Де Бьязи или местный специалист? Судьбоносное решение Исполкома АФФА | 1news.az | Новости
Футбол

Де Бьязи или местный специалист? Судьбоносное решение Исполкома АФФА

Теймур Максутов14:39 - 01 / 12 / 2021
Де Бьязи или местный специалист? Судьбоносное решение Исполкома АФФА

Завтра, 2 декабря, состоится заседание Исполнительного комитета АФФА, на котором будет рассмотрен ряд важных вопросов.

Два из них имеют очень важное значение для будущего азербайджанского футбола. Это - утверждение строительства Футбольной академии в Гяндже и учреждение Фонда поддержки футбола в регионах.

Но так получилось, что все внимание спортивной общественности приковано к вопросу главного тренера сборной Азербайджана.

Контракт с итальянцем Джанни Де Бьязи подошел к концу. Под его руководством национальная команда провела 6 матчей Лиги Наций, 8 - квалификации чемпионата мира 2022 года, а также 6 товарищеских игр. В этих матчах были одержаны лишь две победы, шесть ничьих и 12 поражений. Результат, мягко говоря, провальный.

Более того, нельзя сказать, что сборная Азербайджана стала лучше смотреться на футбольном поле. Правда, итальянец так не считает. Де Бьязи уверен, что сборная прибавляет. На прямой вопрос, в чем это выражается, он дать четкий ответ не смог. Видимо, необходимо быть специалистом узкой специализации, чтобы заметить это.

Но наибольшее раздражение у представителей футбольной общественности вызывают оправдания Де Бьязи, когда он ссылается на рейтинг сборных. По его логике, если сборная уступает по рейтингу оппонентам, одного этого факта достаточно для объяснения неудачи.

На фото: Джанни Де Бьязи

Вспомним интервью Де Бьязи, данное 1news.az в июле 2020 года, за месяц до официального назначения.

«Вместе с моим тренерским штабом мы проанализировали все матчи сборной Азербайджана за последний период, и я верю, что мы сможем добиться прогресса. Конечно же, есть аспекты, над которыми мы должны работать. Это касается и тактики, и командного духа. Мы должны стать лучше».

Стала ли сборная Азербайджана лучше? Очевидно, что нет. В отборе на чемпионат Европы 2020 года команда под руководством хорвата Юрчевича набрала одно очко, спустя два года, при Де Бьязи, у сборной это же одно очко.

При этом надо признать, что группа у сборной Юрчевича была посильнее. Все четыре сборные пробились на ЕВРО-2020 (Хорватия, Уэльс, Словакия и Венгрия). У сборной Де Бьязи было, как минимум, два соперника, очки с которыми наша команда брать просто обязана – Люксембург и Ирландия (возможно, слабейшая сборная Ирландии в истории).

Это - ответ на вопрос, стала ли сборная лучше.

Второй момент связан с постоянными оправданиями Де Бьязи. Но ведь итальянец знал, куда едет, и тщательно проанализировал игру и результаты команды. А если он считает, что команде нужно время, то не должен был соглашаться на краткосрочный контракт.

Также Де Бьязи часто проводит параллели со сборной Албании, которую он в 2016 году вывел в финальную стадию чемпионата Европы. Итальянец отмечает, что в отборе на чемпионат мира 2014 года, когда он принял албанцев, они заняли в группе предпоследнее место, а уже в следующей квалификации смогли выйти из группы. Это явный намек на то, что «если вы меня оставите, то в следующем отборе будет лучше».

Но давайте взглянем на сборную Албании в том самом отборе на ЧМ-2014. Да, албанцы действительно заняли 5-е, предпоследнее, место. Но в том отборе они набрали аж 11 очков. Албания обыграла дома Кипр (3:1) и Словению (1:0), а в гостях - сборную Норвегии (1:0). А еще дважды сыграла вничью – с той же Норвегией дома (1:1) и в гостях с Кипром (0:0). Вряд ли в Албании оставили бы Де Бьязи у руля сборной, если бы он набрал 1 очко.

Кстати, в том самом отборе сборная Азербайджана набрала аж 9 очков в группе с Португалией, Россией, Израилем, Северной Ирландией и Люксембургом. В группе мы заняли рекордное 4-е место. Но это уже к вопросу о том, почему сборная Азербайджана за годы стала хуже.

Так вот, когда Де Бьязи проводит параллели с Албанией, он немного лукавит. В следующем отборе, уже на чемпионат Европы 2024 года, сборная Азербайджана может выступить лучше, если попадет в группу из шести сборных. А шестой сборной будет, к примеру, Гибралтар или Андорра.

Но прежде сборную ждет Лига Наций. Завершится она очень быстро. 4 матча пройдут в июне, еще два - в сентябре. Мы снова будем в дивизионе С. И очень многое будет зависеть от жеребьевки. Из первой и второй корзины нам могут попасть Турция и Греция соответственно, а могут - Болгария с Беларусью. При любом раскладе рассчитывать на первое место едва ли представляется возможным.

Итак, завтра Исполком АФФА примет решение по Де Бьязи. Контракт с ним может быть продлен, либо его поблагодарят за проделанную работу и попрощаются. Вряд ли в таком случае завтра же будет назначен новый рулевой сборной.

Вопрос в том, будет ли это снова иностранец или местный специалист?

Моя позиция по этому вопросу проста. Если Исполком АФФА примет решение о том, что сборную снова необходимо доверить иностранцу, то лучше оставить у руля Де Бьязи. Да, итальянец пока не оправдывает ожиданий, но, по крайней мере, он уже азербайджанский футбол и футболистов знает. А самое главное - у него уже не будет оправданий, что нужно время.

Новый иностранный специалист – это новые проблемы. Попасть в цель, ткнув пальцем в небо, очень сложно.

На фото: Тарлан Ахмедов

Другое дело, если главным тренером будет назначен местный специалист. При этом не надо думать, что местный тренер сразу же исправит ситуацию, и наша сборная заиграет. Кандидатов можно пересчитать по пальцам. Понятно, что им не будет наставник «Карабаха» Гурбан Гурбанов.

Самир Абасов, Айхан Аббасов, Афтандил Гаджиев, Рашад Садыхов, Эльмар Бахшиев и Санан Гурбанов – местные специалисты, которые тренируют клубы Премьер-лиги. Из ныне безработных сборную может возглавить разве что Тарлан Ахмедов, который добился неплохих результатов с «Нефтчи» и «Кешля». Вот круг тех лиц, кто может рассматриваться на пост главного тренера сборной.

Мнения на счет этих тренеров могут быть различные. Меньше всего шансов сейчас у Санана Гурбанова и Эльмара Бахшиева. Тарлан Ахмедов на данный момент без работы и, по идее, может быть в числе кандидатов. Самир Абасов, Айхан Аббасов и Афтандил Гаджиев смогли добиться успехов в своих клубах. Рашад Садыхов – легенда и экс-капитан сборной, который уже выражал заинтересованность работой в сборной.

Итак, завтра Исполком АФФА в первую очередь примет решение по поводу Джанни Де Бьязи. И от этого решения зависит то, каким будет для сборной 2022 год.

Поделиться:
1449

Последние новости

Директор школы, избившая школьников: Это следует расценивать как нагоняй от матери - ВИДЕОСегодня, 00:01Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 326 млн человек16 / 01 / 2022, 23:53Заявление ИВ Шамахинского района о детях, оставшихся без присмотра - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО16 / 01 / 2022, 23:03Председатель парламента Черногории прибыл в Азербайджан16 / 01 / 2022, 22:37В Азербайджане скончался студент университета - ФОТО16 / 01 / 2022, 21:30«Эвертон» уволил Бенитеса с поста главного тренера16 / 01 / 2022, 20:50Состоялась церемония почтения памяти шехида Сархана Алиева - ФОТО16 / 01 / 2022, 20:35В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения16 / 01 / 2022, 20:10В Баку мужчина пытался покончить жизнь самоубийством16 / 01 / 2022, 19:30Из моргов в Алматы украли 41 тело16 / 01 / 2022, 19:22В платежных терминалах E-MANAT возникла проблема - ФОТО16 / 01 / 2022, 18:45Фархад Мамедов: Гарантии безопасности - гарантированная война16 / 01 / 2022, 18:00Дмитрий Крылов в «Непутевых заметках» рассказал о неповторимой атмосфере Баку - ВИДЕО16 / 01 / 2022, 17:30Стало известно число вакцинированных в Азербайджане16 / 01 / 2022, 17:16Председатель Управления мусульман Кавказа ознакомился в Риме с катакомбами Комодилла - ФОТО16 / 01 / 2022, 17:11В Азербайджане еще 11 человек скончались от коронавируса16 / 01 / 2022, 16:55Алихан Раджабов ответил на критику в связи со своим фильмом, в котором высмеивается религиозное суеверие - ФОТО16 / 01 / 2022, 15:35В Хачмазе мать и дочь отравились угарным газом16 / 01 / 2022, 15:17В Баку ожидается мокрый снег16 / 01 / 2022, 14:20Лейла Абдуллаева: МИД Армении вновь говорит о вымышленных погромах16 / 01 / 2022, 14:00
Все новости

1news TV