У справедливости прощупывается пульс, но ЮНЕСКО все еще не подает признаки жизни | 1news.az | Новости
Точка зрения

У справедливости прощупывается пульс, но ЮНЕСКО все еще не подает признаки жизни

Алла Зейдуллаева16:22 - 04 / 06 / 2022
У справедливости прощупывается пульс, но ЮНЕСКО все еще не подает признаки жизни

За десятилетия оккупации армянами Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана, ВС Армении разрушали не только города и села, но и культурно-исторические и религиозные памятники АР, могилы азербайджанцев.

Долгие годы, пока указанные территории находились под оккупацией, азербайджанская сторона не имела возможности контролировать эти земли, противостоять армянской политике уничтожения. Ужасающая картина последствий агрессивной и разрушительной политики агрессора предстала перед глазами истинных хозяев этой земли лишь после ее освобождения от оккупантов.

Населенные пункты в освобожденных Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском и Агдамском районах Азербайджана были полностью разрушены. Сегодня они больше напоминают «города-призраки». Та же участь постигла и кладбища, расположенные в этих районах: надгробные камни расколоты, могилы осквернены, части могильных плит армяне увезли с собой, либо уничтожили.

После освобождения исторических земель от оккупации азербайджанцы, прибывшие посетить могилы своих предков, пребывали в состоянии шока от увиденного, поскольку большая часть надгробий не уцелела. В Карабахе были уничтожены десятки мусульманских кладбищ. На территории кладбища в городе Джебраиле не сохранилось ни одной целой могилы.

Проявляя всю свою варварскую сущность даже в отношении мертвых, срывая всю злость на тех, кто не может им ответить, армяне всему миру продемонстрировали нутро, не имеющее ничего общего с человеческими чертами.

Понятно, что уничтожение именно мест захоронений, памятников культуры, истории и религии велось десятилетиями на основе целенаправленной политики уничтожения любого упоминания об истинной принадлежности этой земли. Армяне всеми силами пытались уничтожить все факты, указывающие на тюркское происхождение исконных жителей этих мест.

Разрушение и осквернение мечетей и историко-архитектурных памятников наглядно свидетельствует об армянском вандализме, неоспоримый факт которого должен быть решительно осужден со стороны мирового сообщества как варварское отношение к культурному наследию не только Азербайджана, но и всего мира.

Накануне Государственный департамент США опубликовал информацию о целенаправленном разрушении армянами религиозных памятников Азербайджана за годы оккупации.

В Международном докладе о религиозных свободах в мире за 2021 год отмечается, что 27 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Гуманитарные последствия нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном».

Отмечается, что ПАСЕ осудила разрушения и ущерб, причиненные Арменией, в частности, подчеркивается тотальное уничтожение и разграбление в течение 30 лет Агдамского и Физулинского районов, а также изменение культурного наследия.

В документе говорится, что были варварски были разграблены, разрушены, осквернены, уничтожены сотни памятников религиозного наследия, многочисленные мечети, святыни, могилы порядка 400 000 азербайджанцев.

Это все, конечно, справедливо и вполне по факту, но что на все это скажет ЮНЕСКО, приезда миссии в Карабах которой никак не дождется Азербайджан? Почему международная организация так медлит с выполнением своих прямых обязанностей? Призывы в адрес ЮНЕСКО были озвучены азербайджанской стороной на различных уровнях, включая высшее руководство республики.

К сожалению, несмотря на то, что азербайджанская армия праздновала победу над оккупантом в ноябре 2021 года, представители ЮНЕСКО так и не посетили освобожденные от оккупации территории.

По словам Президента Азербайджана Ильхама Алиева, азербайджанская сторона хотела бы, чтобы и представители ЮНЕСКО совершили поездку на освобожденные от оккупации территории и своими глазами увидели учиненные армянами разрушения.

Азербайджан регулярно информировал ЮНЕСКО о разрушении, незаконном присвоении и вывозе армянами культурных ценностей Азербайджана в период оккупации азербайджанских территорий.

Официальный Баку заявлял, что будет проводить мероприятия с целью продемонстрировать всему миру последствия армянского вандализма на освобожденных от оккупации землях.

«Действия армянских вандалов находятся перед глазами. Но их покровители не хотят этого видеть. Но они должны это увидеть и увидят. Мы им это продемонстрируем. Сейчас по моему указанию публикуются книги, состоятся презентации, а также зарубежные выставки. Тот, кто не хочет этого видеть, вынужден будет увидеть это», - сказал Президент И.Алиев во время посещения Кяльбаджарского района

Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что армянский фашизм не изменился и не изменится: «Никто не должен этого забывать. Нельзя верить лживым словам. Те, кто хочет им поверить, пусть взглянут на эту картину - на разрушенные Агдам, Физули, Шушу, Кяльбяджар, Лачын, Зангилан, Губадлы и Джебраил».

Что касается ЮНЕСКО, то тут стоит отметить, что подход у этой организации к данной ситуаций двойственный. 30 лет закрывающая глаза на факты преступных деяний армянских оккупантов на азербайджанской земле, затыкающая уши на многочисленные призывы Азербайджана о направлении миссии на освобожденные земли, ЮНЕСКО вдруг озаботилась о состоянии и якобы ущербе, нанесенным христианским памятникам на указанных землях. Интересно, а откуда у них сведения об этом, если не удосужились ни разу отправиться на эти территории? Игнорируя все то, о чем 30 лет трубит Азербайджан, ЮНЕСКО говорит об угрозе, которая якобы нависла над христианскими памятниками в Карабахе? Но кому, если не ЮНЕСКО знать, что именно Азербайджан занимался и продолжает заниматься восстановлением реставрацией памятников христианства.

Почему у Иревана никто не спрашивает о сотнях мусульманских памятников, которые чудесным образом просто исчезли с территории Армении? А ведь речь идет о культурно-исторических и религиозных памятниках средневековья…

Армяне могут украсть, разрушить созданное не ими и не для них, уничтожить, присвоить, но как бы они не старались при этом создать миф о «Великой и архидревней Армении», главной чертой, отличающей цивилизованного человека от варвара – стремлением к созиданию – им никогда не обладать.

Читайте по теме:

«Оскверненные могилы, эксгумированные останки, вырванные зубы» - Госдеп США об армянском вандализме в Карабахе

Поделиться:
1481

Последние новости

В Баку пройдет международная конференция, посвященная КаспиюСегодня, 20:45Не менее шести человек погибли в результате обвала на леднике Мармолада в Италии - ВИДЕОСегодня, 20:29Jony впервые показал дядю, чью песню спел на концерте в Баку – ВИДЕОСегодня, 20:00Представитель таможни Турции не стал комментировать утверждения о задержании сухогруза РФ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:31Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Уфук Улуташ: Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной АзииСегодня, 19:10УЕФА запустит программу борьбы с расизмом в соцсетяхСегодня, 19:00Фарид Шафиев: Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в КарабахеСегодня, 18:53Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ознакомились с достопримечательностями Шуши – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:40По Баку-Тбилиси-Джейхан с начала года перекачано 106,9 млн баррелей нефтиСегодня, 18:18Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:00Фуат Октай: Подготовка доставки туркменского газа на турецкий рынок приближается к завершениюСегодня, 17:32В Азербайджане за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:09Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор – ВИДЕОСегодня, 16:31Стало известна дальнейшая судьба женщины в Сумгайыте, которую избивал любовник и которая осталась в парке с детьми - ФОТОСегодня, 16:08Вилаят Эйвазов выразил признательность представителям СМИСегодня, 15:50Королева Великобритании передает часть своих обязанностей наследнику престолаСегодня, 15:12Германская полиция обыскала несколько объектов и домов в поисках азербайджанца, подозреваемого в убийстве – ФОТОСегодня, 14:53СМИ: не менее 19 человек погибли при падении автобуса в овраг в ПакистанеСегодня, 14:24Шойгу доложил Путину о взятии под контроль территории «ЛНР»Сегодня, 13:54
Все новости

1news TV