По следам Победы. «Три жизни» Агдама | 1news.az | Новости
Точка зрения

По следам Победы. «Три жизни» Агдама

Фарида Багирова00:01 - 20 / 11 / 2021
По следам Победы. «Три жизни» Агдама

Белокаменный и зеленый, разграбленный и разрушенный, поднимающийся из руин и возрождающийся – три стадии жизни родного Агдамского района, годовщину деоккупации которого сегодня отмечает весь Азербайджан.

Агдамский район стал первым районом, освобожденным от оккупации политическим путем. В соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, 20 ноября армянские оккупационные силы полностью покинули Агдамский район, и подразделения Азербайджанской армии вошли на территорию. Агдамский район вернулся под контроль Азербайджана.

Так, благодаря победному маршу Азербайджанской армии, принципиальности и дипломатическому мастерству Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, многолетней тоске агдамцев по родному краю был положен конец.

Солнечный Агдам

Агдамский район был образован в 1930 году. Рельеф территории в основном равнинный, частично, гористый. Агдам расположен в самом центре Карабаха, в северо-восточном предгорье Карабахского горного массива, на западе Кура-Аразской низменности. По территории района протекают реки Гаргар и Хачин. Площадь Агдамского района с 138 населенными пунктами, составляет 1094 кв км.

Название Агдам в переводе с древнетюркского означает «малая крепость». По историческим свидетельствам, населявшие эти земли тюркские племена, для защиты от иноземных захватчиков строили, в основном, небольшие крепости. По истечении веков, смысл названия Агдам изменился.

В первой половине XVIII века Карабахский правитель Панахали хан приказывает построить здесь для себя белокаменный дворец. Этот дворец так выделялся красотой, что стал своего рода ориентиром для местных крестьян. Таким образом, смысл названия Агдам приобретает новое значение – «белый, светящийся, пронизанный солнечным светом».

На фото: Дворец Панахали хана до…

…и после оккупации

Территория Агдамского района была богата историческими, культурными, архитектурными памятниками, среди которых городище Узерлик Тепе на северо-востоке города Агдам, Купол Гутлу Сары Муса оглу, построенный в 1314 году в селе Хачиндербент, мавзолеи и каменные памятники (XIV век) в селе Кенгерли, мавзолеи в селе Паправенд, мечеть (XVIII век), усыпальница Ханоглу (XVIII век), Дворец в Агдаме Карабахского хана Панахали хана (XVIII век), мавзолей Натаван и ее сына (XIX век), крепость Шахбулаг и др. Эти и другие исторические архитектурные памятники доказывают принадлежность этих земель азербайджанскому народу.

На фото: мечеть Гияслы после оккупации

Оккупация

Агдамский район был самым большим среди оккупированных районов, и одним из самых крупных и стратегически важных районов Азербайджана. С начала территориальных притязаний армян на Карабах, Агдам превратился в эпицентр трагических событий. Именно на Агдамский район и его население выпали самые большие испытания с первых дней событий. Здесь же нашли убежище десятки тысяч азербайджанцев, варварски изгнанные в последние месяцы 1988 года со своих родных мест в Армении, а затем из Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО).

В 1992 году Армения, полностью оккупировав Нагорный Карабах, и не остановившись на этом, напала на близлежащие территории. С самого начала военной агрессии против Азербайджана армяне постоянно атаковали Агдам. 23 июля 1993 года один из крупнейших городов Нижнего Карабаха, административный центр Агдамского района, не входящего в состав бывшей НКАО - Агдам был оккупирован. В результате агрессии была захвачена большая часть района. Город Агдам и села района были варварски разрушены и разграблены.

До оккупации в Агдамском районе проживали 143 тысячи человек. В боях за оборону Агдама погибли 6 000 жителей района, тысячи людей получили ранения. Население района подверглось этнической чистке и стали вынужденными переселенцами.

Арменией был нанесен значительный ущерб государственной и частной собственности района. В результате оккупации было разорено и разрушено 122 населенных пункта, 24 тысячи 446 жилых домов, 48 промышленных и строительных предприятий, 160 зданий школ, 65 центров здравоохранения, 373 объекта культурной инфраструктуры, 1 театр и т.д.

В результате армянской агрессии значительная часть исторических памятников была уничтожена, сфальсифицирована - внешний вид многих был изменен, здесь были незаконно проведены археологические раскопки. Разрушены, разграблены и осквернены Купол Гутлу Сары Муса оглу, мавзолеи и каменные памятники XIV века в Кенгерли, Купол и мечеть XVIII века в селе Паправенд, наследие Карабахского ханства XVIII-XIX веков: крепость Шахбулаг, дворец и усыпальницы ханской династии, мавзолей Натаван и ее сына. В селе Паправенд были разрушены святилища Шейха Нигяр, Сеид Мириш ага, Гара Пирм и другие. Мечеть и ее минареты, расположенные в центре города Агдам, считающиеся древними архитектурными памятниками, также были зверски разрушены Был разрушен знаменитый Музей хлеба в городе Агдам, была осквернена старинная Джума-мечеть, превращенная варварами в загон для скота.

На фото: Музей хлеба до…

…и после оккупации

Дабы искоренить память об исконном азербайджанском наследии этих земель, оккупанты пошли на изменение самого названия Агдам, заменив его уродливым названием, и это само по себе делало преследуемые Арменией цели совершенно очевидными.

Интересный факт: в резолюции 822 Совета Безопасности ООН от апреля 1993 года содержалось требование подготовить график вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Но, как отмечается в отчете председателя Минской конференции СБСЕ (ныне - ОБСЕ) Марио Рафаэлли от 27 июля 1993 года, когда 22-23 июля девять государств-участников Минской конференции СБСЕ собрались в Риме для утверждения указанного графика, армяне захватили Агдам, хотя ранее уверяли, что не имеют подобных намерений.

Мировое сообщество выразило единогласную позицию в отношении захвата Агдама. От имени 9 стран-участниц Минской группы СБСЕ было «решительно осуждено это наступление», заявлялось о необходимости «вывода войск с оккупированных территорий». 29 июля 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 853, в которой также содержалось требование «немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил из Агдамского района и других недавно оккупированных территорий Азербайджана».

Однако Армения уклонилась подчиниться этому требованию мирового сообщества. Таким образом, были блокированы возможности ещё на том этапе добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и исполнения единогласно принятых по этому поводу резолюций ООН. Согласно отчёту М.Рафаэлли, «немедленный вывод войск с насильственно захваченных ими территорий является самым важным фактором для продвижения мирных переговоров». Из-за неконструктивной позиции Армении, несоблюдение этого фундаментального требования все эти годы оставалось главной причиной неурегулированности конфликта.

Государство-оккупант Армения, грубо нарушая свои обязательства, вытекающие из Женевских конвенций, продолжало незаконную деятельность в Агдамском районе, меняя географические названия, разграбляя находящееся там имущество и устраивая поджоги территорий.

Освобождение

В соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, Республика Армения возвратила Азербайджанской Республике город Агдам и земли Агдамского района, находившиеся под оккупацией. Таким образом, Агдамский район был освобожден без единого выстрела, политическим путем.

Армянские агрессоры совершили невиданный вандализм в городе Агдам и селах района, сравняв их с землей. От построенного трудолюбивыми людьми благоустроенного и процветающего города, в котором когда-то кипела жизнь, не осталось и следа. Армянские оккупанты превратили Агдам в руины, разрушили город. Вандалы уничтожили исторические памятники, кладбища, разрушили и сожгли дома, общественные здания, школы, детские сады, больницы, промышленные предприятия. Когда-то один из самых богатых районов Азербайджана называют «Хиросимой Кавказа».

«Это сделали армяне - наши соседи, которые ели наш хлеб, заселились на нашей земле, но всегда питали к нам чувство ненависти. Эти разрушения были совершены после Первой Карабахской войны. Эти разрушения совершены не в период второй войны. Все наши материальные богатства были целенаправленно разрушены и разграблены. Наши историко-религиозные памятники разрушены. Это тоже преследовало несколько целей. Во-первых, ненависть к нам. Во-вторых, цель стереть с этих земель культурное наследие азербайджанского народа и, конечно, создать в будущем такую ситуацию, чтобы население Азербайджана не могло вернуться на эти земли, - заявил Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, выступая 28 мая на встрече с представителями общественности района.

Назвав освобождение Агдамского района от оккупации историческим событием, глава Азербайджана подчеркнул, что восстановление района займет особое место в планах государства. «Мы создадим такой город, такой Агдам, который станет примером для всего мира. В период оккупации я неоднократно видел на линии соприкосновения в бинокль развалины города Агдам, часть этого города. Каждый раз, находясь на линии соприкосновения и глядя издалека на эти развалины, я говорил себе, что мы обязательно вернемся. Вернемся, во что бы то это ни стало, восстановим историческую справедливость, выдворим врага с наших земель, и мы добились этого», - заявил Ильхам Алиев.

Сегодня в Агдамском районе полным ходом идут восстановительные работы. Генеральный план города Агдам стал первым утвержденным генпланом. В настоящее время в районе уже строится Агдамский промышленный парк площадью 200 гектаров, школа, автодорога Барда-Агдам, планируется строительство железной дороги Барда-Агдам и железнодорожного вокзала, реставрируется комплекс Имарет, будет заложен крупный лесной массив. Здесь же будут располагаться Музей оккупации и Музей Победы. Также в Агдаме будет большая лесополоса площадью 125 гектаров, искусственное озеро, каналы, мосты. План развития Агдама соответствует современным стандартам и будет отвечать концепции «умного города».

В заключение приведем еще одну важную цитату из выступления Президента Ильхама Алиева: «Знаю, что во время войны наш народ с нетерпением ждал моих твитов, выступлений. Во всех своих выступлениях и твитах я всегда говорил и писал правду. Однажды я подумал, наверное, агдамцы думают, почему Джабраил освобожден, Ходжавенд освобожден, Гадрут, Суговушан, Муровдаг, Физули, Зангилан, Губадлы, посмотрите, куда мы дошли. Почему же не освобождаются агдамские села? Я думал, наверное, вы, агдамцы, так думаете. Но сдерживал себя, не мог сказать, почему. А сейчас все знают, почему, потому что если бы мы перешли в наступление на этом направлении, то у нас было бы много шехидов. Они соорудили такие укрепления, так заминировали, что если бы мы перешли в наступление отсюда, то это, конечно, было бы большой ошибкой. Но мы оставили в этом направлении достаточно большую военную силу, чтобы значительная часть армянской армии находилась здесь. Таким образом, мы значительно ограничили их возможности маневрирования. Мы все равно взяли бы Агдам. После взятия неприступной крепости – Шуши очередным направлением по моему указанию стал Агдам. Сегодня я могу говорить об этом. Наступая сзади, мы должны были окружить армянскую группировку и полностью уничтожить ее.

Вполне вероятно, что армянская сторона тоже поняла это и уже вынуждена была поднять белый флаг, сдаться. Враг, бросавший нам вызов на протяжении 30 лет, игравший на наших нервах, оскорблявший наш народ, выдумывавший каких-то героев, пал перед нами на колени, поднял белый флаг, сдался и подписал акт о капитуляции. Мы освободили Агдам без единого выстрела, без единого шехида. Мы сегодня находимся здесь и отныне будем находиться здесь вечно».

Сегодня – день, когда родной Агдам после многолетних страданий вернулся к истинным хозяевам. Сегодня над ним гордо реет, и вечно будет развеваться государственный флаг Азербайджана.

С Днем возвращения, Агдам!

Поделиться:
1849

Последние новости

Фильм азербайджанского режиссера включен в программу Венецианского биенналеСегодня, 00:03Ученый: Мужская борода снижает риск развития онкологии03 / 12 / 2021, 23:45Михаил Гусман награжден нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру»03 / 12 / 2021, 23:26Таксист, настойчиво приглашавший пассажирку на чай, извинился перед всем народом – ВИДЕО03 / 12 / 2021, 23:08Фонд Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ подписали очередной Меморандум о взаимопонимании03 / 12 / 2021, 22:27В декабре будут установлены социальные выплаты семьям шехидов «Гарахейбат»03 / 12 / 2021, 22:21Итальянец-антипрививочник пришел вакцинироваться с силиконовой рукой03 / 12 / 2021, 22:18В Азербайджане внесены изменения в Государственный бюджет 2022 года03 / 12 / 2021, 22:08Человечеству предложили спасаться бургерами из червей и личинок03 / 12 / 2021, 21:51Погибшим при крушении вертолета военнослужащим предоставлен статус шехида03 / 12 / 2021, 21:32В Бельгии ужесточат меры из-за роста заболеваемости COVID-1903 / 12 / 2021, 21:24Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT03 / 12 / 2021, 21:19В Баку в многоэтажном здании произошел пожар, есть погибший03 / 12 / 2021, 21:10Путин проинформировал Эрдогана о сочинской встрече – ОБНОВЛЕНО03 / 12 / 2021, 21:04Обнародованы средства, направленные в систему здравоохранения Азербайджана в связи с пандемией03 / 12 / 2021, 20:48В Швейцарии ужесточили санитарные меры против коронавируса03 / 12 / 2021, 20:37В Берлине запретили танцевать в ночных клубах03 / 12 / 2021, 20:14Арестован шантажист, из-за которого 17-летняя девушка совершила суицид03 / 12 / 2021, 19:56Блогер нашел кладбище «гелендвагенов» – ВИДЕО03 / 12 / 2021, 19:40В Баку задержали подозреваемого в краже из автомобиля более 10 тысяч манатов – ВИДЕО03 / 12 / 2021, 19:33
Все новости

NEXT TV