НАТО вместо ОДКБ, и ЕС взамен ЕАЭС. Итоги соцопроса в Армении вызвали недоумение в России | 1news.az | Новости
Точка зрения

НАТО вместо ОДКБ, и ЕС взамен ЕАЭС. Итоги соцопроса в Армении вызвали недоумение в России

Фарида Багирова17:19 - 08 / 04 / 2022
НАТО вместо ОДКБ, и ЕС взамен ЕАЭС. Итоги соцопроса в Армении вызвали недоумение в России

Похоже, в России постепенно начинают осознавать лицемерную и двуличную сущность армянской политики.

На этот раз глаза российского медиа-сообществу раскрыли результаты социологического опроса, проведенного в Армении специалистами Экспертного центра SOCIES при содействии Ереванского госуниверситета и финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауэра.

Как отмечает издание «Аrminfo», в рамках социологического исследования на тему «Армения на перекрестке: ориентация, приоритеты и внешнеполитические ожидания» акцент ставился на общественном восприятии «друзей» и «врагов», общественном понимании «дружественных» и «недружественных» государств и связанных с ним нежелательных политических трендов, на развитии российского, европейского, американского (западного) направлений в международных отношениях. В частности, отмечается, что опрос был посвящен внешнеполитическим приоритетам армянского общества после «бархатной революции» и 44-дневной Карабахской войны.

В опросе приняли участие 1530 человек, из которых 570 - жители столицы Армении, 430 - областных городов, 530 - сел. Возраст 531 респондента от 18 до 34 лет, 387 человек - от 35 до 49 лет, 374 человека - от 50 по 64 лет, и 238 человек – больше 65 лет.

И вот результаты. 34,1% респондентов полагают, что безопасность Армении должен обеспечить блок НАТО, в который должна войти эта страна. За ОДКБ же отдали голос только 29,1% респондентов. 26% не считают гарантом безопасности для Армении ни один, ни второй блоки. 10,7% не имеют представления об этих структурах.

Любопытно и мнение жителей Армении о выборе между ЕС и ЕАЭС. Членство Армении в Европейском Союзе назвали перспективным 46,1%, а за Евразийский экономический союз высказалось всего 28,7% респондентов. То есть, по сравнению с НАТО, сторонников евроинтеграции в Армении еще больше, они чуть не дотянули до половины опрошенных.

При этом, согласно данным этого же опроса 52% граждан страны считают наиболее положительным для Армении сотрудничество все-таки с Россией. Только после РФ идут ЕС (49%), США (41%) и Китай (38%).

Как отмечает издание, 69,7% респондентов считают, что Армении необходимо ограничить отношения с РФ и расширить с ЕС и США, и только 26,4% видят единственным вариантом для Иревана стратегическое сотрудничество с РФ.

О том, что итоги указанного соцопроса вызвали интерес в России, свидетельствует то внимание, которое уделили ему сразу несколько российских СМИ. В их числе достаточно известные «Лента.ру», «Свободная пресса», тот же прорамянский «Регнум». И если некоторые издания довольствуются констатацией факта о проведении соцопроса и его результатах, то, к примеру, «Свободная пресса» не стала скрывать своего отношения к нему. «Вся эта статистика отнюдь не умозрительная штука, она совпадает по времени и иллюстрирует недавние новости о том, что Армения запросила консультации с НАТО из-за обострения ситуации в Карабахе. Как сообщалось, Армения начала консультации с НАТО в рамках программы альянса «Партнерство во имя мира» после недавнего обострения в Карабахе», - пишет издание.

Далее автор материала Дмитрий Виноградов приводит мнение экспертов – «руководство Армении полагает, что Россия в территориальном вопросе Карабаха поддерживает позицию Баку, а значит, Еревану нужна поддержка других центров силы. Впрочем, к ним премьер-министр Никол Пашинян постоянно апеллировал и ранее».

Вместе с тем, «Свежая пресса» отмечает, что пользы от взываний к Западу и конкретно НАТО для Армении пока что не было: «В частности, осенью 2020 года генсек НАТО Йенс Столтенберг по поводу обострения в Карабахе не только заявил, что альянс не участвует в этом конфликте, но и призвал Турцию «использовать свое большое влияние, чтобы снизить напряжение в регионе». Естественно, это вызвало бурную реакцию в Армении, в том числе, со стороны Пашиняна».

Вызывает вопрос сама возможность сотрудничества члена ОДКБ Армении с блоком НАТО, считает издание. «Однако, как бы ни была далека от членства и даже сотрудничества с НАТО Армения, как видим, общественное мнение в этой стране вполне одобряет такое развитие событий. Стоит сделать отдельный вывод, что такой интерес к НАТО и столь высокие цифры желающих вообще прекратить отношения с Россией (кроме, конечно, экономических), как показывает данный опрос, фиксируются в момент проведения спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине и, наверное, в период исторического обострения отношений между НАТО и Москвой», - пишет издание «Свежая пресса».

Проведенный в Армении соцопрос и его результаты вызвали интерес и у авторов ряда российских телеграмм-каналов, например, каналов «Небожена», «Дабл Ять», «Кремлёвский мамковед». Последний, не скрывая иронии, пишет, что европеизация и НАТОвизация Армении фиксируется актуальной социологией - исследование «Армения на перекрестке: ориентация, приоритеты и внешнеполитические ожидания» выявило прозападные настроение в армянском обществе.

«Источник таких изменений общественного сознания – риторика армянских властей (сверху) или органические процессы в массах (снизу) – пока непонятен. Но так или иначе 29 марта из-за обострения ситуации в Карабахе Ереван обратился за помощью к НАТО, а не к ОДКБ», - пишет телеграм-канал. Кстати, ранее на этом же канале был опубликована информация о том, что 29 марта глава МИД Армении Арарат Мирзоян обратился в Брюссель за помощью в рамках участия своей страны в программе Североатлантического Альянса «Партнерство во имя мира».

«Согласно этой программе, в случае возникновения прямой угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности, её участники могут провести консультации со странами-членами НАТО. Однако в случае с Арменией ситуация выглядит очень симптоматично, так как за помощью к военно-политическому блоку Запада обращается никто иной, как член ОДКБ. Кроме того, Армению в Москве рассматривают в качестве стратегического союзника, а сам Ереван в разговорах с Путиным всячески подчеркивает, что Армения и Россия – партнеры и союзники.

По факту Ереван нанес Москве очередной удар в спину. И это в тот момент, когда накал в отношениях России и НАТО фактически достиг уровня Холодной войны», - отмечает автор канала.

Обзор российских медиа в целом приводит к выводу о том, что в России, мягко выражаясь, ошеломлены царящими в Армении настроениями. А ведь это далеко не первый и не единственный случай, когда армяне втыкали нож в спину своим благодетелям.

Понятие армянской неблагодарности и предательства давно уже стало нарицательным. Редко какая страна, находясь в полной зависимости от более крупного и сильного государства, «питаясь с его рук» и «укрываясь под его зонтиком безопасности», будет вставать в позу, и грозить – тем или иным способом – сменить внешнеполитический курс.

И если такая страна, как Армения осмеливается на такое, то значит, она или уверена в своей безнаказанности, или надеется и рассчитывает на то, что кто-то более сильный, под чьим крылом она может укрыться, не даст ее в обиду. Есть и третий вариант, иллюстрируемый поговоркой о стремлении усидеть на двух стульях.

В этом контексте нельзя исключать и того, что на смену настроений в Армении могли повлиять внешние факторы. В данном случае, речь идет о западных санкциях против России, которые могут значительно понизить степень комфортности Армении в плане неизбежного сокращения как экономической, так и военной помощи со стороны северного соседа.

По мере усиления санкционного давления и прогнозируемых вследствие этого потерь российской экономики, в Армении все больше задумываются о том, кому бы повыгодней продаться и к кому бы поскорей переметнуться.

Уж что-что, а молниеносно «переобуваться в воздухе» в Армении умели всегда.

Поделиться:
3926

Последние новости

«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из Сирии28 / 05 / 2022, 18:47
Все новости

1news TV