Армену Григоряну захотелось «международного присутствия» на территории Азербайджана
Гарантии безопасности… Именно их решили затребовать для себя в Армении, где узрели угрозу, исходящую от Азербайджана. При этом такие сказочно нелепые высказывания звучат из страны с удивительно короткой памятью и отличной практикой в деле проявления двойных стандартов.
Будучи агрессором, удерживавшим чужую территорию в течение порядка 30 лет, осуществлявшим геноцид азербайджанского народа, а также подвергавшим разрушению, вандализму и полному уничтожению города с их памятниками культуры, истории и религии на территории Карабаха, вдруг озадачились безопасностью, хотя никто против них ничего из перечисленного осуществлять не намерен. Но, как известно, каждый мерит своим аршином, а у армян он и вовсе ни на чей не похожий, национальный и наидревнейший.
Итак, обеспечение безопасности униженных и оскорбленных до глубины их тонкой души стало главным направлением в заявлениях секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна.
«Существующие механизмы недостаточны для обеспечения полной безопасности [Карабаха], о чем свидетельствуют события в Парухе (Фаррух -ред.)», - жжет глаголом господин Григорян, вереща о безопасности почему-то на территории чужого государства.
«Если мы говорим о гарантиях безопасности, то там должно быть международное присутствие, хотя бы определенное время, и мы рассматриваем также участие России в построении архитектуры этой безопасности. (…) Мы хотим получить дополнительные гарантии безопасности. Речь не идет о других войсках, но мы должны найти эти механизмы», - отметил секретарь Совбеза Армении.
Свое мнение на эту тему в беседе с 1news.az высказал руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
«Не думаю, что армянская сторона может каким-то образом ставить вопрос о необходимости включения в миротворческий контингент представителей других государств. Иреван не может не только озвучивать, но и намекать на них», - отметил эксперт.
И.Велизаде уверен, что армянское руководство недовольно деятельностью миротворческих сил, поэтому и высказываются такие мнения и направлены они на то, чтобы те стали более эффективно осуществлять контроль на той территории, где они действуют.
«В их понимании контроль на указанной территории должен быть таким, как если бы эти временные рубежи охраняли не миротворцы, а пограничники. Миротворцы не являются пограничниками, а рубежи, на которых они дислоцированы, не являются государственной границей, поэтому подходить к функции миротворцев, как к функции пограничников, защищающих не только проживающих в зоне ответственности миротворцев армян, но и остатки сепаратистского режима, было бы неверным.
Армянская сторона пытается создать в регионе руками миротворцев ситуацию, когда фактическим гарантом безопасности армянского населения Карабаха выступали бы миротворцы и этот механизм имел бы какую-то институциональную форму», - объяснил политолог.
Говоря о позиции Азербайджана, И.Велизаде отметил, что она абсолютно противоположная, и безопасность населения Карабахского экономического района Азербайджана должны, в конечном итоге, обеспечивать силы безопасности АР.
«Миротворцы вводятся в регион на временной основе с целью обеспечить реализацию переходного периода в этой зоне, который подразумевает собой трансформацию, а не консервацию ситуации.
Трансформация в этой зоне должна включать постепенный переход административных функций от никем непризнанного образования к азербайджанской администрации, исполнительным органам АР. Этот процесс должен происходить в максимально безопасной обстановке, и миротворцы должны это обеспечить для мирного населения», - сказал он.
Параллельно должно происходить согласование параметров деятельности временной администрации, обеспечение для всех лиц, в том числе и ранее проживавших на этой территории, их возвращения с нормальными условиями для существования, отмечает И.Велизаде.
«Вообще ситуацию в Карабахе, который является составной частью Азербайджана, армянская сторона не может решать по определению, поскольку его дальнейшую судьбу определяет руководство АР. И поскольку тут временно действует миротворческий контингент, то параметры должны определяться при содействии российской стороны.
Все пункты трехстороннего заявления должны исполняться четко, в частности, предусматривающие возращение переселенцев в места их прежнего проживания. И здесь также эти вопросы должны в настоящее время согласовываться с деятельностью миротворческого контингента, который должен обеспечивать безопасность возвращающихся сюда людей, а также их мирное проживание с армянским населением региона», - сказал политолог.
Согласно мнению Ильгара Велизаде, Армения должна пересмотреть свои прежние подходы, не способствующие нормализации обстановки, которые лишь усугубляют и вносят дополнительную напряженность в складывающуюся ситуацию.