На фоне «холодной войны». Не пора ли сказать сопредседателям «прощай»?
Отношения между Россией и Западом, расстроившиеся на фоне ситуации в Украине снова актуализируют вопрос целесообразности существования Минской группы ОБСЕ.
Возможно, поднимать данную тему сейчас не совсем ко времени, однако проблема назревала уже давно, и в нынешних условиях выпячивается еще больше.
Действительно, как будет работать Минская группа, если многие страны в ее составе вошли с другой в состояние «холодной войны» - напомним, в Минскую группу ОБСЕ, наряду с Азербайджаном и Арменией, и тройкой сопредседателей: Россией, США и Францией, входят Беларусь, Германия, Италия, Турция, Финляндия и Швеция.
И как, скажем, будут совместно работать сопредседатели, если сейчас Вашингтон с Парижем, и Москва, испытывают друг к другу, мягко говоря, не самые дружелюбные чувства?
Хотя эти же страны в свое время проявляли редкое единодушие в вопросе армяно-азербайджанского конфликта. Наиболее очевидно оно проявилось именно в период 44-дневной войны. И нельзя сказать, что на тот период отношения между сопредседателями были безоблачными.
Тем не менее, разногласия по ряду вопросов мировой повестки не помешали международным посредникам сплотиться для того чтобы помешать Азербайджану восстановить историческую справедливость и международное право.
То есть, сделать то, чего не сумели или не желали делать они на протяжении почти трех десятилетий, видя свою миссию исключительно в бесполезных визитах в регион и бессмысленных заявлениях, приравнивающих агрессора к стране, пострадавшей от оккупации.
В 1993 году эти государства голосовали в Совете Безопасности ООН за принятие четырех резолюций,
- осуждающих применение силы Арменией в отношении Азербайджана;
- подчеркивающих, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью территории Азербайджана;
- требующих немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.
Но эти же страны ничего не сделали для выполнения указанных резолюций. Более того, в период 44-дневной войны, когда Азербайджан своими силами решал карабахскую проблему, они прилагали неимоверные усилия для того, чтобы эти резолюции утратили силу.
Лучше всего ту ситуацию охарактеризовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу 26 октября 2020 года: «Правовая база для урегулирования конфликта достаточно широка. Мы расширили эту базу. Сегодня существуют не только резолюции Совета Безопасности ООН, но и другие документы. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, другие организации. В документе, парафированном Европейским Союзом, есть особое положение о суверенитете нашей страны, нерушимости наших границ и территориальной целостности. То есть это правовая база, которая позволяет нам сегодня преподать урок врагу на поле боя, прогнать их, убрать прочь с наших земель. Но посмотрите, что происходит в последнее время? Страны-сопредседатели Минской группы созывают заседание Совета Безопасности ООН. Один раз они это уже делали. Видимо, принятый там документ их не удовлетворил. И в этот раз несколько дней назад, мы узнали, услышали о появлении нового документа. Мы немедленно приступили к действиям и не допустили принятия этого документа. Несмотря на то, что три страны-сопредседателя оказывали большое давление на других членов Совета Безопасности ООН.
Какова была цель этого? Цель предельно ясна, чтобы принятые в 1993 году резолюции, требующие вывода ВС Армении с наших земель, остались в тени, были оставлены позади, чтобы они либо потеряли силу, либо значение. Вот в чем заключалась цель. Насколько это справедливо? Мы вновь увидели попытки оказания поддержки оккупанту. Что же в результате? Не прошло. Каким образом? Страны-члены Движения неприсоединения как мужчины не допустили этого, оказали нам поддержку, спасибо им. И это несмотря на то, что на них оказывалось давление, может быть даже угрожали. Но они как мужчины постояли за нас так же, как и мы за ними. Это показывает, что ничего не получится. Мой дорогой брат, президент Турецкой Республики неоднократно говорил, что мир больше, чем цифра пять. И он абсолютно прав. Вот это голосование доказало это. Объединились, в очередной раз выдвинули отвечающий интересам Армении документ, но не получилось. Потому что восторжествовала справедливость. Как бы они не старались, справедливость восторжествовала. Справедливость и международное право на нашей стороне».
Говорил глава государства об этом и после Победы, принимая сопредседателей Минской группы 12 декабря 2020 года: «Почему несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН, постановления ОБСЕ, других международных организаций, конфликт не был урегулирован на протяжении стольких лет? Три постоянных члена Совета Безопасности ООН не смогли использовать свои возможности, потенциал, чтобы армяне были вынуждены уйти. Даже с некоторых территорий не смогли их вывести. Не смогли или не захотели? Этот вопрос остается открытым. Но сейчас это уже не имеет значения. Конфликт решен. Азербайджан сделал это военно-политическими средствами. Я часто слышал от вас и вашего руководства, а также ваших высокопоставленных официальных лиц, что конфликт не имеет военного решения. Я же говорил: Есть! История показала, что я был прав. Было! Думаю, что те, кто говорил «военного варианта нет», теперь и сами понимают, что он был, потому что они просто-напросто хотели сохранить сложившуюся ситуацию такой, как есть».
Спрашивается, для чего нужен институт посредничества теперь, когда Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне сформировала совершенно новые геополитические реалии в регионе?
В этой ситуации абсолютной ненужности, тем более на фоне того что отношения между странами внутри Минской группы накалены до предела, не впору ли попрощаться с Минской группой навсегда?..