Правозащитники Азербайджана направили жалобу в ООН и Amnesty İnternational в связи с арестами в Иране | 1news.az | Новости
Политика

Правозащитники Азербайджана направили жалобу в ООН и Amnesty İnternational в связи с арестами в Иране

Ялчин Алиев16:57 - 14 / 10 / 2021
Правозащитники Азербайджана направили жалобу в ООН и Amnesty İnternational в связи с арестами в Иране

Группа правозащитников, входящих в действующую в Азербайджане Совместную рабочую группу по правам человека, обратилась в Комитет по правам человека ООН и организацию Amnesty İnternational в связи с арестами в последнее время в Иране активистов, сообщает 1news.az со ссылкой на АПА.

В обращении выражается обеспокоенность дальнейшей судьбой активистов, подвергшихся аресту в Иране.

«Как известно, начавшаяся 27 сентября 2020 года и длившаяся 44 дня Вторая Карабахская война была позитивно встречена проживающими в соседнем Иране гражданами азербайджанского происхождения. 12 активистов, приветствовавших освобождение Азербайджаном после 30 лет своих территорий, в поддержку Азербайджанской армии и в знак протеста против оказываемой Ираном помощи Армении провели в парке Джирал города Ардебиль акцию. Во время акции они были избиты и арестованы силами безопасности иранского режима, а 9 октября в их отношении Ардебильским городским судом был вынесен приговор в виде 180 месяцев заключения и 888 ударов плетьми.

Будучи признанными виновными по 607 статье пятой книги УК Ирана, Гусейн Балахани, Аскер Акбарзаде, Мостафа Парвин, Мортеза Парвин, Моджтаба Парвин, Хамед Гейдари, Мухаммед Чолани, Собхан Бахши, Мехди Хюшманд, Бахман Хейрджу и Саджад Чолани по обвинению в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов приговорены к 7 месяцам 16 дням, по обвинению в нарушении общественного порядка – к 7 месяцам 16 дням и 74 ударам плетьми. Кроме того, Аскер Акбарзаде также оштрафован в связи с обвинением в нанесении увечья сотруднику полиции.

Были арестованы и временно освобождены также и другие активисты, проведшие впоследствии акции в различных городах Южного Азербайджана и в Тегеране.

Мы, азербайджанские правозащитники, решительно осуждая примененные силами безопасности против активистов во время последних акций в ИРИ насилие и пытки, бесчеловечное обращение и арест как нарушение прав человека, выражаем серьезное недовольство, требуем их немедленного освобождения и просим вас поддержать наше требование», - говорится в обращении.

Данное обращение подписали глава Общества защиты прав женщин имени Д.Алиевой Новелла Джафарова, руководитель Бюро защиты прав человека и законности Саида Годжаманлы, глава азербайджанского подразделения Международной организации прав человека Саадет Бананъярлы, председатель Общества гуманитарных исследований Авез Гасанов, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, председатель Азербайджанского центра прав человека Эльдар Зейналов, программный координатор Азербайджанского центра прав человека Залиха Таирова и глава Организации защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

Читайте по теме:

888 ударов плетью: В Иране вынесен приговор участникам акций в поддержку Азербайджана - ВИДЕО

Поделиться:
613

Последние новости

Дело Wikileaks: Суд Лондона решит, выдавать ли Джулиана Ассанжа в СШАСегодня, 19:45Генерала Ровшана Акперова приговорили к 10 годам лишения свободыСегодня, 19:42В Баку женщина угрожает выбросить детей из окна – ВИДЕОСегодня, 19:32Министр образования ознакомился с центром STEAM в Нахчыване – ФОТОСегодня, 19:29Ереван заявил о близости консенсуса с Баку по карте разблокировки железных дорогСегодня, 19:02В Японии создали гибридный летающий байк - ВИДЕОСегодня, 18:52Думай об успешном будущем с сегодняшнего дня - ФОТОСегодня, 18:50В Азербайджане будут преподавать армянский языкСегодня, 18:45Хусейн Амир Абдуллахиан: Иран намерен развивать конструктивные отношения с АзербайджаномСегодня, 18:44Кямран Агабалаев рассказал о сотрудничестве с Netflix - ВИДЕОСегодня, 18:33В Индии выявлен штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 18:32Кредит от банка АВВ для каждогоСегодня, 17:41Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридоромСегодня, 17:27Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООНСегодня, 17:22«Сабах» расстался с сербским форвардомСегодня, 17:21Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:19Сеть «Kontakt» организовала турнир памяти сотрудника-шехида Аслана Рзаева - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:15Азербайджанский танцор трижды признан лучшим солистом России – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:12Учительница из Ивановки - Варламову: Ни один азербайджанец не позволил бы обидеть ребенка! - ВИДЕОСегодня, 17:05В Азербайджане за сутки от COVID-19 умерли 27 человекСегодня, 16:54
Все новости

NEXT TV