Насколько чистая вода на Абшероне – проверяем сами – ФОТООТЧЕТ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Насколько чистая вода на Абшероне – проверяем сами – ФОТООТЧЕТ

Елена Остапенко15:14 - 10 / 06 / 2021
Насколько чистая вода на Абшероне – проверяем сами – ФОТООТЧЕТ

Организм человека в среднем на 60% состоит из воды, и для его полноценного функционирования важно достаточное ее потребление.

Как правило, врачи советуют взрослому человеку выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.

Однако важно не только количество потребляемой воды, но и ее качество. Не менее важно качество и той воды, в которой человек плавает и использует в хозяйственно-бытовых целях.

Требования к питьевой воде достаточно высокие. Среди основных – отсутствие химических примесей, грязи, болезнетворных бактерий и вирусов. Также вода должна иметь правильный кислотно-щелочной баланс (pH) и обязательно отрицательный окислительно-восстановительный потенциал.

Микроэлементы в воде не должны быть как в недостатке, так и в избытке, так как это также влечет за собой различные заболевания.

Для морской воды на пляжных территориях, а также для воды, используемой в сельском хозяйстве, есть свои, хоть и не столь требовательные, нормы.

Эксперимент – проверяем воду на Абшероне

Мы решили провести эксперимент и проверить питьевую, оросительную и морскую воду в пределах Абшеронского полуострова самостоятельно.

Для этого мы обратились в Национальную гидрометеорологическую службу Азербайджана при Министерстве экологии и природных ресурсов, где нам предоставили в пользование экспресс-тесты, позволяющие измерить pH-баланс воды, ее электропроводимость и насыщенность кислородом.

Для проведения тестов мы выбрали Абшеронский оросительный канал, вода которого используется для полива сельхозугодий на всем Абшеронском полуострове – забор воды делали в бакинском поселке Маштага. Там же протестировали питьевую воду в одном из кранов общего пользования. Для теста морской воды выбрали популярное среди пляжников побережье в поселке Бильгя. Поскольку начинается пляжный сезон, качество воды для плавания приобретает тем большее значение.

На фото: забор воды из Абшеронского оросительного канала

На фото: забор питьевой воды, поселок Маштага

Как отметила главный советник Национального департамента эко-мониторинга в Гидрометслужбе Метанет Авазова, важным показателем для оросительной воды является невысокое содержание биогенных веществ. Их высокая концентрация в используемой воде в совокупности с применяемыми в сельском хозяйстве азотными и фосфорными удобрениями может иметь негативный эффект.

В морской воде крайне важно отсутствие болезнетворных бактерий, таких как колиформные бактерии, в том числе кишечная палочка. Эта бактерия является частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Однако некоторые ее штаммы являются возбудителями бактериальной дизентерии, также опасна высокая концентрация этой бактерии.

На фото: забор морской воды, побережье Бильгя

Результаты нашего эксперимента

За «расшифровкой» полученных результатов мы отправились в лабораторию AzeLab, функционирующую в рамках Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана. Директор лаборатории Рамина Абдуллаева отметила, что полученные нами данные по всем трем показателям в целом соответствуют норме по каждому типу воды – питьевой, оросительной и морской (рекреационной).

«Для питьевой воды, а также для воды, используемой в быту, оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц. В полученных пробах в случае питьевой воды он соответствует 8,28 единиц, в случае с водой из Абшеронского канала – 7,65 единиц, в морской воде – 8,1. Это означает, что она в достаточной мере щелочная и во всех трех типах вод пригодна для использования», - сказала Рамина Абдуллаева.

«Также соответствуют норме насыщенность взятой воды кислородом и ее электропроводимость, что в первом случае влияет на скорость протекания процессов окисления и на развитие в ней организмов, а во втором – на всасывание растениями питательных веществ из воды и создание оптимальных условий роста, - добавила она. – Полученные пробы воды не имеют ярко выраженного цвета и запаха, что также хорошо, так как говорит об отсутствии вредных примесей».

Для более полной оценки качества воды экспресс-тестов недостаточно, нужны детальные лабораторные исследования. Поэтому взятые нами пробы остались в лаборатории на два дня.

На фото: анализ взятых проб воды, лаборатория AzeLab, Баку.

По итогу мы получили подробные результаты, которые не выявили серьезных проблем в составе всех трех типов вод. Однако некоторые результаты все же огорчили. В частности, бактерия кишечной палочки в морской воде, взятой на пляже в Бильгя, оказалась на верхнем пределе нормы. Таков печальный результат слива в Каспийское море неочищенных сточных вод.

Однако, как отметила директор лаборатории, поскольку кишечная палочка в норме присутствует в кишечной флоре и человека, и животных, некоторое ее содержание в морской воде также нормально. Сократить ее количество может помочь установка очистных сооружений, которые удерживали бы большую часть загрязняющих веществ в сточных водах прежде, чем они попадают в море.

«В целом же могу сказать, что анализ взятых проб говорит о том, что питьевая вода подходит для питья, вода из канала – для орошения почвы, морская вода – для рекреации», - резюмировала Рамина Абдуллаева.

На фото: директор лаборатории AzeLab Рамина Абдуллаева

Удовлетворительные показатели питьевой, оросительной и морской воды на Абшероне не могут отражать уровня чистоты всех водных источников на территории Азербайджана. Их основу составляют трансграничные и внутренние реки, эко-статус которых далек от идеального.

Как неоднократно отмечали специалисты, трансграничные реки Кура и Араз, начинающие свое течение на территории соседних с Азербайджаном стран, сильно загрязняются еще в верхнем своем течении, попадая на азербайджанскую территорию уже с плохим эко-статусом. Также есть проблема и с внутренними реками – их состояние в горных регионах хорошее, однако после прохождения населенных пунктов и промышленных центров чистота воды также сильно снижается.

Что делается для улучшения качества воды?

Лаборатория AzeLab принимала участие в одном из проектов Eвропейской инициативы EUWI+ (Водная инициатива Европейского Союза для Восточного партнерства). В рамках проекта, длившегося с 2016 года, лаборатория была отремонтирована и оснащена новым оборудованием, что позволяет проводить здесь более широкий спектр анализа состояния воды, воздуха и почвы. Это в свою очередь поможет снизить риск негативного токсичного влияния загрязнителей на людей и экосистемы.

«Мониторинг – важная составная часть процесса управления водными ресурсами, так как позволяет точно определить статус водного бассейна», - сказал азербайджанский эксперт по водному управлению Рафиг Вердиев, представляющий EUWI+ в Азербайджане.

На фото: эксперт EUWI+ Рафиг Вердиев

По его словам, в Азербайджане традиционно применялась оценка эко-статуса воды преимущественно на основе ее химического состава – такая практика сохранилась со времен Советского Союза. Однако результатом перенятия практики ЕС стало то, что теперь, помимо химического, проводится также биологический и гидроморфологический анализ. Это дает более полную картину о состоянии воды, о наличии в ней живых организмов.

Рафиг Вердиев также добавил, что в рамках проекта наряду с лабораторией в Баку переоборудование было проведено также в двух региональных лабораторных центрах – в Газахе и Бейлягане. Оснащение лабораторий, а также проведенные с сотрудниками тренинги со стороны международных экспертов дают им возможность получить международную лицензию стандарта качества ISO.

В более глобальном аспекте проект EUWI+ нацелен на модернизацию всей системы управления водными ресурсами в Азербайджане и унификации Водного кодекса Азербайджана с Водной рамочной директивой Европейского Союза – основного документа ЕС в сфере водной политики.

Елена Остапенко

Статья написана в рамках проекта ‘EU NEIGHBOURS east’

Поделиться:
1823

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV