Самедов объяснил, почему отказался играть за сборную Азербайджана – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Спорт

Самедов объяснил, почему отказался играть за сборную Азербайджана – ВИДЕО

Теймур Максутов17:35 - 14 / 01 / 2022
Самедов объяснил, почему отказался играть за сборную Азербайджана – ВИДЕО

Бывший футболист сборной России Александр Самедов в интервью YouTube-каналу «Ответь по-братски» объяснил, почему отказался от предложения сборной Азербайджана, пообещал выучить азербайджанский язык, а также вспомнил эпизод, когда во время матча Азербайджан – Россия на «Баксель-Арене» его освистывали трибуны из-за не осторожного высказывания во время интервью.

1news.az ссылкой на «Спорт-Экспресс» представляет выдержки из интервью:

— Тебе многократно предлагали играть за сборную Азербайджана. Ты ждал предложение от сборной России до 27 лет. Это же очень много...

— Много. Но это оправдалось.

— Не было у тебя сомнений, что это напрасно?

— Были. Сомнения есть всегда и в любой ситуации. Но тот уровень футбола, который я показывал в премьер-лиге, если взять период в «Динамо», — я знал, что рано или поздно обязан оказаться в сборной. Это был вопрос времени. Тогда был тренером Дик Адвокат. Он видел по-своему. Сборная была очень сильной. Но было внутреннее ощущение, что все равно я там окажусь.

— Как тебя позвали? Вспомни момент.

— Было общественное давление. Понятно, что на Дика Адвоката сложно как-то давить, но я играл в «Динамо» хорошо, стал лучшим ассистентом чемпионата России. Много забивал, много обострял. И было общественное мнение — почему Самедова не берут в сборную? По-моему, это был отборочный цикл к Евро-2012, когда меня пригласили. В игре с Андоррой или Люксембургом. Сейчас не вспомню.

— Не было мыслей все-таки принять предложение Азербайджана?

— Я с огромным уважением отношусь к Азербайджану. Там мои корни, там родился мой отец, но если взять именно футбольный момент, то шансов оказаться на большом турнире со сборной России гораздо больше. К тому же я здесь родился. Прожил всю жизнь в Москве. Мама у меня русская. Очень хотелось попасть на крупный турнир. Мои ожидания оправдались. Это было мое решение. Я надеялся и верил, что попаду в сборную России. В итоге я сыграл на всех возможных турнирах. Два ЧМ, два ЧЕ и Кубок конфедераций.

— Какой язык был более родным для твоего отца?

— Папа мой, конечно, знал азербайджанский. Но он очень рано переехал в Россию, потому что попал в армию. Служил на флоте, на подводной лодке. После того как отслужил, приехал в Москву, учился, работал. Он знал язык. Его уже, к сожалению, нет в живых. И по-русски тоже очень хорошо разговаривал. Прожил здесь большую часть своей жизни.

— А у тебя не было желания выучить азербайджанский?

— Правильно, конечно, знать. Потому что это мои корни. Желание есть, но времени не хватает. Я обещаю, что постараюсь заняться этим вопросом.

— Твоя национальность, когда ты учился в школе, провоцировала какие-нибудь конфликты с другими ребятами?

— Были разные ситуации. Понятно, что моя внешность восточная. Я жил в Царицыно, где моя мама сейчас живет. Со мной однажды произошел такой случай, когда я на метро добирался из Сокольников после тренировки или после школы.

Выхожу из метро, а в Царицыно как раз были погромы с участием скинхедов. По-моему, даже кого-то убили. Я поднимаюсь из метро и понимаю, что вся эта огромная толпа забегает туда. Конечно, у меня была паника. Я был ребенком. Лет 14-15 примерно. Я нырнул обратно и спрятался за столбом. Слава богу, никто меня не увидел. Могли бы вообще под поезд бросить. Страшно было. Все вагоны были забиты скинхедами. Так что были различные проблемы, стычки, когда старше становился. Но это жизнь. Ничего не поделаешь.

— Когда тебя оскорбляли на трибунах на матче в сборной в Азербайджане, хотелось как-то ответить или уйти с поля?

— Ставки высоки. Это решающая игра за выход на чемпионат мира. Есть два пути. Психануть в каком-то моменте и подвести команду и, не дай бог, оказаться мимо ЧМ. Либо делать свое дело. Понятно, что я считаю, что не заслуживаю такого отношения. Было недопонимание, я дал какое-то интервью, и на этой почве появился ажиотаж. Негативный в мою сторону. Я просто должен был выйти и сделать свое дело. Чтобы моя команда пробилась на ЧМ. Это мы и сделали.

Напомним, что тогда в преддверии матча Самедов дал интервью российским СМИ, употребив выражение «мы накажем игроков сборной Азербайджана за самоуверенные высказывания в СМИ». Понятно, что это не могло понравиться азербайджанским футболистам. Тогда капитан сборной Рашад Садыхов на пресс-конференции в преддверии матча жестко высказался на этот счет.

Поделиться:
818

Последние новости

Посол Германии покидает Азербайджан - ФОТОСегодня, 10:23Азербайджанские баскетболисты потерпели два поражения. Следующим соперником может стать АрменияСегодня, 10:20Джонсон приветствовал усилия Эрдогана по решению зернового кризисаСегодня, 10:16Брат Халиды Кенгерли не верит в самоубийство сестры - ВИДЕОСегодня, 10:07В водоснабжении некоторых населенных пунктов будут ограниченияСегодня, 10:00Теймур Раджабов сыграл вничью с лидером в МадридеСегодня, 09:35Азербайджанские борцы побили еще один рекорд в РимеСегодня, 09:28Путин: Россия ответит в случае появления в Швеции и Финляндии баз НАТОСегодня, 09:20В Баку столкнулись четыре автомобиля, есть пострадавшие - ФОТОСегодня, 09:11Президент Ильхам Алиев встретился в Ашхабаде с Владимиром Путиным - ФОТОСегодня, 05:22Председатель Великого Национального собрания Турции прибыл с визитом в Азербайджан29 / 06 / 2022, 23:17ВОЗ: Заболеваемость коронавирусом растет в 110 странах мира29 / 06 / 2022, 23:00Бургомистра Берлина разыграли пранкеры Вован и Лексус29 / 06 / 2022, 22:51Байден поблагодарил Эрдогана за поддержку заявок Швеции и Финляндии на членство в НАТО – ОБНОВЛЕНО29 / 06 / 2022, 22:45Организован официальный прием в честь участников Ашхабадского саммита29 / 06 / 2022, 22:32Китайская домохозяйка 10 лет писала в Википедии вымышленную историю России29 / 06 / 2022, 22:20Задержан водитель, вытолкнувший пассажирку из автобуса - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО29 / 06 / 2022, 22:00В Баку состоялся азербайджано-грузинский бизнес-форум - ФОТО29 / 06 / 2022, 21:40Представители стран-членов ОИС совершили поездку в Шушу - ФОТО29 / 06 / 2022, 21:15Спутник обнаружил над Каспийским морем очень странное облако: что говорят ученые – ФОТО29 / 06 / 2022, 21:07
Все новости

1news TV