Нигяр Ахундова: Очень важно, чтобы в Шуше был создан музей Ахмед бека Агаоглу | 1news.az | Новости
Интервью

Нигяр Ахундова: Очень важно, чтобы в Шуше был создан музей Ахмед бека Агаоглу

Фарида Багирова16:16 - 10 / 09 / 2021
Нигяр Ахундова: Очень важно, чтобы в Шуше был создан музей Ахмед бека Агаоглу

Одержав блестящую Победу в Отечественной войне, Азербайджан с бесконечной любовью возрождает освобожденные от оккупации родные земли.

Сегодня в Карабахе и Восточном Зангезуре истинные хозяева бережно восстанавливают поруганные за годы армянской агрессии памятники религии, архитектуры, культуры. Многие из этих памятников неразрывно связаны с великими личностями, имена которых золотыми буквами вписаны в историю азербайджанского народа.

Один из них – замечательный писатель, публицист, просветитель Ахмед бек Агаоглу (1869-1939), человек, внесший бесценный вклад в формирование идеи государственности в Азербайджане, вошедший в историю тюркского мира как выдающийся общественно-политической деятель, идеолог синтеза тюркских и европейских ценностей.

10 апреля 2019 года Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым было подписано Распоряжение о проведении 150-летнего юбилея Ахмед бека Агаоглу на государственном уровне.

Постановлением Кабинета министров Азербайджана от 7 мая 2019 года Ахмед бек Агаоглу включен в перечень авторов, произведения которых объявлены государственным достоянием в Азербайджанской Республике...

Сегодня на различных интернет-площадках можно увидеть фотографии развалин отчего дома Ахмед бека в Шуше, на котором армянские вандалы не оставили камня на камне, здание реальной школы в Шуше, где он учился.

С болью в сердце об этом нам рассказывает его внучатая племянница, доктор философии по искусствоведению, атташе по культуре посольства Азербайджана в России Нигяр ханум Ахундова.

- Нигяр ханум, после освобождения Карабаха вы побывали в Шуше. Какое впечатление у вас оставила эта поездка?

- Должна признаться, что поездка в Шушу полностью перевернула мое сознание. Для меня открылся истинный масштаб произошедшего: огромные территории, находившиеся под оккупацией, разрушенные и разграбленные города и села, заброшенные поля и высохшие виноградники, и на протяжении многих километров отсутствие признаков жизни.

Мы все время знали, писали и говорили о 20 процентах оккупированных территорий Азербайджана, но только увидев эти земли своими глазами, начинаешь по-настоящему осознавать и величие нашей Победы, и подвиг нашей доблестной Армии и силу политической воли Верховного Главнокомандующего.

С другой стороны, невозможно не поражаться тому, с каким размахом идут восстановительные работы, какими темпами в сложных горных условиях прокладывается дорога, с какой интенсивностью трудятся архитекторы, строители, реставраторы, пытаясь в кратчайшие сроки возродить нашу жемчужину – Шушу и весь Карабах к полноценной жизни.

Невозможно без боли в сердце смотреть на некогда прекрасные, а ныне варварски разрушенные дворец Панахали-хана, дома Хуршидбану Натаван и Узеира Гаджибейли, Мир Мохсуна Навваба и Мехмандарова, Джаббара Гаръягды и Садыхджана, на многочисленные исторические здания и мечети… Да разве все перечислишь?

Радует, что в короткие сроки восстановлены величественный Мавзолей Вагифа, мечеть Юхары Говхар-Ага, Дом-музей Бюльбюля, памятники Узеиру Гаджибейли и Вагифу …

И это знаменательно, что в первую очередь возрождаются духовные и культурные святыни, ведь Шуша – это душа и сердце Азербайджана.

- Видели ли вы родной дом Ахмед бека в Шуше? Фотографии руин, которые можно увидеть в интернете, оставляют на душе гнетущее чувство...

- Из года в год на своей странице в социальных сетях я выставляла изображение дома, который принадлежал семье Агаевых, в надежде на то, что когда-нибудь увижу его воочию, поднимусь по его ступенькам, пройдусь по его комнатам...

Я говорила со многими старожилами Шуши и полагала, что дом может быть разрушен, но картина, представшая моему взору, не подлежит никакому описанию. Словно кто-то старался стереть с лица земли не только этот дом, но и память о его владельцах.

Как справедливо отметил исследователь творчества Агаоглу Вилайет Гулиев: «имя неустрашимого борца за народное дело Ахмед бека Агаева фигурировало во всех «черных списках» армянских националистов», поэтому они знали, чей дом разрушали.

- Одним из жертв варварских преступлений агрессора стало здание реальной школы, где учился Ахмед бек…

- Реальное училище, открытое в Шуше в 1881 году, находится сейчас в плачевном состоянии. Без окон, без дверей, разрушены стены, перекрытия, лестницы.

Здание Шушинского реального училища до…

…и после оккупации.

Но это здание очень важно сохранить как исторический памятник. Ахмед бек был единственным азербайджанцем среди первых выпускников, окончивших это училище в 1886 году. А вернувшись в Шушу из Парижа после окончания Сорбонны, он начал преподавать в своей «Альма матер» французский язык.

В это же время там учился Юсиф Везир Чеменземинли, который в своих воспоминаниях назвал «преподавательство Ахмед бека исключением из правил», поскольку среди педагогов он также был единственным азербайджанцем.

Принимая во внимание эти обстоятельства, хотелось бы, чтобы имя Ахмед бека Агаева нашло отражение в названии учебного заведения, которое будет функционировать в этих стенах.

- Сохранились ли эскизы, фотографии родного дома Ахмед бека, основанной им библиотеки? Как вы думаете, можно ли воссоздать эти строения как важную часть исторического наследия Шуши?

- Сохранилась единственная фотография дома, сделанная сыном Ахмед бека Самед беком во время его визита в Азербайджан в 1967 году. На ней запечатлена часть дома, по которой можно воссоздать стилевые черты архитектуры.

Дом Агаевых. Шуша. 1967 год

Нигяр ханум Ахундова во дворе фамильного дома Агаевых

В воспоминаниях самого Ахмедбека есть строки, повествующие о том, что «в большом просторном зале фамильного особняка собирались известные представители духовенства Шуши и ее окрестностей», а судя по тому, что в советское время там функционировала школа, размеры дома были довольно внушительны. Возможно, на эту публикацию откликнется кто-то из старых шушинцев и мы найдем новые фото или эскизы этого дома.

Очень хотелось бы воссоздать не только внешний облик, но и дух, атмосферу этого дома, в котором некогда собирались видные представители шушинской интеллигенции.

Для ориентира отмечу, что это место среди местных жителей назвалось «Лесная школа».

- Было бы замечательно, если бы в Шуше был создан дом-музей Ахмед бека Агаоглу. Наверное, в вашей семье сохранились его рукописи, труды, личные вещи, которые можно было бы передать в этот музей?

- На протяжении многих лет я собираю фотографии и документы, публикации и книги, связанные с именем Агаоглу. У его потомков в Турции хранятся личные вещи, принадлежащие семье, которые они также готовы передать Азербайджану в случае создания музея.

Семья Агаоглу. Стамбул. 1988 год.

За эти годы в Азербайджане, в Турции, во Франции, в США и других странах изданы книги об Агаоглу, написаны научные диссертации, опубликованы многочисленные статьи. Большинство этих изданий у нас есть, но было бы хорошо собрать все эти материалы в одном месте, в его родном доме.

Ахмед бек Агаев был личностью международного масштаба, который сыграл выдающуюся роль не только в истории Азербайджана и Турции, но и всего тюркского мира.

Не случайно, что этот факт был подчеркнут президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время его выступления 16 июня 2021 года в Милли Меджлисе в Баку. Но будучи, по определению ученого Айдына Балаева, «патриархом тюркизма», Ахмед Агаоглу никогда не замыкался в религиозных и этнических рамках.

Его историческая миссия заключалась как в формировании в сознании тюрков своей подлинной идентичности, так и в модернизации, вестернизации окружающего его общества.

Один из исследователей его творчества сказал, что он прошел путь «от Мекки до Алтая», а я хочу добавить, что не менее знаменательным для него был путь от Шуши до Парижа, и обратно.

- Нам стало известно, что вы создали и возглавили общественную организацию «Исследовательский центр Ахмеда Агаоглу». Какую деятельность вы планируете осуществлять в его рамках?

- Считаю, что, прежде всего, очень важно заняться созданием мемориального музея Ахмеда Агаоглу в Шуше, в котором будет отражена деятельность не только его самого, но и той атмосферы, которая была характерна для Шуши второй половины 19-го и начала 20-го веков.

Мы гордимся тем, что Шуша подарила Азербайджану и всему миру выдающихся музыкантов, поэтов, художников, Но необходимо помнить, что среди выходцев из Шуши были также видные политические, государственные и общественные деятели, военачальники, врачи, инженеры. Бехбуд хан Джаваншир, Худадат бек Мелик-Асланов, Сейфулла-Мирза Каджар, Мухаммед-Мирза Каджар, Самед бек и Абдул-Керим бек Мехмандаровы – это лишь небольшой список имен, которыми по праву может гордиться земля Карабаха.

Важным также представляется подготовка и издание собрания сочинений Ахмеда Агаоглу. Сразу после юбилейных торжеств, посвященных 150-летию Ахмед бека, письмо с таким предложением было подписано известными азербайджанскими историками, учеными и отправлено в адрес руководства страны. Сложная ситуация, связанная с пандемией и войной, временно отодвинула эту задачу на второй план, но думаю, что скоро к ней можно будет вернуться.

С целью популяризации имени Ахмеда Агаоглу было бы важно учреждение именной стипендии для студентов-политологов и международников.

В рамках деятельности организации планируется уделять значительное внимание личности его дочери, также уроженки Шуши, первой женщине- адвокату тюркского мира Сурайе Агаоглу. Отмечу, что первые шаги на этом пути уже сделаны. Переведена и издана книга Сурайи ханум «Так прошла жизнь», в которой отражена ее биография и профессиональное становление на фоне. Идея и реализация проекта осуществлена Сарой Ахундовой. Вступительное слово, адаптация текста с турецкого на азербайджанский и комментарии - Вилайета Гулиева.

Есть у меня заветная мечта о создании совместного азербайджано-турецкого фильма, посвященного Ахмеду Агаоглу. Его жизнь - это череда драматических событий, которые разворачивались на фоне Шуши, Тифлиса, Баку, Санкт-Петербурга, Анкары, Мальты, Стамбула.

Благодаря харизматичности своей натуры, Ахмед Агаоглу всегда оказывался в рядах первопроходцев и в эпицентре многих судьбоносных явлений, касающихся новейшей истории Азербайджана и Турции. Он встречался и сотрудничал с выдающимися личностями своего времени в Азербайджане, в России, во Франции, в Турции.

В его жизни были взлеты и падения, слава и преследования, романтическая любовь и ссылка, кропотливая работа ученого-исследователя и участие в освободительном походе в качестве политического советника в составе Кавказской Исламской Армии Нури-Паши. Отдельная страница его жизни - это дружба с Ататюрком.

Словом, биография Ахмеда Агаоглу, тщательная изучаемая нашими учеными, историками, филологами, сегодня ждет своих сценариста и режиссера, которые смогут рассказать об этом удивительном человеке динамичным языком современного кинематографа.

Поделиться:
3087

Последние новости

Посол внес ясность в проведение учений иранской армией на границе с Азербайджаном24 / 09 / 2021, 23:53Джозеф Боррел отметил возможность участия ЕС в восстановлении освобожденных земель - ФОТО24 / 09 / 2021, 23:50Неадекватный водитель Passat, чтобы уйти от полиции, несколько раз врезался в другие машины – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 23:17Кабмин обсудил негативное влияние повышения цен на продовольственное обеспечение страны24 / 09 / 2021, 22:45Посол: Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния24 / 09 / 2021, 22:44Пьяного Николаса Кейджа спутали с бомжом и выгнали из ресторана – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 21:36Среди приоритетов в 2022 году будут оснащение армии современной техникой и создание регионального коридора - ФОТО24 / 09 / 2021, 21:31Вилаят Эйвазов: Из незаконного оборота изъято около 2,5 тонн наркотиков24 / 09 / 2021, 21:14Сказанное Президентом Ильхамом Алиевым год назад стало реальностью24 / 09 / 2021, 20:47Реза Дегати о войне в Карабахе и скрипаче-виртуозе, который играл на автомате Калашникова – ФОТО24 / 09 / 2021, 20:31Тела пропавших в июле 11-летнего и 21-летнего жителей Дашкесана обнаружены на заминированной территории24 / 09 / 2021, 20:18Посол Ирана: «Мы расследовали вопрос, связанный с грузовиками»24 / 09 / 2021, 20:09Джейхун Байрамов рассказал главе МИД Франции о фальсификации Арменией культурного наследия24 / 09 / 2021, 20:06Дети шехидов исполнили тесниф Худаяра Юсифзаде в городе Шуша - ВИДЕО24 / 09 / 2021, 20:03«Мою бабушку застрелили там же…» - литовский журналист Лапайтис поговорил с бывшим узником Шушинской тюрьмы – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 19:35Стала известна дата эфира нового сезона шоу «Орёл и решка», посвященного Азербайджану – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 19:20Первоклассникам раздали комплекты необходимых учебных материалов − ФОТО24 / 09 / 2021, 18:23В Азербайджане с 1 октября пассажирам железнодорожного и автомобильного транспорта необходимо иметь ковид-паспорт24 / 09 / 2021, 18:06В Азербайджане возобновляют работу театры, кинотеатры, концертные залы и другие развлекательные объекты24 / 09 / 2021, 18:05В Азербайджане снято ограничение на работу общественного транспорта в выходные дни24 / 09 / 2021, 17:55
Все новости

NEXT TV