Фархад Мамедов о возможном вторжении России в Украину и влиянии на Южный Кавказ | 1news.az | Новости
Мнение

Фархад Мамедов о возможном вторжении России в Украину и влиянии на Южный Кавказ

Эльшан Рустамов23:30 - 24 / 01 / 2022
Фархад Мамедов о возможном вторжении России в Украину и влиянии на Южный Кавказ

Ситуация по возможной войне России и Украины приобретает реальные очертания. Если это и блеф России, надо признать, блеф удался. Понятно, что США не будут предоставлять весь пакет «гарантий безопасности» для России – план-максимум не реализуем.

Вот по плану-минимум возможно достичь промежуточных договоренностей, однако это не удовлетворит руководство России, так как публичность требований и тон дискуссии повысили уровень напряжения как на международной арене, так и внутри России. США отступать не будут, несмотря на возможный раскол в среде европейских союзников. О неизбежности войны говорят уже все, и американцам важно локализовать вооруженное противостояние, как сказал Байден, «small invasion», но со всеми последствиями.

И как на это смотреть с нашей южно-кавказской форточки?!

Война в Украине самый нежелательный сценарий для Азербайджана. Негативное влияние произойдет по всему спектру:

– сломается система безопасности в Европе;

– существует возможность осложнения российско-турецких взаимоотношений;

– повышается напряженность в бассейне Черного моря;

- есть вероятность расширения фронта на Южный Кавказ, в случае использования территории Грузии против России;

– отключение России от SWIFT также ударит по товарообороту с Россией;

– и многое другое...

Среди данных угроз важно дифференцировать угрозы экзистенциальные, угрозы стратегическим интересам и экономические.

Азербайджан в 2020 году военным способом решил главную проблему. Президент Ильхам Алиев выбрал для этого самое подходящее время. На земле Азербайджан обладает стратегической инициативой. Однако отсутствие мирного договора и стагнация процессов по границе с Арменией создают угрозы.

Наряду с этим, учитывая деградацию ОБСЕ и других институтов, призванных обеспечить безопасность, Азербайджан сделал ряд превентивных шагов для обеспечения своей безопасности:

– Шушинская декларация – военный союз с Турцией – самая действенная страна НАТО в Европе;

– сближение со страной, обладательницей ядерного оружия, – Пакистан;

– сотрудничество в сфере ВПК с Израилем;

– формат 3+3 (это мини-вариант архитектуры обеспечения безопасности в регионе – не совсем проработанный, с массой противоречий, но это попытка выстраивания локальной системы на фоне разрушения континентальной системы);

– усиление собственных вооруженных сил.

Главная цель Азербайджана – не допустить использования территории Южного Кавказа, в частности Грузии, в возможной войне России и Украины. Важно не допустить появления соблазна расширить фронт. При этом такая идея может возникнуть как при уверенной победе России, так и в случае провала блицкрига в Украине. Перенос войны с Украины на Грузию может физически отсечь Азербайджан и Центральную Азию от Европы. Все пути будут под контролем России. То есть, Россия сама будет гарантировать себе безопасность на постсоветском пространстве.

Здесь критически важны роль Турции и действия Азербайджана. Опять же, напомню о локальной системе безопасности, где и у России будут требовать гарантии безопасности.

Иначе Азербайджану и Турции придется предпринимать меры, исходя из экзистенциальной угрозы, обеспечить безопасность, включающую защиту стратегической и экономической инфраструктуры, которая проходит по территории Грузии, и открытие Зангезурского коридора военным способом. Отсутствие мирного договора и отказ Армении от процесса по границе дают нам возможность сделать это легально, вспомнив границы АДР, правопреемницей которой является Азербайджанская Республика.

Автор: Политолог Фархад Мамедов

Источник: Телеграм-канал Ф.Мамедова

Поделиться:
1102

Последние новости

Победившие ветер: Более ста Независимых Партнеров Herbalife Nutrition приняли участие в Бакинском марафоне - ФОТОСегодня, 12:00В Азербайджане арестован известный экс-адвокатСегодня, 11:55Ильхам Алиев принял генерального директора ICESCOСегодня, 11:52Эксперт по культурному наследию из Италии: Восстановление после оккупации – непростой процессСегодня, 11:51Фактическая погода: В Баку и на Абшеронском полуострове ветер усилился до 25 м/сСегодня, 11:44Silk Way West Airlines продолжает расширять свою глобальную сеть в СШАСегодня, 11:42Дорожная полиция обратилась с предупреждением в связи с погодными условиямиСегодня, 11:30Британская разведка: на территории «Азовстали» остается неизвестное число украинских военныхСегодня, 11:26Армянская оппозиция начала шествие в сторону резиденции президента - ВИДЕОСегодня, 10:47«Работа лечит мою душу…» О том, как азербайджанский врач оперирует пострадавших в Украине – ФОТОСегодня, 10:45Бывший соратник Эрдогана Али Бабаджан готов выставить свою кандидатуру на выборах президентаСегодня, 10:43Госсекретарь США заявил, что Россия сама отказалась от членства в НАТОСегодня, 10:40Cкончался журналист Гадир ИбрагимлиСегодня, 10:25Министры финансов G-7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефтиСегодня, 10:20May piano inspire you! В Баку стартует фортепианный фестиваль – ФОТОСегодня, 10:17Более 230 детей стали жертвами войны России против УкраиныСегодня, 10:15Завтра в Баку состоится общегородской субботникСегодня, 10:12Вопросы Турции в отношении Швеции и Финляндии могут быть решены, считают в ВашингтонеСегодня, 10:09Эрдоган: Мы не намерены разрывать связи ни с Путиным, ни с ЗеленскимСегодня, 10:05LU-MUN Holding продолжает проект по поддержке предпринимательства - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:55
Все новости

1news TV