«Это ведь учеба»: Во время массового убийства в Пермском вузе один из преподавателей не прервал лекцию – ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

«Это ведь учеба»: Во время массового убийства в Пермском вузе один из преподавателей не прервал лекцию – ФОТО

Елена Остапенко15:04 - 21 / 09 / 2021
«Это ведь учеба»: Во время массового убийства в Пермском вузе один из преподавателей не прервал лекцию – ФОТО

20 сентября во время вооруженного нападения на Пермский государственный научно-исследовательский университет (ПГНИУ) преподаватель русского языка и литературы Олег Сыромятников отказался прервать свое занятие, несмотря на стрельбу.

В момент нападения Сыромятников читал лекцию по истории русской литературы в корпусе №8 университета, где произошла стрельба, пишет Meduza со ссылкой на местное Пермское издание 59.ru.

Судя по выдержкам из аудиозаписи лекции, которую опубликовало издание, преподаватель и студенты узнали о человеке с оружием, когда в аудиторию зашла мать одной из студенток и предупредила о стрельбе. Женщина предложила закрыть дверь, преподаватель ответил: «Закрывайте», после чего продолжил занятие.

Затем на записи слышны звуки выстрелов, сигнализации и полицейской сирены. Студенты предложили преподавателю выключить свет, тот согласился. Когда они предложили забаррикадировать вход партами, тот отказался: «Нет, ну давайте серьезно. Это ведь учеба». После чего переспросил у матери одной из студенток, закрыла ли та дверь.

Еще на одной записи слышно, как Сыромятников переговорил с деканом, который предложил «сидеть в аудитории и ждать какого-то сигнала». Преподаватель сказал студентам, что декан дал указание продолжать работать.

Когда несколько студентов начали перешептываться, преподаватель сделал им замечание и отметил, что спросит у них пройденный материал.

«Нам пару эту никто не вернет. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно», — сказал Сыромятников (цитата по 59.ru; в аудиозаписи, опубликованной изданием, этот момент отсутствует).

Когда спустя некоторое время в аудиторию постучали, преподаватель продолжил читать лекцию шепотом. За дверью оказались полицейский и один из преподавателей вуза. Сыромятников попытался продолжить занятие, но людей стали эвакуировать.

В конце записи некая женщина говорит: «Форс-мажоры всегда бывают, самое главное, что все живы». - В ответ преподаватель заявляет: «Дак и так бы были живы без всякой паники, сидели бы на паре».

На фото: преподаватель Олег Сыромятников

Студенты раскритиковали действия преподавателя из-за того, что он «никак не отреагировал на сообщение» о стрельбе. Сам Сыромятников пояснил журналистам, что продолжал лекцию, потому что не хотел, чтобы началась паника.

В ПГНИУ, комментируя РБК действия преподавателя, обратили внимание на то, что он закрыл аудиторию изнутри. «Продолжение лекции — это тоже важно, важно продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике… Конечно, стресс испытывали не только студенты, но и преподаватели, но самое главное, что он заперся», — сказали в вузе.

Как сообщается на сайте Пермского госуниверситета, Олег Сыромятников — доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и стилистики и кафедры русской литературы. Он работает по специальности более 20 лет. Среди его научных интересов — творчество Достоевского и теология.

Источник: Meduza

Читайте по теме:

Мать пермского стрелка: Он мечтал стать полицейским

«Тихий и спокойный мальчик»: мать пермского стрелка заговорила о сыне - ФОТО - ВИДЕО

В Сети появилось видео момента захвата стрелка в Перми - ОБНОВЛЕНО

Поделиться:
3033

Последние новости

Почему Bahh Tee скрывает жену и ребенка? – ФОТОСегодня, 15:32В Турции родственники жертв армянских террористов до сих пор испытывают боль утратыСегодня, 15:30В Сабаильском районе демонтируются трубы с фасадов архитектурных зданий - ФОТОСегодня, 15:22В Москве объявили недельный локдаун из-за COVİD-19Сегодня, 15:15ЧП на Ростовской атомной электростанции: Остановлен второй энергоблокСегодня, 15:13Эрдоган: Мы с моим братом Ильхамом Алиевым примем участие в открытии Физулинского аэропортаСегодня, 15:11В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51Kapital Bank представил новую услугу Kliklə ödəСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Мы достигаем желаемого результата в связи с Зангезурским коридоромСегодня, 13:36Тунзаля Агаева отмечает 45-летие: «Еще больше мотивируют те, кто меня не любит» - ФОТОСегодня, 13:33Депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев избран координатором ММПА СНГ - ФОТОСегодня, 13:33Возлюбленная Саакашвили объяснила, почему он проехал на территорию Грузии тайноСегодня, 13:24Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank - ФОТОСегодня, 13:24
Все новости

NEXT TV