Ученые из Китая и Великобритании установили: COVID-19 – не лабораторного происхождения | 1news.az | Новости
В мире

Ученые из Китая и Великобритании установили: COVID-19 – не лабораторного происхождения

Елена Остапенко12:58 - 19 / 07 / 2021
Ученые из Китая и Великобритании установили: COVID-19 – не лабораторного происхождения

Группа китайских и один британский ученый провели совместное исследование и пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 не является искусственно созданным, а может быть только природного происхождения.

Об этом пишет китайское издание Global Times со ссылкой на исследование, опубликованное в Science China Life Sciences.

К такому выводу ученые пришли, используя классическую теорию эволюции.

В исследовании утверждается, что новый тип коронавируса не мог получить развитие на животном рынке в Ухани. Еще менее вероятным они называют возможность его лабораторного происхождения, о чем неоднократно говорили в американской администрации.

«При обсуждении происхождения SARS-CoV-2 необходимо учитывать длительный процесс адаптационного сдвига», - говорится в статье.

Ученые отмечают, что коронавирус SARS-CoV-2 чрезвычайно хорошо адаптирован к человеческим популяциям по сравнению с вирусом SARS-CoV 2003 года. Это говорит о том, что до непосредственной вспышки COVID-19 вирус претерпел развитие и изменение в человеческой популяции, а не перешел напрямую от животных.

Таким образом, вопрос состоит в том, как, когда и где вирус SARS-CoV-2 эволюционировал настолько, чтобы адаптироваться к условиям человека. Исходной точкой можно считать вирусный штамм, хорошо адаптированный к некоторым диким животным, не исключают исследователи.

Результаты этого исследования были опубликованы спустя четыре дня после того, как глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что власти Китая не идут на сотрудничество в расследовании происхождения коронавируса в Ухане, а потому отметать теорию о лабораторном происхождении вируса преждевременно.

ВОЗ в феврале закончила первую стадию расследования. Австралийский микробиолог Доминик Дуайер – один из участников международной исследовательской миссии в Ухань – тогда тоже сказал, что власти не предоставили комиссии ключевых данных.

Несмотря на это, комиссия пришла к выводу, что лабораторное происхождение вируса крайне маловероятно, скорее всего он передался человеку от животных, как сообщалось изначально. Тем не менее остается популярной версия о том, что вирус просочился наружу из лабораторий Уханьского государственного института вирусологии.

Лабораторное происхождении нового коронавируса не исключают и в американской администрации – причем как в предыдущей администрации Трампа, так и в нынешней администрации Байдена.

Президент США Джо Байден в конце мая призвал сотрудников разведки «удвоить» усилия по расследованию происхождения COVID-19. Дело в том, в разведсообществе США мнения разделились: одни считают, что пандемия стала результатом несчастного случая в лаборатории, другие – что вирус появился в результате контакта человека с инфицированным животным.

Байден попросил обе группы представить свои аргументы в течение 90 дней. До этого Национальный институт здоровья США (NIH) сообщил о наличии доказательств того, что первые случаи заражения коронавирусом в стране датируются декабрем 2019 года.

Читайте по теме:

Глава ВОЗ заявил о начале третьей волны пандемии COVID-19 в мире

Англия отменила ковид-ограничения на фоне рекорда заболеваемости и предостережений ученых

Поделиться:
1356

Последние новости

Государственная дорожная полиция предупредила родителей школьниковСегодня, 16:00Минобороны Азербайджана назвало фейком информацию о подрыве азербайджанского солдата в ХоджавендеСегодня, 15:56Начинается турнир «Истиглал»Сегодня, 15:55В свистящих африканских языках усмотрели надежду на расшифровку языка дельфиновСегодня, 15:53Госслужба автотранспорта Азербайджана предупредила водителей автобусов, не прошедших вакцинациюСегодня, 15:45Хыналыг номинирован на звание «Лучшее туристическое село»Сегодня, 15:36Власти Армении из-за упреков изменили «красочный» сценарий празднования дня независимости – СМИСегодня, 15:30Юсиф Эйвазов и Валерия сделали сюрприз Анне Нетребко, растрогавший до слез – ВИДЕОСегодня, 15:23Сеть маркетов OBA по случаю нового учебного года раздала школьные принадлежности детям из семей шехидов и ветеранов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:15Бакметрополитен: Начато строительство 4-й станции фиолетовой линии - ФОТОСегодня, 15:12«Это ведь учеба»: Во время массового убийства в Пермском вузе один из преподавателей не прервал лекцию – ФОТОСегодня, 15:04Немецкие экологи подали иски против BMW и Mercedes-BenzСегодня, 14:56IMPROVISED by INDUSTRY: О том, как фотографы из Баку вдохнули жизнь в заброшенные объекты – ФОТОСегодня, 14:50В Огузском районе муж до смерти избил женуСегодня, 14:41Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Бакинского европейского лицея - ФОТОСегодня, 14:35Эрдоган: Мы с Байденом настроены на преодоление разногласий между Анкарой и Вашингтоном путем диалога и взаимоуваженияСегодня, 14:28Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру ПутинуСегодня, 14:23Азербайджан подаст иск против GPM Gold за незаконную эксплуатацию месторождения золота СоюдлуСегодня, 14:17Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после ремонта в школе №307 в Сабунчинском районе - ФОТОСегодня, 14:12К сведению Джо Байдена: В Азербайджане нет армянских пленныхСегодня, 14:07
Все новости

NEXT TV