Помешает ли война в Украине планам ЕС по «нулевым выбросам», и как насчет Азербайджана?
На фоне войны в Украине и антироссийских санкций Запада, которые включают поэтапное эмбарго на импорт российских энергоресурсов, Европа оказалась в ситуации срочной необходимости альтернативных источников.
Еще до войны страны Европы поставили перед собой амбициозную цель - достичь «нулевых выбросов» в атмосферу к 2050 году, то есть, полностью перейти на «зеленую энергетику». И сегодня на фоне вооруженного вторжения РФ в Украину намерение освободиться от российской газовой зависимости, казалось бы, должно только ускорить переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Однако этот шаг требует существенного технологического прорыва, что весьма небыстрый и затратный процесс, а геополитические потрясения на континенте и их экономические последствия не облегчают задачу.
Сможет ли Европа осуществить свое намерение полного перехода на «зеленую энергию», отказавшись от российского газа, или же в ближайшей перспективе речь идет лишь о поисках новых источников традиционного топлива? Каковы перспективы развития ВИЭ в Азербайджане, учитывая интерес Запада к увеличению газовых поставок из Каспийского региона? Не ослабит ли это мотивацию к развитию альтернативной энергетики в стране?
Своим мнением на этот счет поделился эксперт по энергетике, руководитель Центра нефтяных исследований в Баку Ильхам Шабан.
Он не видит причин, которые могли бы заставить страны Европы отказаться от своих планов по переходу на ВИЭ, что имеет две ключевые для ЕС выгоды – экологические цели и возможность не зависеть от российских газовых поставок.
«Сегодня ввиду всех произошедших геополитических потрясений в мире цены на энергоносители демонстрируют рекордные показатели – на прошлой неделе 1 баррель нефти марки Brent достиг цены в 125 долларов. Такая ситуация – наилучший триггер для стран-покупателей (в данном случае Европы) к активному развитию технологий по развитию ВИЭ, что освободит их от тяготящей энергозависимости и позволит самим стать производителем энергии», - сказал Ильхам Шабан в беседе с 1news.az.
Отметим, что в рамках достижения целей Парижского соглашения по климату страны Евросоюза в конце 2020 года договорились о сокращении вредных выбросов в атмосферу к 2030 году не менее чем на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. К 2050 году Европа и вовсе намерена полностью перейти на «зеленую энергетику» и достичь т.н. климатической нейтральности, то есть, свести выбросы к нулю.
Эксперт убежден, что для достижения этой глобальной цели Евросоюзу хватит и финансовых, и человеческих ресурсов.
«У Европы сегодня есть все необходимые мощности – финансовые, управленческие, а также человеческий капитал в лице высококвалифицированных специалистов. Если даже первые 2-3 года придется нелегко, то нет сомнений в том, что итоговая цель будет достигнута», - сказал Ильхам Шабан.
На фото: Ильхам Шабан
Стоит отметить, что на фоне энергетического кризиса в странах Европы уже вводятся новые законы по экономии энергии. К примеру, в Италии теперь обогревать помещение зимой можно только в случае, когда температура воздуха в нем опустится ниже +21 градуса, а охлаждать – только если в комнате будет выше +25. За нарушение предусмотрены штрафы.
Эксперт не исключает, что нынешние экономические трудности, возможно, приведут к тому, что амбициозные планы по переходу на ВИЭ для Европы будут на какое-то время отложены, но в итоге они все равно будут реализованы, считает он. «В такой ситуации главное не тактические действия, а стратегическая цель. И Европа к ней дойдет», - уверен эксперт.
Спрос на газ и шансы на ВИЭ в Азербайджане
В связи с отказом от российских энергетических поставок (в рамках шестого пакета санкций) европейские лидеры заинтересованы также и в альтернативных источниках традиционного топлива. Так, на Международном бакинском энергофоруме в начале июня красной нитью всех выступлений проходила мысль о заинтересованности Европы в расширении объемов поставляемого в страны ЕС газа из Каспийского региона, в частности, из Азербайджана.
«Среди традиционных энергетических ресурсов природный газ считается самым чистым и получил название ресурса энергоперехода. Поэтому увеличение объемов импортируемого газа в Европу за счет новых поставщиков – это нормальный процесс, продиктованный потребностями сегодняшнего дня. Ведь для достижения энергической самостоятельности потребуются годы», - пояснил эксперт.
Для Азербайджана увеличение газового экспорта и рост цен на топливо, безусловно, финансово выгодно, но эта временная тенденция не станет демотиватором для страны в стремлении вкладывать в развитие альтернативной энергетики. Ильхам Шабан полагает, что Азербайджан не отойдет от выбранной цели на развитие ВИЭ, что, как объясняет правительство, поможет сохранить объемы производимого в стране газа для экспорта.
Трезво оценивая достижения в этом направлении, Ильхам Шабан, однако, полагает, что развитие сферы альтернативной энергетики идет в стране не настолько быстро, насколько возможно и страдает от отсутствия комплексного подхода.
«Неправильно было бы отрицать наличие достижений в сфере альтернативной энергетики в Азербайджане, ведь еще 10 лет назад в нашей стране вообще не производилась «зеленая энергия». Сегодня же 150 млн кВт/час мы получаем от энергии солнца и ветра, еще 200 млн кВт/час – от сжигания бытовых отходов. Думаю, что лет через 5 мы выйдем на 1 млрд кВт/час», - сказал Ильхам Шабан.
Однако в процентном соотношении это все еще чрезвычайно мало. По данным эксперта, в последние 3 года альтернативная энергетика в Азербайджане составляет всего лишь 0,6% от общей доли выработанного в стране электричества. На постсоветском пространстве самый лучший показатель демонстрирует Казахстан – более 3%.
Для сравнения: в некоторых странах ЕС этот показатель равен 25%, в странах Бенилюкса он составляет более 30%, а в Германии в 2020 году впервые превысил 50%.
Внедрение системы «зеленой энергии» требует целостного подхода на всех уровнях – государственном, законодательном, общественном, считает Ильхам Шабан. В Азербайджане в этом процессе страдает важный элемент – энергоэффективность.
Потери в системе передачи и распределения энергии в Азербайджане все еще превышают средний показатель потерь в развитых странах, который равен 5-6%. В частности, нормативы по энергосбережению не применяются при строительстве, что означает, что большая часть жилого фонда страны, включая новопостроенные здания, не удерживают тепло зимой, а прохладу – летом.
В этом направлении необходима большая работа, говорит Ильхам Шабан.
«Такие процессы, как развитие ВИЭ и повышение энергоэффективности, должны идти рука об руку, они взаимозависимы и взаимодополняемы. Без внедрения системы бережного расходования имеющихся ресурсов развитие ВИЭ не будет иметь смысла», - подытожил он.
Читайте по теме:
Первые шаги Азербайджана в области энергосбережения: О мотивации, сложностях и перспективах – ФОТО