Мамед Аранлы - поэт-фронтовик
Автор: Тофик Рафиев
9 мая все прогрессивное человечество планеты Земля отмечает День Великой Победы над фашизмом.
В эту победу внесли свой вклад и жители Азербайджана. Более 600 тысяч жителей Азербайджанской ССР были призваны в Красную Армию, но после победы над Германией домой вернулась только половина из них. Жители Азербайджана проявили себя смелыми самоотверженными воинами, многие из них были награждены орденами и медалями. Азербайджан чтит своих героических сыновей и бережно относится к их памяти.
Несмотря на то, что некоторые из воинов, призванных на фронт из сел, не знали русского языка, это не стало для них препятствием. В этом им помогали представители азербайджанской интеллигенции – ученые, поэты и писатели, командированные в войсковые части, где служило много азербайджанцев.
В 1942 году первый азербайджанец - доктор исторических наук, один из авторов и редактор 3-томной «Истории Азербайджана», академик Исмаил Гусейнов был командирован ЦК КП(б) Азербайджана на фронт в качестве замредактора общефронтовой газеты «Красная Армия» в начале Юго-Западного, а затем Сталинградского фронтов.
Известный азербайджанский поэт Ахмед Джамиль (его называли азербайджанским Есенином за лирические стихи, но в его творчестве особое место занимала и военная тематика – авт.) в годы войны служил в дивизионных газетах «Во имя Родины», «Атака» азербайджанских дивизий 44-й армии, участвовавшей в боях за Крым и Кавказ. Известный ученый-филолог Джафар Хандан Гаджиев как политрук и журналист сражался на фронтах.
Эти люди помогали преодолеть незнание языковой барьер многим азербайджанцам.
Одним из призванных в армию поэтов был Мамед Агаев (литературный псевдоним – Мамед Аранлы).
Агаев Мамед Салман оглу родился в Агджабеди 22 октября 1920 года. В семье кроме него было еще трое сыновей. Старший - Мамед Багир работал на ответственной должности в Республиканской прокуратуре, другой брат Гасан посвятил себя воспитанию молодежи в Профессионально-технических училищах, где от директора учебного заведения прошел путь до заместителя председателя Государственного комитета по профессионально-техническому образованию, младший Акпер пошел по стопам своего брата Гасана.
Мамед Агаев, получив начальное образование в Агджабеди и Агдаше в 1932 году, в связи с переездом семьи в Баку продолжил образование в бакинской школе №6.
После получения среднего образования в 1935 г. он поступает в Педагогический техникум им. Сабира (впоследствии Бакинское педагогическое училище им. Сабира – авт.). К литературному творчеству он приступил в годы учебы в техникуме, где им были написаны первые стихи и рассказы.
В 1937-1938 гг. он стал печататься в журнале «Пионер», 1939-1940 гг. его произведения уже публиковались в журнале «Azərbaycan qadını». В эти же годы ряд его произведений появились в изданиях «Yeni el», «Gənc işçi», «Ədəbiyyat qəzeti», «İnqilab və mədəniyyət», «Şərq qadını». Окончив с отличием Педагогический техникум им. Сабира, он в 1938 г. поступил в Азербайджанский государственный педагогический институт на факультет языка и литературы. За годы учебы им были написаны рассказы «Qara xal qız», «Gecənin qəlbi», «Aldanmış ümid» и др.
Когда началась Великая Отечественная война, Мамеда призвали в армию с последнего курса института в 1942 г. Службу в Красной армии он начал в 1368-м стрелковом полку 416-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (одна из двух азербайджанских дивизий формировалась в Азербайджане, в ее личном составе было 11 050 азербайджанцев и около 900 представителей других национальностей – авт.).
Дивизия в составе 44-х армии участвовала в битве за Кавказ. Младший лейтенант Мамед Агаев начал войну как командир взвода, за героизм, проявленный в тяжелых боях за освобождение Моздока, был награжден орденом «Красной Звезды», был тяжело ранен. После 2- месячного лечения в госпитале в Баку (госпиталь располагался в здании нынешней школы №189, там находились на лечении многие бойцы азербайджанских дивизий, том числе и раненый в Моздоке мой отец – старший лейтенант Юсуф Рафиев – авт.) он в феврале 1943 г. возвратился в свою дивизию и был назначен ответственным секретарем дивизионной газеты «Красный воин».
Лейтенант Мамед Агаев в составе 416-й дивизии участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Таганрога, Николаева, Одессы, Кишинева. Приняв во внимание смелость и литературный дар молодого офицера, в июне 1944 г. его перевели во фронтовую газету «Советский воин» 3-го Украинского фронта корреспондентом-переводчиком. Старший лейтенант Мамед Агаев в составе редакции фронтовой газеты вместе с частями 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.
После окончания Великой Отечественной войны капитан Мамед Агаев в августе 1945 г. в газете «Во имя Родины», а с августа 1946 г. в газете Закавказского военного округа «Ленинское Знамя» работал редактором. В 1946 г. он стал членом Союза писателей Азербайджана. В 1948 году ему было присвоено звание майора. За проявленный героизм и мужество Мамед Агаев был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
Пережитому и увиденному во время войны посвящены произведения Мамеда Аранлы «Фыртына» («Буря») (издана издательством Azərnəşr в 1951 г.) и «Cəbhə gündəliyi» («Фронтовой дневник») (издана издательством Gənclik в 1975 г.). К сожалению, последствия полученного в боях тяжелого ранения сказались на здоровье поэта - 7 октября 1950 г. он скончался.