«Железный кулак на месте». Армения снова пытается сорвать мирный процесс | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Железный кулак на месте». Армения снова пытается сорвать мирный процесс

Фарида Багирова14:45 - 16 / 07 / 2021
«Железный кулак на месте». Армения снова пытается сорвать мирный процесс

В последние дни Армения, в преднамеренной попытке эскалировать напряженность, участила провокации на государственной границе с Азербайджаном.

Обстрелы с армянской стороны зафиксированы на Шушинском, Нахчыванском, Кяльбаджарском направлениях. Все это явно направлено на то, чтобы вызвать Азербайджан на ответные действия.

Провокационный характер действий армянской стороны подтверждается и последними заявлениями Никола Пашиняна, после победы в выборах вернувшегося к прежней риторике - видимо, у армянского руководителя короткая память, и он забыл к чему, это привело Армению в прошлом году.

Последние выступления Пашиняна – со «старыми песнями» о «статусе» и инициированием перезапуска переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ (многолетняя деятельность которой не привела к хоть сколь-нибудь существенному результату, что, в принципе, было на руку армянской стороне) – тоже направлены на срыв мирного процесса и саботаж трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении. О том, чем чревата такая упертость, Армения может понять, вспомнив силу «железного кулака» Азербайджана, который теперь всегда будет довлеть над теми, кто зарится на чужую землю.

Позиция Баку ясна, ее четко и категорично изложил глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев. «Нагорно-карабахский конфликт разрешен. И стороной, которая разрешила его, являемся мы, Азербайджанское государство. Мы решили его в одностороннем порядке.

Если кто-то – я слышу это оттуда и отсюда - вновь начал, что вопрос должен быть разрешен, этот конфликт не разрешен, то он находится на крайне ошибочном и опасном пути. Если не урегулирован, то пусть разъяснят нам, как он должен быть разрешен. Мы считаем, что он урегулирован, и война осталась позади. Но, несмотря на это, мы в любой момент готовы и должны быть готовы к войне», - заявил Ильхам Алиев 14 июля на встрече с членами семей шехидов и инвалидами войны.

«Если кто-то говорит, что конфликт не урегулирован, то пусть скажет, каким ему видится урегулирование, и что не урегулировано. Если речь идет о статусе «Нагорного Карабаха», то я сказал, что на территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Это слово, выражение вообще не должно употребляться. Нагорного Карабаха нет, есть Карабах», - подчеркнул он, напомнив о создании своим Указом Карабахской экономической зоны, в которой объединились районы, относящиеся ко всему Карабаху, и Восточно-Зангезурской экономической зоны.

Президент констатировал, что и Восточный Зангезур, и Западный Зангезур – наша историческая земля: «Это – земля наших предков, мы должны вернуться, вернемся и возвращаемся туда. Никто не сможет остановить нас. Мы обязательно вернемся, потому что иного пути нет. Теперь после того, как откроются все коммуникации, мы, конечно, вернемся, население Азербайджана вернется на земли предков. В трехстороннем заявлении от 10 ноября указано: все беженцы должны вернуться на родные земли. Наша родная земля Зангезур, Гейча махалы, Иреван. Мы вернемся, конечно».

Сегодня Азербайджан, будучи страной-победителем, протягивает руку Армении, предлагая вместе участвовать в развитии региона. Единственно возможный и верный путь для этого – подписание мирного договора. Азербайджан на самом высоком уровне неоднократно предлагал это Иревану.

«Я несколько раз говорил, что мы готовы подписать мирный договор с Арменией. То есть, мы готовы к началу этой работы. Однако со стороны Армении реакции, официальной реакции на это нет. По неофициальным каналам до нас доходят сведения о том, что Армения не готова к этому. Считаю, что это будет очень большой ошибкой. Так же, как армянская сторона допустила большие ошибки, совершила военные преступления накануне и во время войны. Это может стать очередной большой ошибкой.

Потому что наше предложение основано на новой реальной ситуации. Мы считаем, что вопрос решен, между Арменией и Азербайджаном должен быть мирный договор. Должны быть признание территориальной целостности друг друга, признание границ, должен быть дан старт работе по делимитации. Должен также сказать, что международные организации сейчас также позитивно реагируют на вопрос, связанный с делимитацией. Если Армения не желает сделать это, то это ее дело, но пусть хорошо подумают, потом может быть поздно. Так же, как если бы они в свое время по доброй воле покинули наши земли, то не оказались бы в столь позорном положении», - заявил глава государства.

«Наше предложение – это предложение страны-победительницы, сильной стороны, победоносного народа. Если в Армении негативно реагируют на это, то это тоже их дело. Однако еще раз говорю: вновь пожалеют. А мы отныне будем идти только и только вперед», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Как оценивают ситуацию в экспертном сообществе Азербайджана? «Очевидно, что Азербайджан сегодня, в посконфликтный период, проводит на освобожденных от оккупации территориях достаточно системную и последовательную работу», - сказал 1news.az известный политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Наша внешняя политика и политические приоритеты, связанные с регионом и, в частности, с взаимоотношениями с Арменией, строятся, прежде всего, на стратегических интересах Азербайджана и на понимании тех новых геополитических реалий, которые сложились в нашем регионе», - отметил эксперт.

Что касается Армении, то ее руководство просто мечется в попытке найти выход из ситуации, чтобы не потерять лицо в глазах своего населения и, в то же время, прекрасно понимая, что тот тупик, в котором она оказалась, заведет ее еще дальше, в глубокое болото, убежден политолог: «Они как будто бы не понимают, что занавес опущен, война проиграна. А такой подход не делает чести ни одному политику, в данном случае, нынешним армянским руководителям».

«Осознание реальной действительности – только это может привести к безопасности и стабильности в регионе. Официальный Иреван должен это понимать и, понимая, уже реализовывать то, под чем подписался 10 ноября», - отметил Фикрет Садыхов.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, в частности, вопрос заключения мирного договора, политолог сказал: «Думаю, они еще долго будут тянуть, мурыжить, создавать проблемы с подписанием мирного договора и работой по делимитации границ, понимая, видимо, что это станет последним гвоздем в крышку гроба, в котором сегодня оказали многие политики в Армении».

«Но другого выхода нет. Необходимо подписывать, договариваться, сотрудничать и выходить из этого очень сложного положения. К этому Армению обязывают и подписанные документы, и реальная ситуация в регионе, и тот факт, что она просто не в состоянии противостоять Азербайджану, который, выиграв войну и освободив свои территории, сегодня протягивает ей руку с тем чтобы помочь выйти из этого болота», - резюмировал Фикрет Садыхов.

Поделиться:
2298

Последние новости

Врачи сообщили о вспышке неизлечимой инфекции в США25 / 07 / 2021, 23:48Цена биткоина поднялась выше 34 тысяч долларов25 / 07 / 2021, 23:12Король Иордании встретился с новым премьером Израиля25 / 07 / 2021, 22:31Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Сербии - ФОТО25 / 07 / 2021, 21:53У северного побережья Франции спасли восемьдесят мигрантов25 / 07 / 2021, 21:29При обрушении моста в Индии погибли девять человек25 / 07 / 2021, 20:32Пашинян едет в Иджеван в сопровождении сотен полицейских25 / 07 / 2021, 19:39Стало известно количество вакцинированных в Азербайджане25 / 07 / 2021, 18:55Время для «золота». Самый важный день Азербайджана на Олимпийских играх в Токио25 / 07 / 2021, 18:28Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Кельбаджарского района25 / 07 / 2021, 17:45В Азербайджане выявлено 386 случаев заражения коронавирусом25 / 07 / 2021, 17:05В Иране за сутки из-за коронавируса скончались около 270 человек25 / 07 / 2021, 16:34Государственная миграционная служба обратилась к проживающим в Азербайджане иностранцам25 / 07 / 2021, 15:48Обнародован прогноз погоды на завтра25 / 07 / 2021, 15:13Число жертв наводнения в Китае выросло до 6325 / 07 / 2021, 14:46«Фетва Хаменеи одержала верх над его оружием»: Послесловие к скандальному высказыванию Аллахшукюра Пашазаде25 / 07 / 2021, 14:16Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой стороне25 / 07 / 2021, 14:00В Баку будет проведена встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана25 / 07 / 2021, 13:32Мустафа Шентоп совершит визит в Азербайджан25 / 07 / 2021, 13:19В одном из элитных отелей столицы “FLY İNN BAKU” прошло праздничное мероприятие, посвященное журналистам25 / 07 / 2021, 12:50
Все новости

NEXT TV