Заур Мамедов: «Баку и Анкара стали мостом для интеграции между тюркскими странами и народами» | 1news.az | Новости
Мнение

Заур Мамедов: «Баку и Анкара стали мостом для интеграции между тюркскими странами и народами»

Эльшан Рустамов22:00 - 12 / 11 / 2021
Заур Мамедов: «Баку и Анкара стали мостом для интеграции между тюркскими странами и народами»

Сегодня для тюркских народов и государств великое событие, они впервые в истории независимости вышли на новый уровень сотрудничества, заявил 1news.az советник Академии государственного управления при Президенте АР Заур Мамедов.

Он напомнил, что на протяжении последних 30 лет тюркские страны все глубже развивали сотрудничество.

«Очень многие века тюркский мир был расчленен. Сегодня эти страны начали понимать, что именно тюркский союз, тюркское направление во внутренней и внешней деятельности является для них самым оптимальным способом развития, в том числе способом обеспечения безопасности», – сказал он.

По его словам, есть много организаций, которые действуют на протяжении многих десятилетий, но фактически геополитические и экономические интересы внутри членов союза сильно различаются.

«Если посмотреть на организацию тюркских государств, то можно сделать вывод, что внешнеполитические взгляды, идеология и геополитические ориентиры совпадают», – сказал З.Мамедов.

Он подчеркнул, что на протяжении многих лет Баку и Анкара были мостом для интеграции между тюркскими странами и народами. «Азербайджан проделал большую работу в этом направлении», – отметил он.

Он назвал историческим событием тот факт, что на проходящем сегодня в Стамбуле VIII Саммите глав государств Тюркского совета Совет сотрудничества тюркоязычных государств переименован в Организацию тюркских государств.

На VIII Саммите глав государств Тюркского совета утвержден документ под названием «Тюркский Мир - Видение 2040». На встрече главы государств подписали итоговый документ VIII Саммита – Стамбульскую декларацию и другие документы.

«Долгое время многие страны ревностно относились к интеграции между тюркскими странами, но сегодня мы видим, что отношения Азербайджана с центральными странами приобрели совсем новый характер сотрудничества, и не случайно, что Туркменистан принят в члены Организации тюркских государств в статусе наблюдателя», – сказал он.

Политолог отметил и заинтересованность Венгрии в углублении отношений с тюркскими странами: «Венгерско-азербайджанские отношения являются стратегическими, Будапешт и Баку проделали огромную работу для укрепления этих отношений».

Поделиться:
949

Последние новости

Состоялось расширенное заседание Оперативного штаба - ФОТОСегодня, 19:32Саакашвили: Я здесь не для того, чтобы быть частью комедииСегодня, 19:24На телеканале AzTV обсудили предоставление кредитов на обучение студентам - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Число погибших из-за урагана в Стамбуле увеличилось - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:52Азербайджан информировал Саудовскую Аравию о постконфликтной ситуации в регионеСегодня, 18:40Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Назначены заместители министра молодежи и спорта АРСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22
Все новости

NEXT TV