«Угнетение женщин приведет к гневу Аллаха»: Талибы издали спецуказ | 1news.az | Новости
В мире

«Угнетение женщин приведет к гневу Аллаха»: Талибы издали спецуказ

Елена Остапенко14:37 - 03 / 12 / 2021
«Угнетение женщин приведет к гневу Аллаха»: Талибы издали спецуказ

Верховный лидер движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада издал специальный указ о правах женщин.

Об этом сообщил в пятницу, 3 декабря, официальный представитель талибов Забихулла Муджахид. Текст указа опубликован на подконтрольных движению интернет-ресурсах, пишет Интерфакс.

В документе отмечается, что руководство движения поручает всем соответствующим должностным лицам, религиоведам и старейшинам племен предпринять серьезные шаги для реализации следующих прав женщин: для заключения брака требуется согласие взрослой женщины, никто не может заставить женщин выйти замуж.

Как говорится в указе, «женщина – это не богатство, а благородный и свободный человек», никто не может отдать ее кому-либо в обмен на какие-либо блага. «После смерти мужа, по истечении шариатской идды (четыре месяца и десяти ночей или беременности), вдова не может быть насильно выдана замуж», - подчеркивается в указе.

В документе говорится, что вдова имеет право получить приданое от своего нового мужа.

«Женщина имеет право на фиксированную долю наследства в имуществе ее (умершего) мужа, детей, отца и других родственников. Никто не может лишить ее этого права», - отмечается в сообщении.

В указе также говорится, что тот, кто состоит в нескольких браках, обязан предоставить права всем женщинам в соответствии с шариатом и соблюдать справедливость в отношениях между ними.

Министерству по делам хаджа и религии поручено поощрять ученых и проповедников относительно руководящих принципов, касающихся прав женщин, чтобы через их проповеди люди могли понять, что угнетение женщин и отрицание их прав приведет к гневу Аллаха, подчеркивается в документе.

Источник: Интерфакс

Читайте по теме:

Как жили женщины в Афганистане до прихода талибов - ФОТО

Поделиться:
1644

Последние новости

Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с КарякинымСегодня, 19:38FT: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу на фоне разногласий с РоссиейСегодня, 19:23Иранские компании в ближайшее время начнут работу над конкретными проектами в КарабахеСегодня, 19:14Истинная безопасность, с чего она начинается?Сегодня, 19:10В Азербайджане за последние сутки вакцинацию прошли более 30 тысяч человекСегодня, 19:01В Азербайджане за последние сутки выявлены 3 564 случая заражения коронавирусомСегодня, 18:50География автобусных маршрутов в Карабах будет расширенаСегодня, 18:18В Физулинском районе трактор подорвался на минеСегодня, 18:09Ветераны России попросили Генпрокуратуру проверить «Союз армян РФ» за фильм о коллаборационисте НждеСегодня, 18:01Роналду поздравил любимую с днем рождения, разместив ее фото на фасаде «Бурдж-Халифа» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:57Тяжелое ДТП в Азербайджане: Фура рухнула с моста - ВИДЕОСегодня, 17:34Найдены останки еще одного армянского военнослужащегоСегодня, 17:25Жизнь после победы в Səs Azərbaycan: Эмилия Ягубова о замужестве, переезде в Лондон и не только - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15Президент Азербайджана подписал Распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцидаСегодня, 17:04Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки нашли спустя десять днейСегодня, 16:54В Минобороны Азербайджана подвели итоги минувшего годаСегодня, 16:53В школах Баку запретят мобильные телефоны? – Отвечает министерствоСегодня, 16:48В Азербайджане вырос импорт гибридов и сократился импорт электромобилейСегодня, 16:47Рашад Расулов: У нас нет проблем с Эльмаром Гасымовым и Зелимом Коцоевым, а Давуд Мамедсой не является членом сборнойСегодня, 16:46Новая провокация армян России. В Москве организуют показ фильма о фашисте НждеСегодня, 16:45
Все новости

1news TV