О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…
Автор: председатель Правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев
Итак, сегодня стало известно, что Всемирный банк искажал данные, чтобы занизить рейтинг Азербайджана в отчете Doing Business (DB).
Как отмечает газета «Коммерсантъ», проблемы имелись и с некоторыми другими странами, но в случае с ними рейтинг завышался. «Наказывали» только Азербайджан.
Отныне публикация рейтинга приостановлена, а причина этого решения может стать крупнейшим скандалом в истории мировых финансовых институтов.
Если коротко, то расследование указало на сознательное и некорректное улучшение в 2018 году рейтинга DB Китая, в 2020-м — Саудовской Аравии и ухудшение в 2020 году оценок Азербайджана.
Эти изменения в рейтингах были сделаны под давлением экс-главы ВБ Джима Ён Кима, руководителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой и одного из создателей рейтинга — Симеона Дянкова.
Обвинений в коррупции, конечно же, пока ни в чей адрес не выдвинуто.
Но репутация рейтинга Doing Business (и самого Всемирного банка), на который ориентировались при улучшении инвестклимата многие страны, уничтожена.
Как пишет «Коммерсантъ», в августе 2019 года при подготовке DB-2020 Дянков, по данным WilmerHale (компании, привлеченной для проведения внешнего аудита), произвольно отказался учитывать результаты ряда реформ в Азербайджане, организовав некий «внешний аудит» данных, якобы выяснивший, что реформы там «заморожены».
В случае с Азербайджаном Симеон Дянков ссылался на некий фантомный «протокол Узбекистана», согласно которому команда DB ранее приняла решение «заморозить» (не признать) данные, поступившие из этой страны, на основании исключительно своих соображений.
Что это за «протокол» никому, кроме самих фальсификаторов, неизвестно.
Стоит отметить, что согласно данным, полученным от WilmerHale, ряд сотрудников указал на «враждебные» комментарии Симеона Дянкова, почти единогласно характеризуя его как «тирана» и «хама», создавшего в команде составителей рейтинга «токсичную атмосферу».
В этом свете мне так и хочется повторить извечный вопрос о том, стоит ли нам надеяться на помощь т.н. «цивилизованного мира» в деле возрождения Карабаха?
Я не хочу давать однозначных ответов, но события последних лет лично для меня стали чем-то вроде откровения, отчетливо указывающего на то, что нам в этом мире следует полагаться исключительно на себя и очень узкий круг дружественных нам стран, которые на протяжении многих лет доказывали нам свое поистине братское отношение (например, Турция, Пакистан, Израиль).
В остальном – миром правят все те же низменные качества, что и сотни лет назад - лицемерие, двуличие, ханжество. Ну и далее по списку.
Вы спросите, почему я так пессимистичен?
В ответ я приведу лишь несколько самых ярких примеров.
- Кого в ходе 44-дневной Отечественной войны обвиняли в агрессии с использованием международных террористов с Ближнего Востока? И это при том, что еще с начала 90-х годов Карабах использовался для «обкатки» бородачей из Ливана именно нашими соседями.
- Стали ли мы свидетелями хотя бы ОДНОГО заявления мировых лидеров с осуждением ракетных бомбардировок мирных азербайджанских городов армянскими вооруженными силами? Где был в этом время Макрон? Где были другие сопредседатели?
- Еще один пример. Недавно стало известно, что «ЕС намерен активнее участвовать в решении проблем региона» (цитата по Deutche Welle). Только вот «решение» по-брюссельски вызывает немало вопросов.
Так, Азербайджану ЕС собирается выделить лишь 150 млн евро, в то время как Иревану будет выделено 2.6 миллиарда.
Странное решение, учитывая масштаб ущерба, нанесенного армянскими оккупационными силами Карабахскому региону. Невозможно объяснить подобную диспропорцию, принимая во внимание объем стоящих перед странами задач.
Что это – очередная попытка уравнять силы сторон? Или банальное проявление неприязни к нашей стране, вроде того, что имело место быть при составлении рейтинга Всемирного банка?
Да и вообще, неужели кто-то еще всерьез верит в то, что кому-то кроме нас самих в этом мире есть дело до нашего будущего?
В мире, где общепризнанный лидер (да, я имею в виду США) отказывает в вакцине странам, остро в ней нуждающимся, захлопывая перед ними окно на пике пандемии коронавируса.
В мире, где общепризнанный лидер бросает на произвол своих союзников и простой афганский народ, который в общем-то не по своей воле оказался втянутым в масштабный конфликт с силами международного терроризма в лице «Талибана».
Кадры с несчастными афганцами, отдающими своих детей солдатам и пытающимися бежать из страны, держась за шасси самолета (!), дают мне однозначный ответ – всем наплевать.
Наша судьба исключительно в наших руках, а все эти красивые разговоры про демократию, озвучиваемые представителями международных институтов, просто болтовня ради красного словца.
Все сказанное мной ни в коей мере не означает, что мы не должны применять в своей стране те принципы государственного управления, которые позволили развитым странам стать таковыми.
Но делать это необходимо без слепого копирования чужих лекал, помня о контексте настоящего времени (особенностях культуры, глобальных вызовах, собственных национальных интересах и целях).
Я твердо убежден, что сегодня наша главная задача – это восстановление Карабаха. Его возрождение и реинтеграция в Большой Азербайджан.
И добиться этого без солидарности, без общенационального единства, без готовности пожертвовать собой во имя этой священной цели просто невозможно.
Нас будут умышленно понижать в рейтингах, искажая факты.
Нам будут отказывать в поддержке, выделяя лишь крохи на фоне многомиллиардных траншей в поддержку агрессора.
Нас будут обвинять во всех смертных грехах, закрывая глаза на страдания сотен тысяч азербайджанцев, долгие десятилетия живущих вдали от родного дома.
Но нас это не остановит.
Мы, как неоднократно заявлял наш лидер – Президент Ильхам Алиев, обязательно восстановим Карабах еще красивее, еще зеленее, еще устойчивее, чем он был до преступной армянской оккупации!
Потому что Карабах – это Азербайджан!