Опасное равнодушие. Почему мир не призывает к ответу виновников гибели азербайджанских журналистов? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Опасное равнодушие. Почему мир не призывает к ответу виновников гибели азербайджанских журналистов?

Фарида Багирова21:28 - 08 / 06 / 2021
Опасное равнодушие. Почему мир не призывает к ответу виновников гибели азербайджанских журналистов?

«Бойтесь равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете» - эта цитата из книги «Репортаж с петлёй на шее», написанной чехословацким журналистом, антифашистом Юлиусом Фучиком в нацистской тюрьме в 1943 году, очень точно отражает сегодняшнюю ситуацию, когда мир молчаливо взирает на военные преступления Армении против Азербайджана.

Трагическая гибель при исполнении профессиональных обязанностей оператора Азербайджанского гостелевидения Сираджа Абышова и корреспондента Азертадж Магеррама Ибрагимова – 4 июня в селе Сусузлуг Кяльбаджарского района автобус, в котором находились журналисты, подорвался на противотанковой мине – потрясла азербайджанскую общественность, но, к сожалению, оставила безразличным международное сообщество. Правда, отдельные организации, должностные лица и дипломаты выступили с сочувствующими заявлениями, однако они не сделали главного – не назвали и не осудили тех, по чьей вине произошла трагедия.

Между тем, виновники этого и подобных терактов известны, они не пытаются скрыть своих низких деяний, напротив, бравируют ими. Так, 7 июня в соцсети был выложен сюжет из телепередачи, в которой армянский полковник Корюн Гумашян нагло признается, что он вместе со своим контингентом установил 17 грузовиков мин возле Лачина и Кяльбаджара: «Вы не сможете ничего делать в этом районе из-за мин. Верните нам наших военнопленных, и я предоставлю карту мин». Одного этого заявления, свидетельствующего о том, что ответственность за гибель невинных людей лежит на Армении, было бы достаточно, чтобы мировое сообщество решительно осудило и призвало к ответу военно-политическое руководство этой страны.

По сообщению Генеральной прокуратуры Азербайджана, было установлено, что дорога, на которой произошел взрыв, убивший Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова, использовалась армянами в годы оккупации для передислокации боевой техники. Армяне заминировали эту дорогу, покидая Кяльбаджарский район.

В мае азербайджанская общественность была поражена видеокадрами, снятыми в отдаленных горах Кяльбаджарского района - сотрудники МЧС Азербайджана при поисках пропавших без вести военнослужащих обнаружили заминированную территорию - таяние снегов на склоне горы вокруг Муровдага обнажило здесь сотни противопехотных мин.

Вот каким образом армянская сторона ответила на гуманный шаг Азербайджана, предоставившего ей в ноябре 2020 года дополнительные 15 дней для того чтобы она покинула Кяльбаджар.

После окончания 44-дневной войны на освобожденных территориях Азербайджана на минах подорвались сотни человек, десятки погибли. Это – страшный результат целенаправленного широкомасштабного минирования на азербайджанских территориях, чем Армения грубо нарушает Женевскую конвенцию 1949 года. Но, к сожалению, многочисленные доказательства того, что Армения избрала мишенью мирное население, в том числе, признания ее военачальников, не побуждают мировое сообщество призвать ее к ответу за нарушение международного гуманитарного права.

Несмотря на многочисленные призывы Баку, руководство Армении отказывается предоставить карты минных полей. Мир же, который, казалось бы, должен быть серьезно обеспокоен проблемой минной опасности, вместо того чтобы оказать давление на Армению и потребовать безоговорочного предоставления Азербайджану карт заминированных территорий, молчит. Молчат неправительственные организации, позиционирующие себя борцами за права человека, молчат НПО, специализирующиеся на защите свободы прессы и журналистов, молчит Минская группа ОБСЕ и ее сопредседатели. И своим молчанием потворствуют продолжению Арменией политики террора против Азербайджана, ее попыткам воспрепятствовать возвращению азербайджанцев на исконные земли.

Фактически, использование минного оружия можно расценивать как продолжение военных действий, как последствие вооруженной агрессии Армении, и устранение этого последствия - в данном случае, предоставление Азербайджану карт минных полей - соответствует положениям трехстороннего заявления от 10 ноября.

В эти дни в потоке справедливого негодования и возмущения в Азербайджане звучат такие предложения, как, например, отправить задержанных армянских диверсантов в Армению пешком через территорию Кяльбаджара и Лачина, или направить их на разминирование освобожденных территорий. Еще в феврале авторитетный политический аналитик, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров написал в своем Facebook резонансный пост: «Когда, после Второй мировой войны, датчане засомневались в точности переданных немцами карт минных полей, они заставили военнопленных участвовать в разминировании... Может нам следует использовать их опыт?»

Интересно, как посмотрят на такие перспективы в Армении?

Поделиться:
5737

Последние новости

Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44МИД Грузии: Азербайджан на протяжении десятилетий был нашим основным торговым партнеромСегодня, 17:34Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Физулинский районСегодня, 17:11
Все новости

NEXT TV