«Больше всего удивила культура посещать общие бани»: История азербайджанки, переехавшей в Японию – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

«Больше всего удивила культура посещать общие бани»: История азербайджанки, переехавшей в Японию – ФОТО

Лейла Мамедова14:43 - 13 / 05 / 2022
«Больше всего удивила культура посещать общие бани»: История азербайджанки, переехавшей в Японию – ФОТО

На просторах Инстаграм есть довольно интересный блог «Tokioda1giz», созданный нашей соотечественницей Парвин Рагимли.

Бросив налаженную жизнь и карьеру в Баку, девушка отправилась в неизвестность, покорять «страну восходящего солнца» и приобрела незабываемый опыт, которым решила делиться с людьми.

В своем блоге девушка рассказывает азербайджанской аудитории о Японии, раскрывая изнанку жизни в этой стране, которая ослепляет своей красотой и роскошью и в то же время шокирует чуждой и непривычной для нас культурой.

В беседе с 1news.az Парвин Рагимли рассказала о переезде, сложностях адаптации, работе на Олимпийских и Паралимпийских играх и многом другом.

«Мне захотелось добавить немного приключений в свою жизнь…»

Парвин Рагимли 28 лет. Она окончила факультет международных отношений Университета Хазар. До переезда в Японию несколько лет работала по специальности в государственных и международных организациях. В настоящее время оканчивает обучение в магистратуре в Токийском университете иностранных языков.

«Мой первый долгосрочный визит в Японию состоялся в 2019 году, когда я решила перейти на следующую ступень образования. Причина, по которой я выбрала эту страну, заключалась в том, что она была развитой, необычной и совершенно другой. Я уже имела информацию о системе образования в европейских странах по своей специальности. В Японии же система университетов, фокус программы и куррикулумов были другими, и на этот раз я решила пойти по новому, неизведанному пути. Мне захотелось добавить немного приключений в свою жизнь, и я совсем не жалею об этом решении», - говорит девушка.

По словам Парвин, прежде чем переехать, она изучала этот вопрос в течение нескольких месяцев, чтобы узнать об общей обстановке в стране, отношении к иностранцам, возможностях трудоустройства и так далее. Также она просмотрела много видео на YouTube, слушая реальных людей из разных стран, которые делились своим опытом. Поэтому, переезжая сюда, она уже знала, на что идет.

«Погуляв по миру, я уже привыкла ничему не удивляться, но в Японии многое меня удивило. Например, их банная культура является одной из самых шокирующих традиций для иностранцев.

В Японии очень распространены общие бани (называемые Онсен), которые японцы посещают довольно часто. В общих банях бывают большие горячие и холодные ванны, в которые люди заходят полностью обнаженными. Естественно, для женщин и мужчин предусмотрены раздельные комнаты, но опять же многие из моих иностранных друзей были довольно удивлены этой традицией», - говорит П.Рагимли.

«В Токио минимум раз в месяц бывают землетрясения…»

Конечно, переезд и адаптация в Японии для нашей соотечественницы были сопряжены с определенными трудностями, из которых она выделяет 3 основных.

«Жизнь в Токио выглядит ослепительно красивой в видеороликах путешественников на YouTube, и это на самом деле так. Но через некоторое время перед вами возникнут «челленджи» долгосрочного выживания. Самой большой проблемой для меня был языковой барьер. Из-за того, что я приняла решение переехать в Японию за очень короткий срок, у меня не было достаточно времени, чтобы выучить язык. А знания английского не особо помогают при общении в банках, муниципалитетах и других структурах», - говорит Парвин.

Во-вторых, по словам девушки, здесь часто бывают землетрясения. Она в Токио четвертый год, и ей все еще трудно к ним привыкнуть.

«Япония является островным государством и расположена в сейсмической зоне. Поэтому здесь в среднем раз в месяц вы можете наблюдать землетрясения в 3-4 балла. Иногда землетрясений может не быть целый месяц, а иногда они происходят каждую неделю. К примеру, последнее землетрясение, которое мне довелось пережить, произошло в марте в городе Сендай, мощностью в 7,4 балла. Те, кто планирует долгосрочный переезд в Японию, должны быть готовыми к этому факту», - говорит Парвин.

И, наконец, П.Рагимли отмечает, что Япония – дорогая страна, особенно для студентов. Например, высокая стоимость общественного транспорта является одной из основных проблем, с которыми сталкиваются люди, живущие далеко от центра города.

«Также было нелегко привыкнуть к тому, что дома здесь дорогие, маленькие и без системы изоляции и централизованного отопления. Но все эти трудности для меня остались позади, так как человек ко всему привыкает», - улыбается девушка.

По словам Парвин, поскольку Токио – мультикультурный город, здесь легко найти интернациональную среду: «Вы будете чувствовать себя очень комфортно в центральных районах, где много иностранцев. Тем не менее, в пригородах можно встретить людей, которые будут с интересом вас разглядывать, особенно если вы внешне отличаетесь от них. Я – одна из тех счастливчиков, которые не видели дискриминации и негативного отношения к себе, но у меня есть немало друзей, которым не сдавали жилье в аренду только потому, что они иностранцы».

«Работа на Олимпийских играх подарила мне бесценный опыт…»

П.Рагимли работала на Олимпийских играх в Токио, признаваясь, что может говорить об этом опыте часами. По ее словам, это было незабываемо – наблюдать за соревнованиями вживую, быть свидетелем волнения спортсменов, их побед и слез.

«Будучи тим-лидером по оказанию переводческих услуг во время Олимпийских и Паралимпийских игр, я оказывала техническую и языковую поддержку на 4 языках спортсменам из разных стран в таких видах спорта, как дзюдо, карате, тяжелая атлетика, гимнастика и т.д., переводила пресс-конференции. Видеть вживую спортсменов, которых на протяжении многих лет видела только по телевизору, общаться с легендами спорта, быть за кулисами соревнований, подарило мне бесценный опыт.

Кроме того, когда я обращалась к спортсменам, не владеющим японским и английским, на языке, который они знали, в их глазах появлялся блеск и мне было очень приятно. У меня не было даже минутки отдыха во время выступления наших паралимпийцев. Но я была очень счастлива, потому что не успевала завершать перевод спортсмена, который только сошел с татами, как другой завоевывал медаль», - говорит Парвин.

«Мой главный приоритет – путешествия…»

За свою жизнь П.Рагимли побывала в 46 странах. Большое количество путешествий пришлось на ее студенческие годы. Наша собеседница рассказывает, что многие страны она объездила за счет международных мероприятий, в которых принимала участие: форумы ООН, мероприятия студенческих организаций, ERASMUS, семинары, симпозиумы, мероприятия MUN, молодежные форумы, конференции и так далее. Многие из них были «fully funded opportunity», то есть, финансировались организатором. Затем начались поездки по работе, и ее список пополнился еще несколькими странами.

«Есть одно английское слово, которое мне очень нравится – «priorities matter», то есть, приоритеты, которые человек для себя выберет, будут сопровождать его всю жизнь. Мой главный приоритет – путешествия. Если, например, на 150$ можно поужинать в гламурном ресторане на 56-м этаже в Токио, либо купить билет в Таиланд в оба конца по бюджетному тарифу, я выберу второе в соответствии со своими приоритетами. Мне нравится тратить всю сумму, которую я накопила благодаря своей стипендии и подработке, на поездки», - говорит Парвин.

«Перед переездом в Японию обязательно проведите исследования…»

И напоследок наша соотечественница поделилась советами с теми, кто тоже рассматривает вариант переезда в Японию.

«Япония – великолепная страна. Токио не похож ни на один город, который вы видели раньше. Если вы захотите сюда переехать, обязательно просмотрите заранее видеоролики на YouTube, проведите исследования, посвященные особо важным темам (открытие банковского счета, муниципальная регистрация, получение разрешения на работу и т.д.). Кроме того, очень важным фактором является знание японского языка, до переезда изучите его до такого уровня, чтобы уметь выражаться. Также попробуйте найти друзей среди японцев, они помогут вам привыкнуть к окружающей среде и городу», - говорит Парвин.

В настоящее время П.Рагимли оканчивает магистратуру. Также она уже 3 года сотрудничает с двумя компаниями, организующими международные образовательные проекты, рассказывает об Азербайджане ученикам в школах по всей Японии.

«Однако самореализоваться в чужой стране было очень сложно. В Баку у меня уже была карьера и налаженные контакты. В Токио, будучи студентом, мне было нелегко начать с нуля, и я все еще не там, куда стремлюсь. Но я работаю над этим и надеюсь, что все будет хорошо.

После окончания магистратуры планирую сосредоточиться на карьере. Также думаю перенести свой блог «Tokioda1giz» на платформу YouTube – я еще не встречала канал о Японии на азербайджанском языке, к тому же у меня есть много интересной информации об этой стране, которой я хочу поделиться с людьми», - улыбается Парвин.

Поделиться:
3405

Последние новости

В Праге продолжается встреча лидеров Азербайджана, Армении, Франции и Совета ЕС - ФОТОСегодня, 01:27Афины повержены: «Карабах» разгромил в гостях «Олимпиакос» - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:54Ильхам Алиев: При наличии доброй воли со стороны Армении мирное соглашение может быть подписано до конца годаСегодня, 00:49Призыв Эрдогана к Армении: Подпишите с Азербайджаном мирный договор, и мы откроем наши границыСегодня, 00:00Эрдоган заявил, что верит в полную нормализацию отношений с Арменией06 / 10 / 2022, 23:40В Баку невестка пустилась в рукопашную со свекровью в день свадьбы - ВИДЕО06 / 10 / 2022, 23:28Самолет Vietnam Airlines выполнил экстренную посадку в Баку06 / 10 / 2022, 23:20Ультрас «Олимпиакоса» атаковали фанатов «Карабаха» в Греции – ВИДЕО06 / 10 / 2022, 23:05Ильхам Алиев: Все мировое сообщество уже ясно осознает, что Карабах – это Азербайджан06 / 10 / 2022, 23:00Президент: Армянский террор против Азербайджана продолжается и этому должен быть положен конец06 / 10 / 2022, 22:40Ильхам Алиев принял участие в заключительном пленарном заседании, проходящем в Праге в формате рабочего обеда06 / 10 / 2022, 22:33Президент Ильхам Алиев: В последующие годы мы планируем как минимум удвоить экспорт газа в Европу06 / 10 / 2022, 22:21Президент Ильхам Алиев: Приглашение Азербайджана в европейскую семью дает основание говорить, что у наших связей прекрасные перспективы06 / 10 / 2022, 22:05Ильхам Алиев: Страны Европейского союза являются нашими основными торговыми партнерами06 / 10 / 2022, 22:00Посольство США прокомментировало обнаружение массового захоронения в Эдилли06 / 10 / 2022, 21:55Ильхам Алиев: Сегодня в Европе есть еще больший спрос на энергоресурсы Азербайджана06 / 10 / 2022, 21:44Президент: Мы предложили, чтобы рабочие группы обеих стран занялись подготовкой текста мирного соглашения06 / 10 / 2022, 21:38Ильхам Алиев: Надеюсь, мы постепенно приближаемся к миру06 / 10 / 2022, 21:30Президент Ильхам Алиев дал интервью азербайджанским телеканалам в Праге - ФОТО06 / 10 / 2022, 20:57Соцэксперимент в центре Баку: Готовы ли жители столицы заступиться за незнакомую девушку, которую бьет жених? - ВИДЕО06 / 10 / 2022, 20:46
Все новости

1news TV