Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТО

Эльшан Рустамов19:42 - 13 / 06 / 2021
Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТО

13 июня представители зарубежного дипломатического корпуса в рамках визита в освобожденный от оккупации город Агдам ознакомились с совершенными армянами зверствами.

Затем гости прибыли на место закладки фундамента первого жилого здания, который будет построен в городе Агдам.

Гости были проинформированы об истории и нынешнем состоянии Агдама. Было сообщено, что основоположник Карабахского ханства Панахали хан в XVIII веке построил в Агдаме дом из белого камня. Отсюда и произошло название города Агдам. А в древнетюркском языке Агдам обозначает "малую крепость". Город Агдам развивался в период Карабахского ханства. До армянской оккупации Агдам был одним из самых крупных и развитых городов не только Карабаха, но и всей республики. Здесь было развито промышленность и сельское хозяйство. Агдам подарил Азербайджану десятки выдающихся деятелей науки и культуры. В Агдаме было особенно широко развит мугам, являющийся одним из наиболее важных образцов азербайджанской культуры. Представители Карабахской школы мугама глубоко повлияли на развитие музыкальной культуры азербайджанского народа.

Сообщалось, что после оккупации Агдама армянами 23 июля 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 853, в которой было выражено требование о немедленном выводе армянских войск из Агдама. Однако несмотря на это, резолюция ООН не была выполнена. За время оккупации армяне разграбили, разрушили и сожгли в городе Агдаме и сёлах района жилые дома, общественные здания, школы, культурные учреждения, детские сады, больницы, производственные предприятия. Кладбища, исторические и культурные памятники в Агдаме также подверглись армянскому вандализму. На месте Агдама - одного из прекраснейших городов Азербайджана, сегодня остались одни руины.

Было доведено до внимания, что за минувший период Азербайджан стремился урегулировать вопрос путем мирных переговоров. В то же время, не скрывал, что иначе мы освободим наши земли от оккупации военным путем. Так и произошло. 44-дневная Отечественная война, начавшаяся 27 сентября 2020 года, под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева завершилась Победой Азербайджанской армии. 10 ноября лидеры Азербайджана, России и Армении подписали трёхстороннее заявление, согласно которому 20 ноября Агдамский район был без единого выстрела освобождён от оккупации. В настоящее время в Агдаме начались восстановительных работы.

Гости ознакомились с Генеральным планом города Агдам и получили подробную информацию о проводимых здесь строительных работах. Было отмечено, что 28 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента первого жилого здания, который будет построен в городе Агдам. К проектированию здания привлечены компании Gensler (США), "Azərbaycan inkişaf" (Азербайджан) и "URAL mühendislik" (Турция). В оформлении фасада здания будут использованы местный агдамский белый камень и элементы европейской архитектуры. Квартиры будут 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатными.

Первоначально здесь для жителей и гостей города будет заложен большой лесопарк площадью 125 гектаров. Будет восстановлен Агдамский канал, который пройдет через город, а его вода будет впадать в созданное здесь озеро.

Кроме того, будет создан Агдамский промышленный парк. Промышленный парк будет разделен на части пищевой промышленности, малых промышленных и обслуживающих предприятий, крупных промышленных предприятий, социальные и технические зоны, парк большегрузных автомобилей (TIR), базу продажи строительных материалов. Здесь планируется создать предприятия по производству строительных материалов, фруктовых и овощных консервов, мясной и молочной продукции, вин, кормов, а также по производству и переработке удобрений, расфасовке сельскохозяйственной продукции, а также сервисные участки, холодильные камеры.

Было отмечено, что на основе сравнительных преимуществ освобожденных от оккупации территорий планируется создание 4 региональных центров. В Агдаме будет создан промышленный центр, в Джабраиле – логистический и торговый центр, в Шуше – центр культуры и туризма, в Кяльбаджаре – добывающий и туристический центр. В создаваемом в Агдаме промышленном центре на основании первичных обращений будут действовать 33 малых производственных и обслуживающих предприятий, крупные промышленные предприятия и предприятия пищевой отрасли. Сюда будут вложены инвестиции в размере почти 110 миллионов манатов, открыты 330 рабочих мест. Стратегическое географическое положение Агдама на пересечении других регионов, потенциал человеческих ресурсов и возможности выхода на инфраструктуру расширяют перспективы превращения района в будущем в промышленный центр Карабаха.

Источник: АЗЕРТАДЖ

18:00

Представители аккредитованного в нашей стране зарубежного дипломатического корпуса в рамках поездки в Агдам посетили территорию, где будет заложен Нагорный парк, и крепость Шахбулаг.

Делегация сначала посетила территорию, где будет заложен Нагорный парк. Было отмечено, что здесь планируется построить театр под открытым небом. В будущем в этом театре планируется проводить различные мугамные концерты.

Во время ознакомления с крепостью Шахбулаг представителям дипломатического корпуса было сообщено, что эта крепость, относящаяся к XVIII веку, является одним из самых известных памятников на территории Карабаха. Крепость, расположенная в 10 километрах от города Агдам, около села Шахбулаг, была построена в 1751-1752 годах основателем Карабахского ханства Панахали ханом. Памятник, известный в научной литературе как «Замок Шахбулаг», на самом деле был внутренней крепостью большого замкового комплекса. Комплекс состоял из жилых домов, рынка, бани и мечети. До того, как Панахали хан построил Шушинскую крепость, крепость Шахбулаг была административным центром Карабахского ханства. После оккупации Агдама армяне попытались арменизировать ряд наших памятников, в том числе крепость Шахбулаг, представили близлежащую мечеть как церковь.

Эта крепость также будет реконструирована за короткое время.

Источник: АЗЕРТАДЖ

15:00

Продолжается визит иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане и Турции в освобожденный Агдамский район.

Как сообщает Report, дипломатов сопровождает помощник Президента, заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Принявший участие в мероприятии известный фотограф Реза Дегати ознакомил представителей иностранного дипломатического корпуса с мавзолеем Хуршидбану Натаван, разрушенный армянскими войсками.

Помощник первого вице-президента Эмин Гусейнов также рассказал о разрушениях, нанесенными армянами строительному комплексу.

14:19

Представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане и Турции, начали визит в освобожденный Агдамский район.

Как сообщает Report, дипломатов сопровождает помощник Президента, заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

В ходе визита представители иностранного дипломатического корпуса ознакомятся с результатами военных преступлений, совершенных Арменией в Агдаме, а также посетят исторические и культурные памятники Агдама.

Поделиться:
1366

Последние новости

Оперштаб о возобновлении работы общественного транспорта в выходные дниСегодня, 16:10С приложением Nar+ абоненты смогут пополнять свой баланс автоматическиСегодня, 16:07Впервые в небе над Карабахом самолеты AZAL получили радиопозывные сигналыСегодня, 16:02Ягут Гараева о побочных эффектах антиковидной прививки, ревакцинации и о том, нужно ли вакцинироваться молодоженамСегодня, 15:51Шахмар Мовсумов о возможности открытия сухопутных границ АзербайджанаСегодня, 15:45Помощник Президента: «Для лиц, которые не могут сделать прививку, будет подготовлен специальный сертификат»Сегодня, 15:41Шахмар Мовсумов: 99% всех скончавшихся в Азербайджане от COVID-19 с начала вакцинации не были вакцинированыСегодня, 15:32Ягут Гараева: В Азербайджане отмечается серьезный рост инфицирования COVİD-19Сегодня, 15:29Студентов не пустят в вузы без ковид-паспортовСегодня, 15:25Определены сферы, в которых 80% работников должны быть вакцинированы - СПИСОКСегодня, 15:20Хазар Ибрагим назначен послом Азербайджана в СШАСегодня, 15:17В Азербайджане в рестораны, отели и моллы будут пускать только по ковид-паспортамСегодня, 15:12Проходит брифинг Оперативного штаба при Кабмине АР - ПРЯМОЙ ЭФИРСегодня, 15:00Фиаско олимпийской сборной Азербайджана в третий день Токио-2020Сегодня, 14:57Проект журналиста Вусали Мамедовой. Хагани Алиев нашел могилу своего сына в Агдаме спустя 28 лет - ВИДЕОСегодня, 14:33Назначен посол Азербайджана в БельгииСегодня, 14:30МИД АР: Иреван не отвечает на предложения по началу делимитации границы и подписанию мирного договораСегодня, 14:24Токио-2020: Рустам Оруджев упустил «бронзу». Азербайджан снова остался без медалей – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:17Джейхун Байрамов: Армения заняла неконструктивную позициюСегодня, 14:11Сменился посол Азербайджана в ЛатвииСегодня, 13:57
Все новости

NEXT TV