе получаете бесплатно. Это и есть hot desk.

- И каковы преимущества и выгода коворкинга?

- Вспомним время пандемии. Компании должны были платить за аренду офисов. Было очень тяжело, но не платить невозможно, т.к. имущество продолжало занимать площади. Приходилось договариваться с арендодателями или же уходить. В коворкинге без стресса можно заморозить или же уменьшить количество мест до улучшения ситуации. В принципе и сам процесс заявки, подписания контракта и всевозможных последующих манипуляций достаточно прост и гибок.

Резиденты каждый месяц обновляют свой контракт или же замораживают, увеличивают или уменьшают м2. В итоге платят за то, что получают, а не за пустующие места.

В услуги входят персональная рабочая станция и коммуникации как услуга - чай, кофе без лимита, высокоскоростной интернет, выход на принтер, уборка. Человек может выбрать любое место в определенной выделенной зоне. Есть персональные места, которые можно забронировать, и они будут принадлежать только вам, где вы можете оставляться вещи. Имеются шкаф для хранения вещей, канцелярские принадлежности, персональный кабель для интернета и 10 часов в месяц для бесплатного использования комнат для совещаний. Есть полузакрытые места на 2 или 4 человек с мебельными перегородками. Есть отделённые офисы площадью 10-20 м2 со своей дверью и ключом. И, наконец, виртуальный офис, т.е. мы представляем вам адрес. Резиденты могут отметить этот адрес на визитке. Корреспонденцию передаём непосредственно адресату.

- Насколько наши коворкинги отличаются от мировых?

- Не сказал бы, что отличаются, т.к. людям, независимо от географии, нужно одно и то же для эффективной работы и творчества. Мы же находимся в начале пути. Это новая культура и нам ещё предстоит большая работа. Потребуются усилия для внедрения и формирования правильного понимания у людей, компаний и соответствующей среды и инфраструктуры.

- Новая культура – это хорошо. При этом мы оба очень хорошо знаем, какие усилия потребуются для внедрения этого нового. Можно вкратце описать, в чем суть этой новой культуры и каковы ваши ожидания от внедрения этого нового?

- Знаете, я постоянно общаюсь с представителями многих компаний, в том числе IT и крупными банками. У всех беспокойство в том, что они привлекают хороших специалистов и при этом не могут эффективно использовать их потенциал. Но компании продолжают платить зарплаты и прочие бенефиты при минимальной загруженности. Например, так происходит в работе с ИТ специалистами, дизайнерами. Аутсорсинг очень активно используется на западе. У нас же процесс идёт медленно, а рынка IT услуг не коснулся вообще. Руководители ИТ компаний не инвестируют в развитие специалистов, боясь, что те научатся и уйдут. В итоге имеем то, что имеем, и нет развития. Но наши ожидания всё-таки в активизации этого процесса. Важно увидеть выгоду от аутсорсинга и научиться правильно работать с ним. Мир движется в этом направлении, и нам просто необходимо научиться работать с этим. В бизнесе очень важно оптимизировать расходы. У каждой компании есть что-то, что они делают лучше других. Надо сфокусироваться именно на этом, а всю остальную работу отдавать профессионалам на стороне.

- Важно также, чтобы выросло новое поколение менеджеров, которые не будут бояться инвестировать в людей. Иначе есть риск остаться в этой ситуации надолго.

Вот, что ещё интересно услышать от вас - что думаете о дистанционной работе? 2020 год внёс серьёзные коррективы в эту сферу, сделав её вмиг составной частью нашей жизни. Все ушли на удалёнку. Часть мировых компаний уже заявила, что работа на расстоянии для них уже норма, другая - планирует строительство новых офисов для своих компаний. Часть людей приобщилась, и работа из дома для них это то, что надо. Другая часть, наоборот, хочет вернуться в офисы. На фоне активной пропаганды дистанционной работы, образования и домашних офисов налаживание связей, коммуникации и живое общение, как основные факторы, обеспечивающие успех человеку, никто не отменял. Что думаете?

- Равновесие во всем всегда было и будет, т.к. это не естественные ограничения. Они пройдут, возникнет новый порядок. И никто не знает, какой он будет - как до ограничений или же совершенно новый. Компаниям выгодно, чтобы работники работали из дома, т.к. это снижает расходы. Но, с другой стороны, у большинства людей дома нет специальных условий для работы, порой даже, если есть, то дома свои домашние заботы, мешающие рабочему процессу. Поэтому человек должен быть вправе выбирать, где ему работать - дома, в парке, коворкинге. В интересах компаний инвестиции в то, что определяет их будущее, нежели в офис, если это не является их бизнес-моделью. Идеальный бизнес — это бизнес из людей, и они должны участвовать в бизнесе. Должно быть хорошо и компании, и работникам.

- Дать имя - достаточно стратегический вопрос. Как получилось, что вы назвали ваш центр именем человека, которым гордится весь мир, а мы - вдвойне, потому что Лютфизаде является нашим земляком.

- Мы в течение двух месяцев искали название, подключили к процессу и рекламные компании. Было около 200 предложений. Все они были достойные, но чего-то не хватало. Позже отказались от их услуг, и мы с партнером подумали, что название центра должно показать нашу идентификацию. Нашу страну идентифицируют с нефтью и мы подумали, почему бы нам это не изменить. Пусть нас начнут идентифицировать с технологиями в том числе. В Википедии открыли список самых прославленных наших соотечественников. Как и ожидалось, список был большой и достойный. Мы становились на Лютфизаде. Написали сыну Лютфизаде, чтобы получить разрешение. Он ответил очень быстро и поддержал инициативу. «Отец был бы рад услышать, что на его родине технологический центр носит его имя», - сказал он. Это был очень эмоциональный момент. Сегодня, когда мы делаем презентации нашего центра в разных иностранных компаниях, они также интересуются именем, и тем самым мы представляем образ нашей страны с достойной научной базой и потенциалом.

- И в завершение беседы, на Ваш взгляд, какая должна быть команда, способная оказывать высокий уровень услуг, представлять конкурентный продукт рынку и быть частью реально меняющейся истории? Опишите ее.

- Это люди, которые любят и могут учиться, и не огранивают себя должностными инструкциями.

Подытожу нашу беседу. Работая в традиционных для нас офисах, теряется азарт в работе и необходимый настрой. По-моему, новые офисные платформы-коворкинги помогают встряхнуть сотрудников. Наравне с этим соседство с очень разными людьми/командами, компаниями дает хорошую возможность для обмена опытом, знаниями. И порой именно такие спонтанные взаимодействия, сотрудничество помогают держать сотрудников в тонусе и создают хорошую почву для создания и развития идей.

Согласитесь, коворкинги обладают важными достоинствами, такими как гибкость в сроках аренды, эффективное использование рабочей зоны, отсутствием необходимости для резидента вкладываться в ремонт, мебель и оборудование. А тут ещё хорошее соседство.
Смогут ли коворкинги в будущем полноценно заменить классические офисы?

Я думаю, скорее всего, коворкинги и классические офисы будут развиваться одновременно. Модель управления компании будет определяющей в этом вопросе.

Беседу вела: Джамиля Омарова,

соучредитель UNIQUALE /коуч по развитию карьеры и лидерству

Поделиться:
4097

Последние новости

Очередная группа военнослужащих Азербайджанской Армии отправилась на курсы коммандос в Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:48Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Завтра в Баку будет до 35 градусов теплаСегодня, 13:05Село Сарылы Хештаб Зангиланского района - ВИДЕОСегодня, 12:42Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57Путин заявил о демографической яме в России19 / 06 / 2021, 21:00Главы МИД Азербайджана и Кувейта обсудили возможности сотрудничества в ряде областей19 / 06 / 2021, 20:10Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-202019 / 06 / 2021, 19:37
Все новости

NEXT TV