Не дождавшись от мира справедливости, Азербайджан восстановил территориальную целостность самостоятельно | 1news.az | Новости
Точка зрения

Не дождавшись от мира справедливости, Азербайджан восстановил территориальную целостность самостоятельно

Ялчин Алиев19:08 - 25 / 09 / 2021
Не дождавшись от мира справедливости, Азербайджан восстановил территориальную целостность самостоятельно

Годовщину начала победоносной контрнаступательной операции, положившей конец оккупации 20 процентов территории нашей страны, отметит азербайджанский народ 27 сентября.

В ходе широкомасштабных боевых действий азербайджанская армия на протяжении 44 дней громила врага, разнося в щепки его оборону и отвоевывая день за днем родные села, города, районы, пока не добилась подписания им 10 ноября 2020 года акта о капитуляции.

В этой войне Азербайджан понес потери, порядка 3 тысяч бойцов. Не мало. Но согласно военной науке, их должно было быть в разы больше, ведь Азербайджанская Армия наступала – это, во-первых. Во-вторых, наступая, нашим бойцам приходилось преодолевать сложный ландшафт местности и выстроенные армянской стороной за 30 лет мощные фортификационные сооружения и укрепрайоны. С учетом этого потерь с азербайджанской стороны теоретически должно было бы быть в кратное число раз больше. Но это только теоретически. Потому что на деле благодаря дальновидности Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в стране была проведена титаническая работа по армейскому строительству, оснащению Вооруженных сил современными высокоэффективными видами техники и вооружения, что вкупе нивелировало имевшееся у армянской стороны преимущество. Соответственно минимизировало потери наступавшей Азербайджанской Армии и в разы увеличило потери армянской.

Как бы то ни было, всего за каких-то неполных полтора месяца на полях сражений с обеих сторон полегло порядка 10 тысяч человек. А ведь это 10 тысяч не созданных семей и семей, ставших неполноценными вследствие гибели молодых отцов. Можно ли было избежать этих потерь? Безусловно. Если бы мировое сообщество в лице супердержав отнеслось более ответственно к своей роли в мире, этой войны могло бы и не быть. Для этого вполне хватило бы оказания на Армению внешнего давления, чтобы она тихо-мирно освободила оккупированные азербайджанские территории. На протяжении многих лет Баку на международных платформах всех уровней пытался привлечь внимание мирового сообщества к вопиющей несправедливости в нашем регионе, к 20 процентам незаконно удерживаемых под армянской оккупацией территорий Азербайджана, к свыше 1 миллиону азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанным со своих земель.

Как заявил в интервью изданию «Национальная оборона» Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «мы стремились использовать рычаги влияния для того, чтобы заставить Армению добровольно покинуть оккупированные территории».

«Все мои призывы к международным структурам о введении санкций против Армении имели эту же цель. Если бы это случилось, Армения была бы вынуждена покинуть оккупированные территории, и войны бы не было. Но, к сожалению, этого не произошло», - констатировал азербайджанский лидер.

А ведь он с трибуны ООН на протяжении многих лет заявлял, что Азербайджан не смирится с потерей своих земель, и если мирные переговоры не принесут должного результата, то у страны не останется иного пути, кроме как военным путем освободить оккупированные территории, потому как международное право находится на его стороне.

Говоря об этом, невозможно еще раз не указать известные четыре резолюции Совета безопасности ООН, принятые еще в 1993 году. Эти резолюции подтвердили, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, решительно призвали к уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и его международно признанных границ, а также подчеркнули недопустимость применения силы в целях приобретения территории. Эти резолюции содержали требование незамедлительного, полного и безоговорочного вывода всех оккупационных сил из всех оккупированных районов Азербайджана и призыв к созданию условий для безопасного возвращения перемещенных лиц в места их постоянного проживания. Но ни одна из этих резолюций, призванных восстановить справедливость, мир и территориальную целостность Азербайджана, так и не была выполнена Арменией. Она просто никогда не уважала и не признавала содержащиеся в резолюциях основополагающие принципы международного права, которые заложили основу для урегулирования этого конфликта. Последующая молчаливая позиция принявшего эти резолюции Совета Безопасности оказала просто разрушительное воздействие на процесс урегулирования. Резолюции-то Совбез принял, а на то, выполняются они или нет, наплевал. А ведь истории известны случаи, когда резолюции СБ выполнялись незамедлительно. С одной оговоркой: когда это нужно сильным мира сего, то бишь супердержавам. Армения игнорировала резолюции и пыталась закрепить результаты своей военной агрессии, и не понесла за это никакого наказания. Впоследствии она стала проводить политику массового незаконного переселения армянского населения на оккупированные азербайджанские территории. Что является еще одним грубым нарушением международного права, в частности четвертой Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны. А мир на это никак не реагировал, продолжая шаблонно настаивать на необходимости поиска мирных путей решения конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. Мир пропускал призывы Азербайджана мимо ушей, продолжая на словах поддерживать его территориальную целостность, а на деле своим молчанием поощрять Армению на сохранение, и даже закрепление статус-кво. И пресловутая Минская группа ОБСЕ в лице своих бестолковых сопредседателей, которые теперь пытаются реанимировать свою деятельность, имея в то время на руках необходимый мандат, всячески уклонялись от оказания давления на армянскую сторону. Хотя для этого у них были все основания и возможности, ведь как ни посмотри, а Армения – злостный нарушитель.

Так и не дождавшись от международного сообщества справедливости в урегулировании проблемы, Азербайджан решился на меру, о которой Ильхам Алиев предупреждал мир на протяжении всех 18 лет своего президентства - он восстановил свою территориальную целостность силой оружия. Теперь же, самостоятельно обеспечив по прошествии почти 30 лет выполнение резолюций СБ ООН, Азербайджан почему-то сталкивается с давлением все тех же стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, являющихся постоянными членами Совета безопасности ООН. Напрашивается вопрос, адресованный к ним, почему? Ведь проблема, по которой были приняты резолюции Совбеза, решена. Подвергшиеся оккупации территории освобождены, вооруженные силы Армении с азербайджанских земель выведены. Мы решили все сами, своими силами, ценой жизни наших солдат, а вам, то есть постоянным членам СБ ООН, не пришлось для этого ничего делать, только наблюдать за действом из зрительного зала. Но представление окончено, спасибо всем за внимание, до свидания!

Но нет, они настаивают на возобновлении формата Минской группы, полагая, что Карабахская проблема не урегулирована, так как вопрос статуса так называемого «Нагорно-Карабахского» региона не решен. Им невдомек, что проблемы с таким названием больше нет, как и региона, именовавшегося некогда «Нагорным Карабахом», больше не существует: есть единый и неделимый Карабах в составе Азербайджана. И тема статуса после победного завершения Азербайджаном войны потеряла свою актуальность. Если так уж о статусе пеклись, не стоило дело до войны доводить, следовало только добровольно вывести армянские войска из Карабаха и решать все полюбовно. Но ни Армения этого делать не стала, ни сопредседатели не озаботились этим вопросом своевременно. А теперь, когда Азербайджан силовым путем отвоевал свои земли, от него требуют вернуться чуть ли не к исходной точке переговоров. Где это видано, чтобы страна-победитель принимала условия проигравшей стороны?

В свою очередь посреднички-неудачники за десятилетия своей деятельности не запомнились ничем дельным, кроме как оставили в азербайджанском обществе о себе устойчивое впечатление заступников и покровителей армянского сепаратизма. Потакая в вопросе статуса Карабаха армянам и поддерживая в активной повестке этот вопрос, они целенаправленно способствуют возникновению в армянском обществе иллюзий о возможности возвращения к довоенному положению, и тем самым подогревают в нем реваншистские настроения. К чему это может привести – нетрудно догадаться, каковы будут последствия – тоже очевидно. Следующее поражение Армения вряд ли переживет, да ее просто уже на карте мира может и не остаться. И ответственность за новое кровопролитие со всеми последствиями вновь будет нести международное сообщество в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России, благодаря попустительству которых Армения оказалась сегодня в том положении, в котором пребывает.

Поделиться:
2708

Последние новости

Все новости

1news TV