Азербайджан и Алжир: Сотрудничество, нацеленное в будущее | 1news.az | Новости
Интервью

Азербайджан и Алжир: Сотрудничество, нацеленное в будущее

Ялчин Алиев09:56 - 20 / 06 / 2022
Азербайджан и Алжир: Сотрудничество, нацеленное в будущее

Сегодняшним нашим собеседником является Временный поверенный в делах Азербайджана в Алжире Рафаил Багиров.

Расположенный на севере Африки Алжир является крупнейшим по площади государством этого континента. Немаловажен также вес и авторитет, которыми эта страна обладает как в исламском мире, так и в Европе. Отношения Азербайджана и Алжира имеют давнюю историю. И наша беседа с азербайджанским дипломатом, аккредитованным в Алжире, имеет целью рассказать аудитории 1news.az об этой стране, ее взаимоотношениях с Азербайджаном и перспективах двустороннего сотрудничества.

- Рафаил муаллим, какие факторы связывают Алжир с Азербайджаном? В чем значение наших стран друг для друга?

- Факторов, объединяющих наши страны, множество. В первую очередь, Азербайджан и Алжир исторически связаны религиозными и культурными корнями. Эти страны имеют исторические связи. В 70-80-е годы прошлого века азербайджанские специалисты трудились в нефтехимической и культурной сферах Алжира. Алжирские студенты получали образование в Бакинском высшем военно-морском училище и в области нефтехимии. И Азербайджан, и Алжир занимают стратегическое географическое положение на карте мира, и этот факт повышает их значимость для стран мира. Еще одним из важных факторов, объединяющих Азербайджан и Алжир, является славный путь борьбы, который прошли оба народа во имя своей независимости. Азербайджанская Демократическая Республика, являвшаяся первой демократической парламентской республикой на мусульманском Востоке, занимает важное место в истории независимости нашего народа. С конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня Азербайджан прошел сложный путь борьбы. Наша страна, столкнувшись с внешней агрессией, армянской оккупацией, вела одновременно трудную борьбу за свою независимость, и 31 год назад сумела ее восстановить. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, выведя страну из тяжелого положения, заложил основу ее блестящего будущего, а Президент Ильхам Алиев умело продолжил эту политику, и благодаря его смелым решениям, а также воле и мудрости нашего народа Азербайджан завоевал в 2020 году Победу. Алжир тоже отметит в этом году 60-летие своей независимости. Алжирский народ с 1830 года вел борьбу за освобождение от колониального господства, и эта борьба продолжалась до 1962 года, когда Алжир, наконец, завоевал свою независимость.

Кроме этого, как известно, обе наши страны имеют богатые запасы нефти и газа. Азербайджан и Алжир, как страны, добывающие энергоресурсы, начали играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности регионов, где они находятся, и Европы. Наша страна стала превращаться в важный центр сотрудничества и инвестиций в регионе, осуществляет крупные совместные проекты с авторитетными мировыми компаниями. Для доставки азербайджанских нефти и газа на мировые рынки построены большие трубопроводы, такой гигантский проект, как Южный газовый коридор, превратился в реальность. Алжир, в свою очередь, тоже, будучи крупнейшим по территории государством Северной Африки, расположенном на берегу Средиземного моря, обладает такими природными ресурсами, как нефть, газ, железная руда, фосфаты, уран, свинец, цинк. Эти естественные условия создают широкие возможности для сотрудничества. Будучи страной, производящей нефть и газ, Алжир достиг серьезных успехов. В этой области у обеих наших стран накоплен богатый опыт, поделиться которым будет полезно для их сотрудничества.

Азербайджан и Алжир являются членами таких международных структур, как ООН, Организации исламского сотрудничества, Движение неприсоединения. Алжир с первого дня поддерживал суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и демонстрировал эту позицию в рамках международных организаций, во время принятия резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана. Две страны плодотворно сотрудничают в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения. Это сотрудничество высоко оценивается обеими странами и важно для них.

- Какие вопросы составляют сегодняшнюю повестку двусторонних отношений?

- Сегодня в повестке наших двусторонних отношений в качестве основных направлений стоят вопросы развития торгово-экономических связей и инвестиций. Этот вопрос находится в центре внимания. Для этого в Азербайджане имеются широкие возможности и условия. Такие направления, как построение деловых отношений между предпринимателями двух стран и вместе с тем развитие договорно-правовой базы, являются основными вопросами двусторонней повестки, и здесь важно усилить деятельность. Почти 30 лет Армения удерживала под оккупацией азербайджанские земли, учиняла там разрушения, совершала акты вандализма в отношении культурного наследия Азербайджана. Различные общества Алжира проявили инициативу по участию в созидательной работе на освобожденных от оккупации территориях. Сегодня Азербайджан реализует мирную повестку постконфликтного периода, предполагающую региональное сотрудничество. Наша страна сформировала в энергетической сфере открытую, прозрачную, служащую бизнес-интересам атмосферу, которая открыла широкие возможности для двустороннего сотрудничества. Для расширения сотрудничества в этой сфере есть необходимость в расширении договорно-правовой базы, и по данному вопросу проводится определенная работа. В частности, уже готовы к подписанию согласованные проекты соглашений по различным направлениям.

Перспективы сотрудничества имеются и в области трудовой миграции. Например, учитывая обширный потенциал Азербайджана в этой сфере, наши специалисты уже работают в нефтяной и нефтехимической промышленности, в сферах здравоохранения, культуры, образования, строительства в ряде арабских государств. Здесь у нас есть опыт. В Алжире мы также используем имеющиеся возможности для сотрудничества в областях науки, образования, культуры, туризма и здравоохранения. Уже готов к подписанию проект Меморандума по сотрудничеству в культурной сфере. Верю, что в ближайшем будущем он будет подписан. Между Университетом ADA и алжирским Институтом дипломатии и международных связей подписано соглашение о сотрудничестве, ведется сотрудничество с Университетом Setif-2.

Как известно, посольство Азербайджана начало действовать в Алжире с 2016 года. А в Азербайджане посольство Алжира открылось в 2015 году. Это - показатель интереса сторон к развитию отношений дружбы и сотрудничества. Однако, несмотря на недавнее открытие нашего посольства и серьезные пандемийные ограничения на протяжении двух лет, до сегодняшнего дня была проделана большая работа, которая продолжается в еще более активном режиме. В настоящее время одним из существенных вопросов, стоящих в повестке наших отношений, является проведение консультаций между министерствами иностранных дел двух стран.

- В свое время было озвучено намерение по сотрудничеству алжирской компании Sonatrach с нашей SOCAR. Есть ли у этой инициативы логическое продолжение, и как вы оцениваете ее перспективы?

- Обе страны обладают обширными потенциальными возможностями в области производства нефти и газа. С целью создания и углубления отношений между Sonatrach, являющейся государственной нефтегазовой компанией Алжира, и SOCAR были осуществлены визиты и встречи различного уровня. Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов направлял в связи с прошедшей 1-3 июня Бакинской энергетической неделей пригласительное письмо на имя министра энергетики и промыслов Алжира А.Мохаммада, однако из-за напряженного рабочего графика алжирский министр не смог принять участие в этом мероприятии. Учитывая, что в настоящее время между двумя странами согласовывается проект соглашения в энергетической сфере, продолжается переписка по уточнению даты визита.

Нефтяная стратегия общенационального лидера Гейдара Алиева и ее успешные результаты открыли широкие возможности и для сотрудничества между Азербайджаном и Алжиром в области нефтегазовой промышленности. На встречах между Sonatrach и SOCAR в центре внимания находились вопросы реализации совместных проектов в областях энергетики, промышленности и инвестиций, возможности образования и обмена опытом. Алжирская сторона заявила о заинтересованности в участии азербайджанских компаний в строительстве в Алжире электростанции и нефтеперерабатывающего завода, а также в использовании азербайджанского опыта по альтернативным источникам энергии.

- Как известно, Азербайджан и Алжир сотрудничают и в сфере юстиции. В то же время существуют связи между парламентами наших стран. Какие еще сферы охватывает двустороннее сотрудничество, будет ли оно расширяться?

- Обе наши страны пострадали от мин и террора. Для сторон играет важное значение сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также в сфере обороны. В связи с этим между Азербайджаном и Алжиром в 2018 году в Баку было подписано соглашение об экстрадиции.

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между министерствами юстиции был подписан в 2017 году в Алжире. Принимая во внимание значение в плане развития сотрудничества между двумя странами, важно усиление деятельности по развитию договорно-правовой базы.

Взаимное участие в проводимых в Азербайджане и Алжире международных мероприятиях очень важно. 30 июня – 1 июля этого года в Баку планируется проведение очередной встречи Парламентской сети Движения неприсоединения – Бакинской конференции. Руководителям обеих палат алжирского парламента переданы пригласительные письма от имени спикера Милли Меджлиса Азербайджана. Ожидается, что Алжир будет представлен на этом мероприятии на самом высоком уровне.

- Какие двусторонние документы находятся на проработке сторон, в какие сроки возможно их подписание?

- Пока ожидается подписание четырех документов: протокола о политических консультациях между министерствами иностранных дел, соглашения об освобождении от визового режима лиц, обладающих дипломатическими и служебными паспортами, межправительственных протокола о сотрудничестве в сфере культуры и меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. Все они готовы и, думаю, в скором времени будут подписаны.

- Благодарю вас за ответы.

- И я благодарю вас за интересные вопросы.

Читайте по теме:

Посол Рашад Асланов о растущем интересе Аргентины к Азербайджану и о многом другом

Дипломат на связи: посол Наргиз Гурбанова о планах по сближению Баку и Варшавы после карантинного застоя – ФОТО

Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне

Дипломат на связи. Посол Махир Алиев о приоритетах в отношениях Азербайджана и ОАЭ

Поделиться:
820

Последние новости

В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08Судно Castorone будет задействовано в прокладке морского трубопровода в турецком секторе Черного моря - ФОТОСегодня, 16:05Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55Специалист-эксперт Минздрава: «Летом наблюдается пик пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний»Сегодня, 14:53Канадские страсти по Армении, или Как разбудить русского «медведя»Сегодня, 14:50В Баку мужчина с топором обещает обезглавить представителей ЛГБТ – ВИДЕОСегодня, 14:44Дешевое футбольное шоу от армянСегодня, 14:34Умайра Тагиева: Снижение уровня воды в Каспии пока не критично, но опасноСегодня, 14:11
Все новости

1news TV