Минуло 138 лет со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде
Прошло 138 лет со дня рождения одной из наиболее ярких фигур политической истории Азербайджана начала XX века, выдающегося политического и государственного деятеля Мамед Эмина Расулзаде.
Принадлежащее ему бессмертное изречение: «Однажды поднятое знамя не падет никогда» стало одним из символов нашей независимости.
Этот человек стоял у истоков азербайджанской государственности, заложив вместе с единомышленниками основы Азербайджанской Демократической Республики. Осуществляя непосредственное руководство процессом зарождения и становления первой светской республики на мусульманском Востоке, он стал одним из отцов-основателей АДР.
Мамед Эмин Расулзаде родился 31 января 1884 года в поселке Новханы близ Баку в семье местного ахунда мечети. Несмотря на свои религиозные взгляды, отец Мамед Эмина отдал своего сына в светскую русско-татарскую школу, директором которой был писатель-просветитель, политический деятель С.М.Ганизаде.
Окончив школу, Мамед Эмин продолжил учебу в Бакинском техническом училище. В 1902 году 18-летний Мамед Эмин создает среди учащихся «Организацию мусульманской молодежи Мусават». В 1903 году появляется его первая статья о чистоте родного языка в газете «Шарги Рус» («Русский Восток») — единственной в России газете, издававшейся на азербайджанском языке.
В 1904 году он вместе с Миргасаном Мовсумовым и Мамед Гасаном Гаджинским основал мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет», бывшую автономной частью Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Был главным редактором партийных газет «Гуммет», «Текямул», «Йолдаш». Также писал статьи для непартийных газет «Иршад» и «Терегги», издаваемых Ахмедбеком Агаоглу.
После революции из-за репрессий царского режима в 1909 году выехал в Персию, где участвовал в революционных событиях, был одним из создателей Демократической партии. Стал первым редактором партийной газеты «Ирани Ноу» (Новый Иран). В 1911 году после подавления иранской революции был вынужден уехать в Турцию. Сотрудничал с журналом «Турк юрду». В 1913 году после объявления амнистии по случаю 300-летия династии Романовых вернулся в Баку. Оставил старую партию «Гуммет» и стал создателем новой партии «Мусават».
После Февральской революции 1917 года участвовал в работе Кавказского мусульманского съезда, проходившего в апреле в Баку, и первого Всероссийского мусульманского съезда, прошедшего в мае 1917 в Москве. По предложению Расулзаде было принято постановление о необходимости федеративного устройства России.
После объединения партии «Мусават» с Тюркской партией федералистов в июне 1917-го на 1-м съезде «Тюркской демократической партии Мусават» (26-31 октября, Баку) избран председателем ЦК.
После разгона большевиками 6 января 1918 года Всероссийского Учредительного Собрания участвовал в работе Закавказского сейма, провозгласившего создание независимой Закавказской Демократической Федеративной Республики.
Возглавил Азербайджанский Национальный Совет, объявивший о создании Азербайджанской Демократической Республики, просуществовавшей с 1918 по 1920 год. М.Э.Расулзаде является основателем Бакинского государственного университета.
После установления Советской власти в Азербайджане (28 апреля 1920) покинул Баку, скрывшись в горном селении Лагич. Был арестован ЧК и посажен в бакинскую тюрьму, но освобожден благодаря заступничеству Сталина и направлен в Москву, где работал в наркомате национальностей.
В 1922 году эмигрировал из СССР, выехав через Финляндию в Турцию. Издавал газету «Ени Гафгазия» («Новый Кавказ»). В 1931 году был выслан из Турции. Жил в Польше и Германии. Затем вновь вернулся в Турцию, где и скончался 6 марта 1955 года.