Ильхам Шабан: Средняя цена барреля нефти в этом году будет не ниже 65 долларов | 1news.az | Новости
Экономика

Ильхам Шабан: Средняя цена барреля нефти в этом году будет не ниже 65 долларов

Эльшан Рустамов20:25 - 24 / 06 / 2021
Ильхам Шабан: Средняя цена барреля нефти в этом году будет не ниже 65 долларов

С учетом роста экономики стран и растущего спроса на энергоресурсы в период после пандемии COVID средняя цена барреля нефти в этом году будет не ниже 65 долларов.

Об этом АПА сообщил руководитель Центра нефтяных исследований, эксперт по энергетике Ильхам Шабан.

По его словам, увеличение спроса на энергию в летние месяцы также повлияет на среднюю цену.

И.Шабан напомнил, что в прошлом году средняя цена на нефть составляла 42 доллара. В ноябре-декабре прошлого года средняя цена на нефть на 2021 год прогнозировалась на уровне 47-48 долларов. После коррекции прогноз по этому показателю был повышен на 10 долларов - до 57-58 долларов.

«Учитывая спрос на энергоносители в летние месяцы и рост экономики страны в период после COVID, можно предположить, что средняя цена на нефть в этом году будет не ниже 65 долларов», - сказал эксперт.

И.Шабан добавил, что рост мировых цен на нефть до более чем 70 долларов с июня и до 75 долларов с начала этой недели обусловлен рядом факторов. В их основе лежат отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства о дефиците нефти на мировых рынках во второй половине этого года.

По словам Шабана, рост цен на нефть на этой неделе до 75 долларов связан с аномальными температурами в Северном полушарии. В России, ряде европейских стран и на Ближнем Востоке наблюдаются высокие температуры, а это означает, что существует большой спрос на энергию.

Поделиться:
652

Последние новости

Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТОСегодня, 19:15Мехрибан Алиева поделилась снимками из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Шеки - ФОТОСегодня, 19:00Мехрибан Алиева поделилась трогательными кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в ШекиСегодня, 18:49Баба Везироглу: Мы 35 лет крепко держимся за АнараСегодня, 18:40Введены в эксплуатацию установки, обеспечивающие оросительной водой земельный участок агропарка «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:27Джейхун Байрамов встретился с госминистром иностранных дел ЯпонииСегодня, 18:20Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в агропарке Şəki-Oğuz - ФОТОСегодня, 18:05Власти Ирана рассмотрят вопрос об обязательном ношении хиджабаСегодня, 18:02Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада в Огузе - ФОТОСегодня, 17:14Арестович: Если Саакашвили умрет, правительство Грузии никогда не отмоетсяСегодня, 17:06Конечная остановка этого маршрута будет измененаСегодня, 17:03«Моему счастью нет предела». Как публикация о бедном писателе объединила народ – ФОТОСегодня, 16:56Президент Азербайджана принял участие в открытии малых ГЭС в Огузском районеСегодня, 16:50В Агентство продбезопасности Азербайджана назначен новый пресс-секретарьСегодня, 16:45Ильхам Алиев посетил памятник Гейдару Алиеву в Огузском районеСегодня, 16:40Футболист Гара Гараев предложил помощь писателю-философу Алисе НиджатуСегодня, 16:35Кёнуль Нуруллаева избрана членом Парламентского альянса Комитета ПАСЕ – ФОТОСегодня, 16:29Глава МИД Азербайджана провел в Польше ряд двусторонних встречСегодня, 16:21Подоляк назвал потери Украины в войне против РоссииСегодня, 15:54Джейхун Байрамов попросил у ОБСЕ помощи в устранении минной угрозыСегодня, 15:51
Все новости

1news TV