Триумф законности и демократии. Пять лет назад Турция сказала путчистам: «Нет!»
В истории Турции было несколько переворотов, военные четырежды брали власть в свои руки и, видимо, вдохновленные успешностью тех попыток, 15 июля 2016 года предатели родины вознамерились снова ввергнуть страну в пучину хаоса, установив диктаторскую хунту, однако жестоко просчитались – на защиту свободы и законности стал турецкий народ.
План по захвату власти, идейным руководителем и организатором которого была террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ), проживающего в США, был просчитан до мелочей и скрупулезно готовился в течение многих лет. Преступной сетью FETÖ была охвачена не только Турция, имамы террористической организации действовали и в ряде других стран.
Позже выяснилось, что в заговоре были задействованы более 8 тысяч военнослужащих из числа просочившихся в ряды Турецкой армии сторонников FETÖ, в том числе представители высшего генералитета, а также 35 самолетов, 3 корабля, 37 вертолетов, 74 танка, 246 БТР и около 4 тысяч единиц огнестрельного оружия. Центром кровавых событий ночи попытки переворота стала авиабаза «Акынджи», расположенная вблизи Анкары - именно отсюда главари террористов отдавали приказы своим пособникам в различных частях Турции.
Пытаясь реализовать свои преступные намерения, изменники родины задержали известных военных и чиновников, в том числе, помощника президента Фахри Касырга и начальника Генштаба Хулуси Акар. Из расположения военных частей была выведена бронетехника, а пилоты по приказу главарей FETÖ начали бомбить и обстреливать здания парламента, президентского комплекса, управления полиции и комплекса спутниковой связи TÜRKSAT.
Группы сторонников Гюлена выдвинулись в международный аэропорт имени Ататюрка, заняли центральную стамбульскую площадь Таксим и здание администрации губернатора Стамбула. Также путчисты пытались перекрыть для транспорта подвесные мосты через Босфор. Путчисты объявили военное положение и комендантский час. На здание парламента и президентского дворца в Анкаре были сброшены бомбы. В провинцию Мармарис, где в день попытки переворота отдыхал президент Эрдоган, была направлена группа с целью покушения на главу государства. Впоследствии 36 членов этой группы путчистов были схвачены.
Президенту Эрдогану удалось выйти в телеэфир через одну из незахваченных на тот момент телекомпаний с заявлением о незаконности военного переворота и призывом к народу противодействовать путчистам.
На призыв главы Турецкого государства, выйдя на улицы и площади, откликнулись миллионы граждан - безоружные люди ложились под гусеницы танков и без страха вставали на пути путчистов. Турецкий народ разрушил планы террористов и защитил демократию. В борьбе с путчистами погиб 251 человек…
Уже в 00.34 16 июля Прокуратура стамбульского района Бакыркей объявила о первом возбужденном уголовном деле в отношении путчистов. В 03.20 в аэропорту Ататюрка приземлился самолет с главой Турецкого государства. Президент Эрдоган заявил, что нет ничего превыше воли народа и предупредил, что всех, кто причастен к попытке насильственного захвата власти, ждет суровое наказание. Уже к 03.00 16 июля путчисты осознали провал плана переворота, а в 12.57 тогдашний премьер Бинали Йылдыым объявил о полном предотвращении попытки свержения законной власти в стране.
Большая часть сторонников Гюлена, в том числе, из числа военнослужащих, были схвачены и переданы в руки правосудия. Турецкие правоохранители провели большую работу по выявлению и устранению членов FETÖ из судебной, военной, гражданской сфер. К настоящему времени судебные инстанции Турции огласили приговоры по 288 из 289 процессов в отношении участников событий 15 июля 2016 года
Сам главарь террористической организации Фетуллах Гюлен все еще находится в США, официальная Анкара добивается от Вашингтона его выдачи. Также по линии Минюста Турции за рубеж направлены запросы на экстрадицию 1022 лиц, причастных к террористической организации Гюлена.
Авторитетные турецкие аналитики подчеркивают, что путчисты игнорировали национальные интересы Турции, попытка насильственного захвата власти была направлена на разрушение независимого курса страны. Этим преступным планам помешал турецкий народ. Встав на защиту законности и дав решительный отпор изменникам, турецкий народ продемонстрировал единство, волю и решимость отстоять завоевания Республики. Выйдя из этого тяжелого испытания, Турция стала еще сильнее. Иначе, чем триумфом демократии, это не назвать.
Азербайджан, с первых же минут категорически осудил вероломную попытку переворота, расценив ее как посягательство на национальные интересы турецкого народа, демократические устои государства и верховенство закона, и выразил однозначную поддержку Турции, турецкому народу и демократически избранной гражданами власти.
Эта однозначная позиция в очередной раз продемонстрировала миру неразрывные узы братства, которые связывают азербайджанский и турецкий народы. Как Турция поддерживает Азербайджан во всех вопросах, так и Азербайджан всегда находится рядом с Турцией. Наглядным примером этого, несомненно, является и решительная политическая и моральная поддержка, которую братское государство выразило справедливому стремлению Азербайджана освободить свои территории от вражеской оккупации. Воодушевленный этой поддержкой, Азербайджан выполнил историческую миссию в Отечественной войне и восстановил свою территориальную целостность.
Сегодня азербайджано-турецкие отношения являются лучшим примером дружбы и братства, и вносят важный вклад в мир, безопасность и сотрудничество. Подписание Шушинской декларации подняло азербайджано-турецкие союзнические отношения на качественно новый уровень, и сегодня они находятся на своей самой высокой вершине. Это – яркий показатель верности двух стран и народов неизменному лозунгу, который на протяжении многих лет определяет наше единство и братство - «Одна нация, два государства».
При подготовке материала были использованы сообщения и фотографии ведущих турецких СМИ: Anadolu, Milliyet, Hürriyet, Habertürk, CNN Türk