Азербайджан подаст иск против GPM Gold за незаконную эксплуатацию месторождения золота Союдлу | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджан подаст иск против GPM Gold за незаконную эксплуатацию месторождения золота Союдлу

Елена Остапенко14:17 - 21 / 09 / 2021
Азербайджан подаст иск против GPM Gold за незаконную эксплуатацию месторождения золота Союдлу

Правительство Азербайджана готовит несколько исков в Европейский суд по правам человека против Армении в связи с нанесением серьезного экологического урона азербайджанским территориям за годы оккупации.

Об этом сообщил председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, выступая во вторник на мероприятии, посвященном состоянию окружающей среды и природных ресурсов в Восточно-Зангезурском и Карабахском экономических регионах Азербайджана.

В частности, будет подан иск против компании, незаконно эксплуатировавшей золоторудное месторождение Союдлу в период оккупации, отметил он.

Армянские компании совместно с иностранными партнерами на протяжении почти 30 лет разрабатывали месторождения природных ресурсов в Карабахе, истощая недра и зарабатывая миллиарды.

Одно из основных – золоторудное месторождение Союдлу (армянский вариант названия – Зод/Сотк), часть которого расположена на территории Армении, часть – на территории освобожденного Кяльбаджарского района Азербайджана.

С 2007 года это месторождение разрабатывает компания GPM Gold в составе GeoProMining, один из крупных налогоплательщиков Армении.

GeoProMining – международная горнодобывающая компания, которая специализируется на добыче и переработке золота, серебра и меди в России и Армении. Здесь работают более 1600 человек, из них 900 – на руднике Сотк (Союдлу).

По данным Комитета госдоходов Армении, GeoProMining Gold по итогам первого полугодия 2020 года занимает четвертую строку среди крупных налогоплательщиков страны, пишет «Кавказский узел». На сайте компании указано, что в 2018 году на руднике в Сотке было добыто чуть более четырех тонн золота.

После того как в результате Отечественной войны 2020 года Кяльбаджарский район был освобожден от армянской оккупации, часть рудника вернулась под контроль Азербайджана, что привело к сокращению объемов эксплуатации месторождения, и, соответственно, доходов компании-разработчика.

На фото: Космический снимок со спутника от 14 ноября 2020 года с наложенной на него линией госграницы Армении (слева) и Азербайджана (справа) в соответствии с ее положением на советской топографической карте показывает, что большая часть территории рудника приходится на Азербайджан. Источник фото – Кавказский узел.

Читайте по теме:

Азербайджан подаст в Международный суд на немецкую CRONIMET за эко-катастрофу на Охчучае – ФОТО

Незаконная золотодобыча на руднике Сотк в Армении: доходы падают, рабочие бастуют – ФОТО

Поделиться:
681

Последние новости

В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51Kapital Bank представил новую услугу Kliklə ödəСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Мы достигаем желаемого результата в связи с Зангезурским коридоромСегодня, 13:36Депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев избран координатором ММПА СНГ - ФОТОСегодня, 13:33Тунзаля Агаева отмечает 45-летие: «Еще больше мотивируют те, кто меня не любит» - ФОТОСегодня, 13:33Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank - ФОТОСегодня, 13:24Возлюбленная Саакашвили объяснила, почему он проехал на территорию Грузии тайноСегодня, 13:24Ильхам Алиев раскрыл важную деталь Зангиланской операцииСегодня, 13:18Каждому уделил время: Бакинские поклонники в восторге от Jony – ВИДЕОСегодня, 13:15Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева открыли подстанцию «Зангилан» - ФОТОСегодня, 13:13Расул Чунаев в третий раз стал студентомСегодня, 12:55Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангиланского района - ФОТОСегодня, 12:45Ильхам Алиев заложил фундамент цифровой подстанции в Зангилане - ФОТОСегодня, 12:25
Все новости

NEXT TV