Борьба с коррупцией продолжается. Президент усиливает антикоррупционную политику | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Борьба с коррупцией продолжается. Президент усиливает антикоррупционную политику

Фарида Багирова17:44 - 05 / 04 / 2022
Борьба с коррупцией продолжается. Президент усиливает антикоррупционную политику

В Азербайджане борьба с коррупцией и взяточничеством вышла на новый уровень. Президент Ильхам Алиев накануне, 4 апреля утвердил своим распоряжением Национальный план деятельности по усилению борьбы с коррупцией на 2022-2026 годы.

Новый документ нацелен на дальнейшее повышение прозрачности в деятельности государственных структур, предотвращение случаев, создающих условия для коррупции, дальнейшее усиление отчетности государственных органов перед общественностью, совершенствование и электронизации услуг, оказываемых государственными структурами населению, а также обеспечение устойчивости мер по борьбе с коррупцией.

В соответствии с распоряжением, центральным и местным органам исполнительной власти, находящимся в государственной собственности юридическим лицам, контрольный пакет долей (акций) которых принадлежит государству, а также созданным от имени государства юридическим лицам публичного права, поручается:

- до 30 декабря каждого года представлять Кабинету министров и Комиссии по борьбе с коррупцией ежегодный отчет об исполнении мероприятий в рамках Национального плана.

- утверждать ежегодные планы работы по исполнению Плана и направлять сведения об этом в электронной форме в Комиссию по борьбе с коррупцией.

Президент также рекомендовал Верховному суду, Генеральной прокуратуре, Судебно-правовому совету, уполномоченному по правам человека (омбудсмену), Центральному банку и Счетной палате, а также национальным ассоциациям муниципалитетов обеспечить исполнение мероприятий, предусмотренных в Плане деятельности.

Кабинету Министров поручено, а Комиссии по борьбе с коррупцией рекомендовано регулярно анализировать состояние работы по выполнению Плана деятельности, и информировать об этом Президента Азербайджана. Координацию осуществления мероприятий, предусмотренных в Плане деятельности, глава государства возложил на Кабинет министров.

Кроме того, Комиссии по борьбе с коррупцией рекомендовано обеспечить регулярную оценку исполнения Плана деятельности, принять меры для привлечения к данному процессу институтов гражданского общества, и регулярно информировать общественность о проделанной работе в области исполнения Плана деятельности.

Жесткая борьба с коррупцией, осуществляемая в последнее время в центральных и региональных властных структурах, является составной частью кадровых и структурных реформ, инициированных и осуществляемых под руководством Президента Ильхама Алиева.

«Борьба с коррупцией и взяточничеством в Азербайджане ведется не на словах, а на деле», - эти слова главы государства демонстрируют, что решение одной из наиболее острых проблем общества входит в число первостепенных приоритетов его политики.

Основные составляющие в стратегии Президента в этой сфере - повышение прозрачности в государственном управлении и развитие электронных услуг.

Применению инновативных методов отводится важная роль в устранении коррупции и взяточничества. Возможность серьезных достижений в этом направлении демонстрирует постоянное расширение услуг азербайджанского бренда - ASAN Xidmət. Сегодня эта структура, сужая до минимума отношения гражданин-чиновник, предпринимает ряд шагов в направлении устранения определенных проблем посредством электронного правительства, отказом от наличного расчета, другими инновативными методами.

Поддержку этой политике выражают граждане, поскольку эффективность применения инновативных методов приводит к реальным успехам в борьбе с коррупцией и взяточничеством.

Наряду с институциональными мерами системного характера значительно сужают поле деятельности для коррупции, взяточничества и теневой экономики административные меры и меры наказания.

«Честность, прозрачность, справедливость должны стать принципом работы каждого государственного чиновника. Именно это должно стать принципом работы, а не взятки, ложь, грабеж, фальсификация, бессовестность! Честность, прозрачность, служение народу, справедливость – вот принципы! Повторяю, если кто-то все еще считает, что кто-то им поможет, то он ошибается. Если не хотят повторить горькую судьбу арестованных государственных чиновников, пусть вернутся на правильный путь», - это заявление главы государства демонстрирует, что в центре борьбы с коррупцией в Азербайджане стоит сильная политическая воля.

Азербайджанский лидер при этом уделяет пристальное внимание задействованности гражданского общества в борьбе с коррупцией, вопросам общественной активности, контроля и осуждения. «Вам известно, что я нахожусь в постоянном контакте с гражданами. Я слышу от них как о проблемах, так и о позитивных сторонах. Поэтому каждый государственный чиновник должен знать, что его главная задача – служить гражданам, в этом заключается и мое требование. Но для достижения этого необходим очень строгий общественный контроль», - подчеркивает глава государства.

Утвержденный Президентом Национальный план деятельности на 2022-2026 годы предполагает усиление борьбы с коррупцией по 6-ти важным направлениям, сказал 1news.az депутат Милли Меджлиса, известный экономический эксперт Вугар Байрамов.

По его словам, одна из главных особенностей Национального плана состоит в усилении и усовершенствовании законодательной базы в этой сфере.

«Это создаст возможности для более гибких и оперативных мер, в том числе, проведению соответствующих исследований, выявлению факторов, способствующих коррупционным рискам, и определению конкретных антикоррупционных мер», - отметил Вугар Байрамов.

Эксперт отметил, что Национальный план разработан с учетом современных требований и вызовов.

«С этой точки зрения я бы обратил внимание на включенный в документ пункт, предполагающий дальнейшую минимизацию прямых отношений гражданин-чиновник, расширение электронных услуг, в том числе, электронного приёма обращений граждан и принятия решений. Одним из немаловажных факторов является и повышение внимания к вопросам просвещения в сферах оказываемых услуг», - сказал Вугар Байрамов.

«Суть документа в том, что в рамках конкретных приоритетов определяются конкретные направления, и указываются структуры, ответственные за их реализацию. Это очень важно с точки зрения повышения эффективности борьбы с коррупцией», - подчеркнул экономист.

В целом, по его словам, предполагаемое документом расширение применения социальных, экономических и административных инструментов в борьбе с коррупцией способно решить ряд проблем социального обеспечения. «С этой точки зрения Национальный план создаст новые возможности для усиления прозрачности и значительного повышения эффективности антикоррупционных мер», - отметил Вугар Байрамов.

Поделиться:
4109

Последние новости

В Гусаре в результате пожара погиб один человекСегодня, 22:20Посольство: Из Украины переселено более 16 тысяч наших гражданСегодня, 22:05Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного делаСегодня, 21:45Министр обороны Азербайджана встретился с министром национальной обороны Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:25Адвокаты бывшего главы «Baku Steel Company» попросили суд оправдать их подзащитногоСегодня, 21:05В Азербайджане учреждаются новые медалиСегодня, 20:46Одна из ракет, выпущенных Россией по Украине, упала на территорию Молдовы - ФОТОСегодня, 20:30МИД Азербайджана об итогах визита Джейхуна Байрамова в РоссиюСегодня, 20:10Стал известен новый клуб РоналдуСегодня, 19:50Путин проехал за рулем по Крымскому мосту - ВИДЕОСегодня, 19:33Ильхам Алиев принял министра национальной обороны ТурцииСегодня, 19:17Чавушоглу: Надеюсь, Армения образумитсяСегодня, 19:10В Азербайджане примут закон о борьбе с легализацией имущества, приобретенного преступным путемСегодня, 18:55Глава МИД АР: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договоруСегодня, 18:35Командующий РМК: Мы договорились с Азербайджаном установить мини-таможенный постСегодня, 18:20Министр обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:13Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким Магомедали МагомедоваСегодня, 18:08«У нас есть врач, который получает бонус в размере 8580 манатов» - директор Клинического медицинского центраСегодня, 17:42Скандал на Best Model of Azerbaijan: Победительницей стала девушка ростом 155 см – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:38МЧС обратилось к гражданам в связи с нестабильной погодойСегодня, 17:36
Все новости

1news TV