Города Казахстана – разные миры: Как космополитичный Алматы стал центром мародерства? - ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

Города Казахстана – разные миры: Как космополитичный Алматы стал центром мародерства? - ВИДЕО

Елена Остапенко20:40 - 11 / 01 / 2022
Города Казахстана – разные миры: Как космополитичный Алматы стал центром мародерства? - ВИДЕО

Протесты, начавшиеся 2 января в западных нефтедобывающих регионах Казахстана, вскоре приняли характер, можно сказать, народного восстания. Буквально за два дня оно охватило почти всю страну.

Но если протестные настроения на западе, в Мангыстаусской области, для страны не в новинку, тот факт, что через два после начала протестов там они перекинулись на более спокойный в этом отношении Алматы на юго-востоке страны, для многих стало неожиданностью.

Более того, именно в Алматы по большей части митинги переросли в мародерство – банды крушили магазины, банкоматы, поджигали полицейские машины и государственные здания…

Президент страны объявил всех митингующих «террористами», а беспорядки в стране – «подрывом целостности государства» и «вторжением бандформирований, подготовленных из-за рубежа», на основе чего обратился за помощью в ОДКБ.

Однако мнения многих неофициальных лиц из Казахстана – журналистов, политологов, правозащитников и различных общественных деятелей – сводятся к тому, что в Алматы погромы устроили не местные жители, а маргинальные и криминальные группировки, примкнувшие к протестующим.

На блог-платформе Telegraph опубликовано мнение автора под никнеймом Prater, заслуживающее внимания. Автор полагает, что понимание текущей ситуации в Казахстане без глубокого понимания этой страны и ее народа невозможно – настолько Казахстан неоднороден, что жители различных регионов настолько отличаются нравом, что могут показаться разными народами.

Одной из причин такого различия называется географическая отдаленность: ведь расстояние от Актау (юго-запад страны) до Алматы (юго-восток), как между Киевом и Барселоной – около 3 тысяч км.

«Казахи Актау и Мангыстау (адайцы) в целом обладают сильно развитым родовым самосознанием. Именно родовым, даже не национальным. Казахи других областей для них «гости» на их земле, не говоря уже о других национальностях. У них сильны национальные и родовые традиции, отсутствует страх и высоко развит уровень самоуважения и гордости», - пишет автор.

«Для властей казахи Мангыстау – неудобный контингент. Их сложно контролировать, они не боятся высказывать свои требования и первыми охотно идут протестовать против того, что их не устраивает. И они всегда ответят ударом на удар, а могут и первыми проявить агрессию к представителям власти. Я бы сказал это «народ – воин», - пишет он.

Казахи Алматы, по его наблюдениям, представляют собой совсем другой народ. «Мягкие, космополитичные, далекие от национальных традиций, зачастую не использующие казахского языка. Они приветливы ко всем, вне зависимости от национальности и гражданства, они, конечно, тоже любят посудачить о власть держащих, но делают это без злобы. Они не агрессивны. Протестуют намного реже и практически не вступают в столкновения с полицией (в основной массе)», - говорится в публикации.

На фото: полиция готовится к противостоянию с демонстрантами

Представленный автором расклад вполне объясняет развитие событий в Казахстане в первые дни протестов – самый пассионарный регион опять протестует. Однако разбушевавшееся в последующие дни в Алматы мародерство не вписывалось в общую картину.

«Глядя на кадры из Алматы, было ясно – там действуют не алматинцы, - пишет автор блога. - Тем временем в Актау эксцессов практически не было. Протест начался мирно и развивался в основном мирно. […] Почему же регион Мангыстау, который обычно самый буйный, вдруг оказался самым мирным?»

Автор предполагает, что провокаторы и боевики присутствовали и в Актау. Но тут парадоксально, но сработал именно характер адайцев: «У себя на земле они не могли позволить каким-то приезжим диктовать условия и делать то, что те хотят. Были сформированы народные дружины и те, кто проявлял агрессивность, были удалены с митингов».

«Тот самый колючий характер, который обычно являлся причиной протестов и агрессии в отношении властей, в данном случае сработал в обратную сторону, потому что агрессия исходила от «чужаков», - поясняет автор свою мысль.

Таким образом, в неформальном блоге была сформирована весьма интересная мысль: в Казахстане произошел «феномен, когда развитое общественное самосознание, обычно крайне неудобное для государственной власти, так как служит источником постоянных протестов, в период коллапса государственных институтов и при воздействии внешних сил встало щитом на пути мародеров и боевиков.

Рыхлое же, неразвитое общество в Алматы и ряде других городов обычно легко управляемо и комфортно для любой власти. Но в период агрессии внешних сил государственные институты остаются один на один с врагом».

На фото: протесты в Алматы

Немецкое издание DW приводит рассказы некоторых выходцев из Казахстана, живущих сейчас в Германии. Они внимательно следят за ситуацией на родине, где остались их близкие и родные.

Владимир В. из Берлина говорит: «По телеканалам показывают и рассказывают, что под шумок протестов бандиты из кланов южного Казахстана проникают в ряды демонстрантов и подстрекают к насильственным действиям.

Мне запомнились кадры захвата алматинского аэропорта. Люди вооружены битами и идут впереди, но как только появляется полиция, скрываются в толпе за спинами безоружных мирных людей. По всему видно, что это – хорошо организованные отряды боевиков, которые используют мирные демонстрации в своих целях. А их цель – свергнуть кланы бывшего президента Назарбаева».

«Мы все судим, что называется, со стороны, а что на самом деле происходит в Казахстане, нам не известно. Об этом могут говорить только очевидцы событий, с которыми у нас нет никакой связи», - считает он.

Алматинец Галым Агелеуов, правозащитник и глава Фонда «Либерти», подтверждает информацию о том, что бандиты и мародеры были специально внедрены в ряды протестующих граждан.

«Бандиты – это совершенно другие люди, те, которые пришли на площадь в то время, когда шел митинг. И они стали нагнетать ситуацию. И именно они стали вступать в конфликт и нападать на полицию, которая защищала областной акимат.

Кстати, еще одна проблема в том, что в 11 часов полицию увели с площади, и только небольшая часть полицейских защищала областной акимат. Получается, что во многих городах полиция была ослаблена. И эти бандиты, которые присоединились к митингу, они захватили областные акиматы в разных городах Казахстана», - рассказал он в интервью «Настоящему времени».

По данным Галыма Агелеуова, у его фонда есть данные о том, что в настоящий момент в СИЗО и изоляторах находится много граждан, которые были просто участниками митингов и мирно выражали свое мнение. Многих автоматически записали в бандиты, говорит он, и относятся к этим людям как к нарушителям закона.

«У нас есть многочисленные видео, которые свидетельствуют, что в мирных людей стреляли. […] Многие бандиты же залегли на дно. У них на руках очень много оружия, потому что все оружейные магазины разграблены. Я сам был свидетелем, когда мы проезжали вечером на машине, как из оружейного магазина бежали люди с ружьями», – говорит он.

В последние два дня в Алматы постепенно восстанавливается нормальная жизнь –открываются небольшие продуктовые магазины, по ключевым маршрутам запущен общественный транспорт, доступ в Интернет восстановлен, но пока с перебоями, заработали некоторые банкоматы, восстанавливается авиасообщение. Коммунальные службы приводят разрушенный город в порядок.

Но несмотря на то, что ситуация в мегаполисе постепенно стабилизируется, говорить о полном восстановлении жизнедеятельности города пока рано, сообщает местный гостелеканал, поскольку все еще продолжается контртеррористическая операция, периодически звучат сирены и действует комендантский час.

Читайте по теме:

Рассказывают жители: В Алматы все еще перебои с интернетом, но жизнь постепенно возвращается

Казахстан: стрельба и мародерство на улицах Алматы – ВИДЕО

Поделиться:
860

Последние новости

В Копенгагене произошла стрельба в торговом центре - ФОТОСегодня, 22:00В Баку пройдет международная конференция, посвященная КаспиюСегодня, 20:45Не менее шести человек погибли в результате обвала на леднике Мармолада в Италии - ВИДЕОСегодня, 20:29Jony впервые показал дядю, чью песню спел на концерте в Баку – ВИДЕОСегодня, 20:00Представитель таможни Турции не стал комментировать утверждения о задержании сухогруза РФ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:31Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Уфук Улуташ: Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной АзииСегодня, 19:10УЕФА запустит программу борьбы с расизмом в соцсетяхСегодня, 19:00Фарид Шафиев: Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в КарабахеСегодня, 18:53Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ознакомились с достопримечательностями Шуши – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:40По Баку-Тбилиси-Джейхан с начала года перекачано 106,9 млн баррелей нефтиСегодня, 18:18Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:00Фуат Октай: Подготовка доставки туркменского газа на турецкий рынок приближается к завершениюСегодня, 17:32В Азербайджане за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:09Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор – ВИДЕОСегодня, 16:31Стало известна дальнейшая судьба женщины в Сумгайыте, которую избивал любовник и которая осталась в парке с детьми - ФОТОСегодня, 16:08Вилаят Эйвазов выразил признательность представителям СМИСегодня, 15:50Королева Великобритании передает часть своих обязанностей наследнику престолаСегодня, 15:12Германская полиция обыскала несколько объектов и домов в поисках азербайджанца, подозреваемого в убийстве – ФОТОСегодня, 14:53СМИ: не менее 19 человек погибли при падении автобуса в овраг в ПакистанеСегодня, 14:24
Все новости

1news TV