Ягут Гараева о побочных эффектах антиковидной прививки, ревакцинации и о том, нужно ли вакцинироваться молодоженам | 1news.az | Новости
Общество

Ягут Гараева о побочных эффектах антиковидной прививки, ревакцинации и о том, нужно ли вакцинироваться молодоженам

Фарида Багирова15:51 - 26 / 07 / 2021
Ягут Гараева о побочных эффектах антиковидной прививки, ревакцинации и о том, нужно ли вакцинироваться молодоженам

Для большего удобства граждан сегодня вакцинироваться можно не только в медучреждениях, но и в медпунктах, задействованных в крупных супермаркетах и торговых центрах.

Об этом сообщила заведующая департаментом контроля и профилактики заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева 26 июля на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров.

В частности, такие медпункты действуют в кероглинском и ахмедлинском филиалах сети супермаркетов «Браво», а также в моллах «28 Mall» и «Deniz mall».

Говоря о ревакцинации, Я.Гараева отметила, что это принятая практика, которая применяется и в отношении других вакцин: «Все принятые нами решения опираются на научные исследования и рекомендации производителей вакцин. Сегодня в Азербайджане граждане, переболевшие коронавирусом, спустя 6 месяцев могут привиться одной дозой любой из имеющихся в стране вакцин - как известно, иммуносертификаты выдаются на бессрочной основе. Лица, получившие две дозы вакцины, тоже могут снова ревакцинироваться спустя 6 месяцев после второй дозы».

Коснувшись вопроса о побочных эффектах, Я.Гараева отметила: «С начала вакцинации 18 января и до сегодняшнего дня не зафиксировано ни одного серьезного побочного эффекта. Но, как известно, у любого препарата могут быть противопоказания и побочные эффекты, что необходимо учитывать».

«У нас часто спрашивают, рекомендуется ли вакцинация молодоженам. Согласно мировой практике, молодоженам, до того как планировать ребенка, рекомендуется вакцинация от любых вирусных инфекций. Потому что если молодая женщина заразится вирусной инфекцией в период беременности, это может создать проблемы для развития плода. Поэтому с медицинской точки зрения было бы правильно все это обдумать и принять во внимание заранее», - сказала Я.Гараева.

Поделиться:
1102

Последние новости

Аллахшукюр Пашазаде ответил имаму АрдебиляСегодня, 18:41Джейхун Байрамов принял участие в заседании СМИД ГУАМСегодня, 18:32Генпрокуратура предупредила председателя партииСегодня, 18:05Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?Сегодня, 17:51Полиция Украины назвала три ключевые версии покушения на помощника ЗеленскогоСегодня, 17:47Поиски пропавшего в России военного самолета продолжаются - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:40Ударный Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 годуСегодня, 17:39Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19Сегодня, 17:36Созданная азербайджанским 8-классником модель космической станции «Zəfər Yolu» представлена на «Технофесте-2021» - ФОТОСегодня, 17:30Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН как победоносный Верховный главнокомандующийСегодня, 17:25«Азер-Тюрк Банк» и Государственная страховая коммерческая компания переданы в управление ИнвестхолдингаСегодня, 17:17Из Сумгайыта в Баку может быть проложена новая дорогаСегодня, 17:11Təmiz Şəhər передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 17:05В Баку состоялся первый спектакль в период пандемии – ФОТОСегодня, 16:58Песков прокомментировал версию о «российском следе» в покушении на помощника ЗеленскогоСегодня, 16:52Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской образовательной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связиСегодня, 16:45В Стамбуле на «Технофесте-2021» прозвучал лозунг «Qarabağ Azərbaycandır!» – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:37Фиаско армянских псевдополитологовСегодня, 16:30Ильхам Алиев: Наш народ высоко ценит поддержку Саудовской Аравии в отношении территориальной целостности АзербайджанаСегодня, 16:24Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 16:21
Все новости

NEXT TV